Линки доступности

Генсек НАТО: пакт Москвы и Пхеньяна – свидетельство усиления сотрудничества авторитарных режимов


Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Канаде, назвал соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, заключенное лидерами России и КНДР, свидетельством важности единства демократий

Новое соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с Северной Кореей демонстрирует все большую согласованность между авторитарными державами и подчеркивает важность единства демократий, заявил в среду глава НАТО.

Президент России Владимир Путин подписал соглашение с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, включающее взаимные обязательства в сфере обороны, что существенно меняет политику Москвы в отношении Пхеньяна.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Северная Корея предоставила России «огромное количество боеприпасов», в то время как Китай и Иран также оказывают существенную помощь российскому ВПК для ведения войны против Украины.

«Мы должны осознать, что авторитарные державы все больше и больше объединяются. Они поддерживают друг друга так, как мы никогда раньше не видели», — сказал Столтенберг, выступач на панельной дискуссии во время официального визита в Оттаву.

«В то время, пока они все больше объединяются — такие авторитарные режимы, как Северная Корея, Китай, Иран, Россия — то еще важнее, чтобы мы были едины как страны, верящие в свободу и демократию», — сказал он.

Углубление контактов между Россией и другими азиатскими странами означает, что для НАТО все более важным становится сотрудничество с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил он, отметив, что именно поэтому лидеры Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи были приглашены на саммит НАТО в Вашингтоне в следующем месяце.

Столтенберг также выразил уверенность, что Канада достигнет целевого показателя, установленного для всех стран-членов НАТО по расходам на оборону, в размере 2% от валового внутреннего продукта.

Правительство Канады, инвестирующее миллиарды в социальные программы, тратит на свою армию лишь 1,37% ВВП. В апреле Оттава опубликовала план, согласно которому этот показатель должен достигнуть 1,76% к 2030 году.

Другие члены НАТО «обеспокоены фискальным балансом, они хотят тратить деньги на здравоохранение и образование», добавил он, подчеркнув, что «если мы не сможем сохранить мир, то наши усилия в области здравоохранения, изменения климата и образования ... потерпят неудачу».

Форум

XS
SM
MD
LG