Линки доступности

Азиатское турне Путина: будут ли солдаты КНДР воевать в Украине?


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре слева) и президент России Владимир Путин (в центре Справа) осматривают почетный караул во время церемонии встречи в Пхеньяне, 19 июня 2024 года
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре слева) и президент России Владимир Путин (в центре Справа) осматривают почетный караул во время церемонии встречи в Пхеньяне, 19 июня 2024 года

Советские традиции визитов к «братским» режимам возрождаются Кремлем и вызывают беспокойство в регионе

Поездка Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам стала источником международных новостей, по большей части неприятных для тех, кто считает, что вооружение тоталитарного режима-изгоя – это плохая идея. Правительства стран-соседей Северной Кореи, США и Запад крайне негативно отреагировали на договоренности, подписанные лидерами России и КНДР, которые фактически являются пактом о совместной обороне «в случае агрессии».

Визиты Путина в Пхеньян и Ханой были обставлены в лучших советских традициях: почетный караул, дети с цветами и флагами, толпы местных жителей вдоль дорог, приветствующие российского президента, и даже особого рода фанфары, о которых писали российские новостные агентства. При этом прием, оказанный Ким Чен Ыном Путину, не слишком отличался от приема, который 24 года назад оказал российскому президенту его отец, Ким Чен Ир: тогда тоже была личная встреча в аэропорту, дети с цветами, почетный караул, и даже повязывание Путину пионерского галстука.

Однако тогда, в 2000 году, свой визит в Пхеньян Владимир Путин сделал по пути на «Большую восьмерку» на Окинаве, и в Японию он привез якобы данное ему Ким Чен Иром обещание свернуть северокорейскую ракетную программу (лидер КНДР позже пояснил, что к этим его словам нужно относиться как к шутке). Теперь же Путин приехал в Пхеньян как «брат по оружию» и борец «с гегемонизмом США», заключающий с Северной Кореей договор о военной взаимопомощи в случае агрессии.

Во Вьетнам Путин за последние 24 года ездил чаще: ранее он посещал Ханой в 2001, 2006, 2013 и 2017 годах, и нынешний визит не принес больших неожиданностей. При этом Путин именно во Вьетнаме сделал целый ряд заявлений, породивших вторую после договора КНДР и России волну новостей: он сказал о возможном пересмотре ядерной доктрины Москвы и намекнул на то, что стремление Украины отвоевать свои территории, захваченные Россией, является именно той самой «агрессией», в случае которой Москва и Пхеньян обязались предоставить друг другу военную помощь.

Кроме того, визит во Вьетнам был «визитом признательности»: Путин в опубликованной перед его приездом в Ханой статье в газете ЦК Компартии Вьетнама «Нянзан» поблагодарил Вьетнам за «взвешенный подход» к той войне, которую Кремль ведет в Украине (Вьетнам на Генеральной ассамблее ООН не голосовал против резолюций с осуждением России за эту агрессию, как это делала КНДР, но все время воздерживался).

«Угроза национальной безопасности» и «крайняя обеспокоенность»

Повышение градуса напряженности в регионе после визита Путина можно было почувствовать сразу при чтении ленты новостей: правительство Республики Корея вызвало российского посла для заявления ему протеста по поводу договоренностей России с КНДР, в Сеуле заговорили о пересмотре южнокорейского подхода к помощи Украине (Сеул пока н поставлял Киеву ничего летального, но теперь задумался об этом), а Япония ввела новый раунд санкций против российских чиновников и компаний.

Также на официальном уровне серьезное беспокойство выразила Япония: генсек Кабинета министров страны, бывший министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что военное сотрудничество России и КНДР «может стать прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

Это подтвердил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отвечая на вопрос журналистов в пятницу, 21 июня: «В отношении КНДР существуют санкции, одобренные Советом Безопасности. Любые отношения любой страны с КНДР, включая Российскую Федерацию, должны полностью подчиняться этим санкциям».

Опрошенные японской телекомпанией NHK эксперты заявили о явном формировании «оси Москва-Пхеньян» для противостояния сотрудничеству Японии, Южной Кореи и США. На это, в частности, указал Хираива Сюндзи, профессор Университета Нанзан в городе Нагоя, который в своем комментарии подчеркнул, что такая ось является «прямой угрозой национальной безопасности Японии». Также, по мнению японского ученого, помощь России, оказываемая Северной Корее в военной области, «позволит ей выполнить большую часть своего пятилетнего плана национальной обороны».

Соединенные Штаты также заявили, что поставки вооружений Северной Корее, о возможности которых Путин прямо заявил во Вьетнаме, могут нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, за которые сама же Россия и голосовала. Об этом сказал представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, сообщивший журналистам, что эти планы вызывают «крайнюю обеспокоенность».

Эксперты ведущих аналитических центров США разделяют эти опасения: в частности, вашингтонский Центр стратегических международных исследований анонсировал обсуждение договоренностей Путина и Ким Чен Ына на следующей неделе под заголовком «Угроза, не имеющая аналогов».

