Линки доступности

Визит Путина в Северную Корею: что сближает страны-изгои?


Президент РФ Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын на космодроме Восточный в Амурской области. Архивное фото. 13 сентября 2023
Президент РФ Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын на космодроме Восточный в Амурской области. Архивное фото. 13 сентября 2023

Москва и Пхеньян намерены подписать “договор о стратегическом партнерстве” против стран Запада

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Пхеньян с двухдневным государственным визитом. Накануне поездки он подписал документ, дающий ход подготовленному российским МИД договору о стратегическом партнерстве России с КНДР.

Помощник Путина Юрий Ушаков, отвечающий за внешнеполитическую проблематику, назвал этот договор «одним из важнейших документов», который сторонам надлежит подписать.

Кроме того, Владимир Путин в обнародованной в преддверии визита статье в «главной» газете северокорейского режима «Нодон синмун» («Рабочая газета») высоко оценил поддержку Пхеньяном Москвы в войне против Украины и заявил о солидарности с КНДР в её противостоянии с «опасным и агрессивным» врагом: (читай: Западом во главе с США).

Также по словам Путина, Северная Корея остаётся «нашим убежденным
единомышленником и сторонником».

В свою очередь, как заявил министр обороны Южной Кореи Син Вон Cик в интервью Bloomberg, КНДР транспортировала в Россию по меньшей мере 10 тысяч контейнеров, в том числе с артиллерийскими снарядами числом до 4,8 млн единиц. Согласно утверждению министра, Москва в качестве ответного жеста поставляет Пхеньяну среди прочего танки, самолеты и технологии для реализации программы спутников-шпионов.

США накануне визита Путина подвергли критике концепцию отношений, складывающихся между Россией и Северной Кореей.

«Мы считаем, что углубление сотрудничества между Россией и КНДР – это то, что должно вызывать большую озабоченность у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, соблюдении глобального режима нераспространения, выполнении резолюций Совета Безопасности ООН и, конечно, поддержке народа Украины, защищающего свою свободу от российского вторжения», – заявил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

По его сведениям, за последние несколько месяцев КНДР незаконно передала десятки баллистических ракет и более 11 тысяч контейнеров с боеприпасами в помощь российским военным действиям.

«Мы видели, как эти боеприпасы появлялись на поле боя в Украине, – отметил Миллер. – Мы знаем, что они используют боеприпасы из КНДР, чтобы угрожать Украине и убивать украинцев. Поэтому мы будем и дальше привлекать к этому внимание».

«Мы считаем, что ни одна страна не должна поддерживать эти углубляющиеся отношения, и мы будем и дальше призывать Россию уважать резолюции Совета Безопасности ООН по нераспространению, включая те, за которые она голосовала», – указал Миллер.

Практически суть «стратегического партнерства» Москвы и Пхеньяна по-прежнему сводится, попросту говоря, к формуле: снаряды в обмен на ракетные технологии, рассуждает международный обозреватель Иван Преображенский. По его мнению, в этом смысле ничего не изменилось.

«Северная Корея служит для России технической базой для пополнения запасов в условиях продолжения агрессии против Украины, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Москва закупает старую северокорейскую военную технику, снаряды и разного рода вооружения советского типа. А в обмен на это Россия передает свои, а возможно, и иранские (здесь трудно точнее сказать) ракетные технологии, которые крайне нужны КНДР».

При этом Москва здесь преследует еще одну цель, считает Иван Преображенский: «Пхеньян не скрывает, что хочет разработать ракеты, которые гарантированно достигали бы территории США – чтобы укрепить свои аргументы шантажа. В Кремле прекрасно это знают и по сути решили помогать врагу своего врага. Это долгосрочное партнерство. Потому что КНДР обладает большим количеством заводов по производству пороха и вооружений, необходимых России для продолжения войны».

Сближение сторон происходит при соблюдении Пекином «дружественного нейтралитета», констатировал международный обозреватель: «Похоже, Китай совсем не против того, чтобы Северная Корея получила российскую поддержку. При этом Пхеньян все-таки не на сто процентов контролируется Пекином, и китайцев вряд ли радует сотрудничество двух стран в ракетной сфере. Но по этому вопросу Ким Чен Ын и Путин уже принимают решение самостоятельно».

Получив новые технологии, Пхеньян, безусловно, будет их демонстрировать, считает Иван Преображенский: «Потому что Северная Корея – чемпион и учитель России в искусстве ядерного шантажа. Именно КНДР привнесла этот метод в область международной политики. Уверен, что Москва готова пойти и на расширения сотрудничества ракетной сфере. Потому что Кремлю сегодня нечего терять. А вот, насколько далеко может Путин зайти в этом направлении, сказать трудно. Думаю, здесь все будет зависеть от того, как будут развиваться события на украинском фронте», – резюмировал он.

Путинская Россия и КНДР – страны-изгои, этим всё и определяется, полагает социолог и публицист Игорь Эйдман. Поэтому, на его взгляд, ничего удивительного в том, что Москве и Пхеньян наладили и укрепляют сотрудничество.

«Будучи изолированными на международной арене и максимально ограниченными в контактах с большей частью стран свободного мира, находясь в условиях санкций, они просто вынуждены помогать друг другу, других партнеров нет, выбирать не из кого, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Сотрудничество строится на примитивных, но взаимовыгодных условиях. Россия получает от КНДР ракеты, снаряды и так далее. У нее скопилось довольно много советского оружия. Оно не слишком эффективно. Достаточно почитать телеграм-каналы российских «военкоров», которые жалуются, что северокорейские боеприпасы ненадежны и часто ведут себя совершенно непредсказуемо. Но за неимением лучшего и это сгодится. Как видно, Путин заинтересован в продолжении и развитии такого сотрудничества».

Конечно, это никакая не братская помощь, а чистая коммерция, утверждает Игорь Эйдман: «У Пхеньяна на складах много старого оружия, ему позарез нужны деньги, и он, без всяких сомнений, готов дальше продавать свои запасы “великой державе”. Москва же помимо природных ресурсов поставляет Северной Корее ракетные технологии. Так изгои помогают друг другу удержаться на плаву. Конечно, в ходе визита возможны и некие тайные договоренности, о которых мы можем только догадываться. Потому что и та, и другая сторона занимается международной криминальной и полукриминальной деятельностью. Известно, что КНДР легко нарушает все международные законодательные акты в области экономики. Поэтому там процветает производство пиратских товаров, аферы с майнингом криптовалюты. Соответственно, на этой почве тоже могут быть достигнуты соглашения на уровне спецслужб».

Однако Россия не будет усиливать ядерный потенциал КНДР, полагает публицист, «Потому что это не выгодно Москве, это девальвирует ядерный статус России. Сейчас Кремль может выступать в роли “ядерного гопника”, у которого нет конкурентов. Зачем ему размывать свою “эксклюзивность”? Пхеньян, правда, тоже пытается выступать в такой роли, но он, по счастью, “не вышел ростом”. Путина это устраивает», – заключил Игорь Эйдман.



Форум

XS
SM
MD
LG