Светлана Тихановская: режим Лукашенко все время изобретает новые пытки

Светлана Тихановская на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 2022 год. (AP Photo/Ted Shaffrey)

Собирается ли белорусская оппозиция подать на Лукашенко в Международный суд?

Для проведения встреч на полях 79-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорк приехала лидер демократической оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» она рассказала, что в ООН встретилась с партнерами из Евросоюза, США, Великобритании, Канады. Тихановская руководит Объединенным переходным кабинетом, который в изгнании – из Литвы – готовит демократическую почву для справедливых выборов в Беларуси. Напомним, что Светлана стала лидером белорусской оппозиции после того, как ее муж Сергей Тихановский, баллотировавшийся на пост президента Беларуси в 2020 году, был арестован и до сих пор находится в тюрьме. В Беларуси Светлана заочно приговорена к 15-ти годам лишения свободы.

- Светлана, расскажите, с кем вы встречались здесь, в Нью-Йорке, на полях 79-й сессии Генассамблеи?

- Встречались с нашими партнерами из Европейского Союза, США, Великобритании, Канады. ООН – хорошая площадка, чтобы не только встретиться со старыми контактами, но и завязать новые. А так как мы ищем всевозможные способы освобождения политзаключенных из белорусских тюрем, то мы ищем контакты с теми странами, которые все еще имеют связь с режимом, чтобы они могли быть медиаторами. Эта медиация не должна основываться на какой-то торговле людьми, на торговле политзаключенными. Это должен быть гуманитарный трек, потому что люди умирают в тюрьмах, люди находятся в критической ситуации.

Your browser doesn’t support HTML5

Светлана Тихановская: режим Лукашенко все время изобретает новые пытки (интервью, часть 1)

И, конечно, говорили о будущем Беларуси, о том, как помочь Беларуси сейчас. И сейчас много говорят о мирном плане, который привез Зеленский. И нам очень важно показать, что Беларусь тоже должна быть в переговорах о мире в нашем регионе. Потому что пока не будет демократии и свободных выборов в Беларуси, то с Лукашенко будет постоянная угроза всей системе безопасности. Мы хотим, чтобы Беларусь была донором мира, а не постоянной угрозой.

- Почему, по вашему мнению, Лукашенко недавно отпустил почти 100 политзаключенных?

- Во первых, мы, конечно, очень рады, что как минимум 100 человек вышли на свободу и наконец смогли увидеть своих родных и близких. Это для нас большое облегчение. Но должна оговориться здесь, что было выпущено порядка 100 человек и за этот же период времени в два раза больше было задержано. То есть мы понимаем, что это не остановка репрессий. Лукашенко хочет продемонстрировать какой-то акт гуманизма. Но я бы не стала подозревать Лукашенко в том, что он вообще способен на какие-то чувства гуманности. Это ему сейчас нужно. Он ищет возможности легитимизировать себя, посылает сигналы Западу: «Принимайте меня таким, какой я есть. Я репрессий не останавливаю. Люди сидят, а я угрожаю семьям тех активистов, которые за рубежом. Ну, вот такой я».

Светлана Тихановская: режим Лукашенко все время изобретает новые пытки (интервью, часть 2)

- Я больше чем уверена, что, конечно, это освобождение заключенных связано с давлением, которое оказывают на Лукашенко, и поэтому это давление нужно продолжать. Это работает. Но в то же самое время мы ищем способы, как освобождать людей по гуманитарным мотивам. Мы работаем и с Ватиканом, и с Красным Крестом, чтобы хотя бы иметь доступ к людям, понимать, в каком они находятся состоянии. Потому что есть люди, включая моего мужа, которые находятся в режиме инкоммуникадо. Больше года я ничего не знаю о своем супруге. Или Маша Колесникова, мы все знаем ее имя тоже. Она – после тяжелой операции, находится в тяжелой, тяжелой ситуации. То есть мы должны исследовать все возможные способы вытащить людей оттуда. Поэтому здесь, в ООН, очень хорошая возможность познакомиться со странами, которые могут как-то помочь освобождению людей.

- Существует ли вероятность такого же обмена заключенными, какой недавно произошел между Россией и Западом?

- Для того, чтобы такой обмен произошел, нужно, чтобы у Лукашенко были люди, на которые он хотел бы обменять. Но для Лукашенко люди ничего не значат… Но я не буду вдаваться в подробности. Мы такие переговоры ведем и исследуем возможности, конечно, нужно использовать любые возможности, чтобы освободить людей.