«Вплоть до личного состава»

Ведущий эксперт RAND Corporation в сфере военного сотрудничества стран Азии Марк Козад (Mark Cozad) в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что договор между Москвой и Пхеньяном может обеспокоить всех соседей этих стран в Азии, включая Китай:

«Сама мысль, что соглашение между Путиным и Ким Чен Ыном гарантирует наличие определенного уровня взаимной помощи в конфликтах и в войне, крайне тревожна. Я думаю, что это будет беспокоить и китайцев. Либо Китай, вероятно, знал об этом заранее – либо, если это не так, договор является фактом, который, возможно, вызовет у них большую обеспокоенность. Потому что, если это будет использовано в целях провокаций со стороны Северной Кореи, то это действительно увеличивает вероятность нестабильности в регионе».

Эксперт также не исключает, что дело может дойти до прямого участия северокорейских военных в российских операциях на востоке Украины:

«Еще одна вещь, о которой необходимо подумать в данном случае, - что именно в этом договоре сказано о том, что сама Северная Корея готова предоставить России. Пока остается открытым вопрос о поставках дополнительных северокорейских боеприпасов, ракет, и даже, потенциально, самих военных, вплоть до личного состава. Я думаю, что такого рода соглашение может открыть дверь для чего-то подобного, хотя еще рано говорить об этом - мы мало что знаем о том, что они сказали друг другу лично».

Различия между Пхеньяном и Ханоем

При этом Марк Козад смотрит на связи России с Вьетнамом как попытку возрождения близких отношений советского периода:

«Если мы посмотрим на Вьетнам, то эта страна в прошлом была рынком для российского оружия. Это страна, с которой Россия была исторически связана, особенно в последние пять или шесть десятилетий. Поэтому вполне естественно, что Путин пытается достучаться до тех стран, которые не связаны с Соединенными Штатами, с которыми у России раньше были отношения, и на которые, возможно, он сможет опираться, особенно в этом регионе. Это ему нужно для нынешних или будущих сделок по продаже оружия, а также для политической поддержки или, как минимум, отсутствия антагонизма с этими странами в политике».

В свою очередь, эксперт Института Мира в Вашингтоне Дональд Дженсен (Donald Jensen) заявил в интервью «Голосу Америки», что «опубликованное российско-вьетнамское коммюнике, в отличие от того, что подписали в Северной Корее, было довольно мягким и слабым. Там очень мало упоминаний о партнерстве в области военной безопасности. И я думаю, что это отражает гораздо более независимую внешнюю политику Вьетнама».

Томас Кент (Thomas Kent), экс-президент корпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа, который сейчас преподает в Колумбийском Университете, также заявил «Голосу Америки», что между Пхеньяном и Ханоем есть серьезная разница в их связях с Москвой: «Вьетнам имеет значительные торговые связи с западными странами, которые, вероятно, более выгодны, чем связи с Россией, с чисто экономической точки зрения».

Выступая накануне в вашингтонском Гудзоновском институте на форуме, посвященном подготовке к предстоящему саммиту НАТО, сенатор Джин Шахин напомнила:

«Мы видим, что Владимир Путин отправился из Северной Кореи во Вьетнам в попытке создать “группу поддержки” своих действий в Украине. – Когда мы были во Вьетнаме в марте, мне было очень приятно увидеть, насколько позитивно вьетнамское руководство относится к партнерству с Соединенными Штатами, они им очень гордятся».

Россия и Украина: разница в альянсах

Дональд Дженсен и Томас Кент также отмечают, что Россия, о чем говорят и другие эксперты, стремится к созданию антизападного блока, но это не дается ей легко, потому что многие страны «глобального Юга» не хотят входить в серьезную конфронтацию с Западом из-за дружбы с Москвой.

В Совете национальной безопасности США при этом отмечают разницу между коалициями, которые пытается создать Москва, и массовым объединением демократических стран для помощи Украине. Об этом 20 июня сказал Майкл Капрентер (Michael Carpenter), директор по Европе в СНБ, который провел аудио-брифинг для журналистов:

«Что касается встречи Путина и Ким Чен Ына в Пхеньяне, а также всей той помпы и пышности, которая реально отражает тоталитарную природу режима в Северной Корее, ясно, что это партнерство расширяется. Но визит также показывает, где находится Россия на мировой арене – ее ближайшими партнерами в мире являются Северная Корея, Иран, Сирия и затем, в определенной степени (и другой степени) – Китайская Народная Республика… В общих чертах, это коалиция, которую собрала Россия. Сравните это с коалицией 50 стран в Контактной группе по обороне Украины («формат Раммштайн» - ред.), которые поддерживают Украину, а также с примерно сотней стран, которые поддержали принципы Устава ООН в Швейцарии (на «Саммите мира» по формуле Зеленского – ред.), и вы увидите явный контраст».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Форум

XS
SM
MD
LG