Линки доступности

Путин и Ким Чен Ын подписали новый договор, содержащий пункт о взаимной обороне


Владимир Путин и Ким Чен Ын во время церемонии подписания документов по итогам двусторонних переговоров в Пхеньяне, Северная Корея, 19 июня 2024 года.
Владимир Путин и Ким Чен Ын во время церемонии подписания документов по итогам двусторонних переговоров в Пхеньяне, Северная Корея, 19 июня 2024 года.

США считают сближение России с Северной Кореей нарушением международного права и обеспокоены возможностью взаимного обмена вооружениями и технологиями между этими странами

На фоне обострения противостояния с Западом, главы России и КНДР - Владимир Путин и Ким Чен Ын - подписали в среду новый договор о партнерстве, включающий соглашение о взаимной помощи, в случае, если одна из этих стран столкнется с «агрессией».

Оба лидера назвали его «значительным улучшением отношений, охватывающих безопасность, торговлю, инвестиции, культурные и гуманитарные связи». Путин добавил, что «не исключает развития военно-технического сотрудничества с Северной Кореей в рамках этой сделки».

Саммит состоялся на фоне растущей обеспокоенности США и их союзников по поводу возможного соглашения о поставках оружия, в рамках которого КНДР предоставляет Москве боеприпасы для войны в Украине в обмен на экономическую помощь и передачу технологий.

При этом, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что визит Путина в Северную Корею иллюстрирует, как Россия «в отчаянии пытается развивать и укреплять отношения со странами, которые могут предоставить ей то, что ей нужно для продолжения агрессивной войны, которую она начала против Украины».

Ранее, во вторник представитель Госдепартамента сообщил, что в последние месяцы Северная Корея «незаконно передала десятки баллистических ракет и более 11 000 контейнеров с боеприпасами для помощи военным действиям России».

Сэм Грин из Центра анализа европейской политики считает, что поездка Путина в Пхеньян свидетельствует о том, насколько он зависит от некоторых других стран после вторжения в Украину. Раньше «в Россию всегда приезжали северокорейцы, а не наоборот», - отметил он, добавив, что эта поездка – «хороший способ заставить Запад нервничать».

Пресс-секретарь Министерства объединения Южной Кореи Ку Бенсам сказал, что правительство Сеула все еще анализирует результаты саммита, включая уровень вовлеченности России, если КНДР подвергнется нападению.

Встреча двух лидеров состоялась во время первого за 24 года визита Путина в Северную Корею.

Северная Корея и бывший Советский Союз подписали договор в 1961 году, который, по мнению экспертов, предусматривал военное вмешательство Москвы в случае нападения на КНДР. После распада СССР договор был расторгнут, и на смену ему в 2000 году пришел пакт, предлагавший более слабые гарантии безопасности. Пока не ясно, обеспечивает ли новый договор те же гарантии, что и договор 1961 года.

И Пхеньян, и Москва отрицают обвинения в передаче оружия, что нарушило бы многочисленные санкции Совета Безопасности ООН, которые Россия ранее поддержала.

Наряду с Китаем, Россия неоднократно блокировала усилия ООН по введению новых санкций против Северной Кореи в связи с ее испытаниями ядерного оружия. В марте Россия наложила вето в ООН, положив конец мониторингу соблюдения санкций против Северной Кореи в связи с ее ядерной программой, что вызвало обвинения Запада в том, что Москва стремится избежать контроля, покупая оружие у Пхеньяна.

Ким Чен Ын обещал полностью поддержать войну России в Украине.

После визита в КНДР Путин должен направиться во Вьетнам.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь считает, что обмены на высоком уровне между Москвой и Пхеньяном являются «двусторонними договоренностями между двумя суверенными государствами».

Форум

XS
SM
MD
LG