- Первого октября в Гааге состоится встреча оппозиции, и я знаю, что Павел Латушко уже представил в Гаагский трибунал информацию о роли режима Лукашенко в депортации украинских детей. Собираете ли вы свидетельства, чтобы Лукашенко были предъявлены обвинения, как они были предъявлены президенту Путину?

Светлана Тихановская: режим Лукашенко все время изобретает новые пытки (интервью, часть 3)

- Я думаю, что диктатор и пособники режима должны быть привлечены к ответственности за свои деяния. У Лукашенко большой список преступлений. Это и пытки, это преступления против белорусов, это миграционный кризис, это посадка самолета, это предоставление наших территорий для российских войск для атаки на Украину, то есть вовлечение Беларуси в войну. Все эти преступления исследуются нашими белорусскими правозащитниками и юристами. Сейчас нет возможности для восстановления справедливости внутри Беларуси – поэтому нам нужно использовать международные инструменты.

- Какова главная цель вашей работы как лидера оппозиции — свержение режима Лукашенко? Или что-то другое?

- Моя цель с началом этой кампании не менялась. Это новые, свободные и честные выборы в Беларуси. Это выпуск политзаключенных. То есть в новых выборах может участвовать кто угодно. Я не знаю, как сложится судьба Лукашенко, – хочешь, участвуй, но честно. И тогда мы будем видеть, кого люди выбирают. Лукашенко проиграет по всем позициям, он этого и боится, он знает, что у него нет поддержки белорусов вообще. Но для того, чтобы дойти до этой точки, нам нужно максимально ослабить режим и максимально укрепить гражданское общество, альтернативные медиа, наши правозащитные организации, сохранить наше единство, чтобы была альтернатива Лукашенко. Одновременно мы готовимся к будущему Беларуси. Мы уже готовим конституционную реформу, реформы в разных областях. Для этого мы собираем информацию от белорусов. Наша задача слышать людей, а не так, как делает сейчас Лукашенко. Построить демократическую страну достаточно сложно, потому что люди, которые не жили в демократии, не знают, как это делается. И вот потихонечку мы объясняем, что мы хотим вас услышать, хотим, чтобы они были активны политически. Учиться жить в демократии – вот одна из наших целей.

- В каком положении находится ваш муж Сергей Тихановский? Он уже четыре года в тюрьме.

- Вопрос политических заключенных – самый болезненный для нас. Это тот инструмент, которым Лукашенко очень сильно манипулирует, люди в его власти. У нас вообще там девять миллионов заложников белорусов в целом в стране, потому что Лукашенко узурпировал власть. Но люди, которые в тюрьмах, наши политзаключенные, которые пожертвовали собой ради борьбы, для будущего страны, — они наши герои. И режим всячески им мстит. Люди находятся в ужасном положении.

Светлана Тихановская: режим Лукашенко все время изобретает новые пытки (интервью, часть 4)

В тюрьмах отношение к политзаключенным намного хуже, чем к обычным заключенным. И люди, которые выходят, которые уже свой срок отбыли, это просто сломанные люди, сломанные судьбы, физически истощенные, эмоционально сгоревшие. И рассказывают такие ужасы о тюрьмах. И режим все время использует новые и новые методы пыток. Вот режим держит больше года людей в полнейшей изоляции. Мы, родственники, не знаем, что с ними происходит, не знаем, живы ли. Я не знаю, жив ли мой муж. Я очень хочу в это верить. Я думаю, цель режима – сломать людей в тюрьмах. Люди выходят и рассказывают: самое тяжелое физически можно выдержать, хотя еда ужасная, свежего воздуха нет, люди там заболевают постоянно. Но самое сложное – это когда тебе начинают рассказывать, что о тебе все забыли, что ты никому не нужен, что вам письма не приходят. Это режим хочет сломать наших героев. Мой муж, Виктор Бондаренко, Маша Колесникова, Николай Статкевич. Конечно, Сергей, мой муж — это моя личная боль. С мыслями о нем ложусь спать и просыпаюсь. Но у нас 1000 таких людей, и наша задача освободить всех, и сначала тех, кто умирает. Люди с онкологией, люди со страшными болезнями, которые просто могут не дожить свои сроки. И, конечно, очень важно, чтобы мир в свете всех ужасных событий, которые происходят, не забывал о политзаключенных Беларуси и не забывал о том, что независимость нашей страны находится под угрозой. Не забывал о том, как судьба Беларуси и Украины связаны, что нам нужно освободиться от этого влияния России и освободить нашу страну от этого восприятия, что мы часть России, ее младшие братья. Мы – суверенный, независимый народ, который сам хочет выбирать свое будущее.