Линки доступности

Эксперт: встреча лидеров России и Северной Кореи – тревожная перспектива для Украины


Владимир Путин и Ким Чен Ын присутствуют на официальной церемонии встречи на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне (Северная Корея, 19 июня 2024 года. Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via REUTERS)
Владимир Путин и Ким Чен Ын присутствуют на официальной церемонии встречи на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне (Северная Корея, 19 июня 2024 года. Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via REUTERS)

По словам руководителя Корейской программы Центра Стимсона Дженни Таун, Северная Корея готова поддерживать усилия России по ведению войны против Украины

В среду глава Корейской программы Центра Стимсона Дженни Таун заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Северная Корея «готова поддерживать усилия России по ведению войны против Украины».

Напомним, что главы России и КНДР – Владимир Путин и Ким Чен Ын – подписали в среду новый договор о партнерстве, включающий соглашение о взаимной помощи в случае, если одна из этих стран столкнется с «агрессией».

Эксперт: США нужно пересмотреть подход к санкциям в отношении Северной Кореи
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

«У России есть очень заинтересованный партнер в виде Северной Кореи, которая готова делать все, что может для того, чтобы поддержать усилия России», – отметила Дженни Таун, добавив, что для Украины «встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына не сулит ничего хорошего».

Северная Корея и бывший Советский Союз подписали договор в 1961 году, который предусматривал военное вмешательство Москвы в случае нападения на КНДР. После распада СССР договор был расторгнут, и на смену ему в 2000 году пришел пакт, предлагавший более слабые гарантии безопасности.

По мнению эксперта, пока полный текст договора о стратегическом партнерстве между двумя странами не известен: Россия и Северная Корея обнародовали выборочную информацию, в результате остается не ясным, обеспечивает ли новый договор те же гарантии, что и документ 1961 года.

«Это не новое слово в отношениях двух стран, просто стороны облекли его в некую юридическую форму», – отметила Таун.

По ее мнению, по итогам переговоров Путина и Ким Чен Ына, Северная Корея, кроме поставок оружия в Россию, получила доступ «к многоуровневому сотрудничеству, в том числе, в военной, экономической, культурной и технологической сферах».

Дженни Таун считает: «Речь идет об огромной экономической составляющей, а она для Северной Кореи – самая привлекательная. Они выстраивают экономическое сотрудничество несмотря на санкции, пытаясь создать свою собственную, альтернативную американо-европейской, систему, где Россия играет лидирующую роль. Таким образом вместо того, чтобы Северная Корея рассматривала возможность переговоров с США о снятии санкций, она может вести переговоры с Россией в отношении альтернативного пути для того, чтобы эти санкции обойти».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что визит Путина в Северную Корею иллюстрирует, как Россия «в отчаянии пытается развивать и укреплять отношения со странами, которые могут предоставить ей то, что ей нужно для продолжения агрессивной войны, которую она начала против Украины».

Ранее, во вторник представитель Госдепартамента сообщил, что в последние месяцы Северная Корея «незаконно передала десятки баллистических ракет и более 11 000 контейнеров с боеприпасами для помощи военным действиям России».

По мнению руководителя Корейской программы Центра Стимсона, «сам факт того, что Путин делает Ким Чен Ыну дорогие подарки в виде машин класса люкс – это открытое и довольно наглое заявление о том, как он чувствует себя в отношении введенных санкций».

Таким образом, по мнению Таун, «любые санкции, которые [США] могут рассматривать в отношении Северной Кореи за поставки оружия России, будут односторонними и их будут придерживаться только Америка и ее единомышленники».

«Они не будут настолько эффективными в краткосрочной перспективе и не остановят сотрудничество между Россией и Северной Кореей, за которым мы наблюдаем в последние несколько лет. Таким образом, я думаю, [возможное введение санкций] – это несколько запоздалая реакция. Я думаю, нам [США] нужно подумать о более творческом подходе к дипломатическим возможностям, чтобы создать стимулы и систему поощрений, потому что наш подход пока что побуждает такие страны, как Россия и Северная Корея работать вместе», – отметила эксперт.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Форум

XS
SM
MD
LG