В программу крупнейшего в Америке фестиваля документального кино в Нью-Йорке (DOC NYC) его устроители включили новый фильм польского режиссера Лидии Дуды «Лес» (Forest), снятый в содружестве с Чехией. Он посвящен одной из самых острых проблем Польши и других стран Европы – нелегальной иммиграции.
Закончив учебу в университете, Ася и Марек купили старый дом и создали райский уголок на лоне дикой природы. Они думали, что здесь, в лесной тиши на краю Беловежской пущи, им удастся растить своих трех детей, Марысю, Игнация и Франека, в безопасности и вдалеке от проблем сегодняшнего мира. Но в один непрекрасный день большая политика постучалась в двери их дома. И все пошло не так, как они хотели.
Как оказалось, недалеко от их обиталища в лесной чаще проходят тропы, по которым через границу на польскую территорию из Беларуси перебираются сотни, а может, и тысячи нелегалов, бежавших из неблагополучных стран, разоренных религиозно-этническими распрями, войнами и коррупцией. Несмотря на новые законы Польши, запрещающие гражданам страны помогать таким беженцам, многие люди с риском для себя спасают их от голода и холода, дают кров и пищу.
Новая реальность меняет и сознание детей Марека и Аси. Если раньше они играли в рыцарей и принцесс, то сегодня они играют в беженцев и пограничников.
«Я не интересуюсь большой политикой, - говорится в заявлении Лидии Дуды, приуроченном к показам в Нью-Йорке, - меня больше интересует, как она влияет на жизнь обычного человека, на этические и моральные решения, которые он принимает в той или иной ситуации. Мой антигерой – страх перед беженцами, страх перед политическим кризисом, перед войной и травмой».
Лидия Дуда – режиссер документальных фильмов, удостоенных многих премий международных кинофестивалей. Является членом Ассоциации польских кинематографистов, Польской киноакадемии, Гильдии режиссеров-документалистов Польши.
Режиссер Лидия Дуда ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» по сервису Zoom.
Олег Сулькин: Как вы нашли эту замечательную семью – Марека, Асю и их трех детей?
Лидия Дуда: Найти их было нелегко. Это произошло осенью 2021 года. На границе Польши и Беларуси была создана специальная зона. Польское правительство посылало ясный сигнал – помогать беженцам запрещалось. Запретительный режим поддерживался военными. Никому не разрешалось находиться в пограничной зоне, в том числе и журналистам. Но это не могло остановить медиков и волонтеров, которые проникали в эту зону, чтобы помогать беженцам. Конечно, они боялись репрессий со стороны пограничников и военных. Но это не останавливало многих людей.
О.С.: Вы тогда познакомились с Мареком и его семьей?
Л.Д.: Да, через друзей наших друзей. Вначале они держали дистанцию. Но лед растопило то, что я решила для фильма сфокусировать внимание на их детях и сказала им об этом. Родители дали нам понять, что если детям понравится быть героями документального фильма, то они тоже скажут свое «да». Я сказала ребятам: это чудесно, что вы будете нашими проводниками в лесу, который вы знаете лучше, чем кто-либо. Им эта идея понравилась.
О.С.: Фоном рассказываемой истории вы выбрали величественную Беловежскую пущу, самый крупный в Европе лесной заповедный массив. Когда я увидел на экране стадо бизонов (зубров), невольно вспомнился Йеллоустонский национальный парк... Беловежская пуща снята очень выразительно вашим замечательным оператором Сузанной Закара-Хассаири. Интересно, чем отличается съемочный процесс в огромном лесном массиве?
Л.Д.: Вначале я плохо представляла себе дикую природу заповедника. Этим я была похожа на обычного туриста. Только со временем я привыкла к тому, что в лесной чаще живет множество животных и птиц. Лесные просторы столь огромны, что в них легко заблудиться. А каково беженцам? Очевидно, им легко попасть в беду.
О.С.: На мой взгляд, вам удалось создать атмосферу саспенса и страха показом дикой природы определенными приемами съемки и монтажа. Эти приемы напоминают инструментарий создателей фильмов ужасов. В частности, у меня возникли ассоциации с фильмами Найта Шьямалана «Деревушка» (в российском прокате «Таинственный лес») и «Ведьма из Блэр». Как и в этих хоррор-фильмах лес предстает у вас как нечто непонятное и зловещее. Но это не документальное, а игровое кино, как и вызвавший немалые споры недавний фильм Агнешки Холланд «Зеленая граница», где мытарства беженцев на польско-белорусской границе показаны гораздо масштабней и резче, чем в вашей картине. Как вы сами позиционируете свою работу?
Л.Д.: Я ставила себе задачу показать одну семью в разгар гуманитарного кризиса. И я старалась придерживаться этой концепции. В какой-то момент политика, которая была где-то далеко, вторгается в жизнь обычной семьи. Мы увидим очертания фигур беженцев, прячущихся в чаще и идущих куда-то по лесной тропе. За кадром мы слышим чей-то шепот. Все это создает ощущение страха. Но этот хоррор возникает из реальности, а не из фантазии. Это политический хоррор.
О.С.: Вы запечатлели момент иммиграционного кризиса на границе Польши и Беларуси, когда большинство беженцев составляли выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. Что-то изменилось с началом полномасштабной войны в Украине?
Л.Д.: Фактически ничего не изменилось. Кризис продолжается. Новое правительство Польши пока не нашло разумного выхода. Они перекрыли возможности для беженцев добиваться политического убежища. Пока же на границах идет строительство заграждений и стен с колючей проволокой. Но, как видно, эти препятствия не останавливают потоки беженцев. Думаю, эту проблему надо решать на глобальном уровне. Для меня главное – этический выбор. Готовы ли мы помогать тем, кто попал в беду, или нет? Этот выбор стоит перед протагонистами фильма.
О.С.: Реально ли ожидать от большинства людей этического выбора в пользу гуманности и милосердия? Что вам говорят зрители в разных странах после просмотров?
Л.Д.: Мы показывали фильм в Китае, Румынии, Италии, Исландии, других странах. Резонанс был в общем положительный. Людей явно задевает гуманитарный аспект происходящего на границе. Каждый примеряет ситуацию на себя. А как я бы поступил в этой ситуации? Готов ли я пожертвовать чем-то, чтобы помочь несчастным людям? Чему мы должны учить наших детей? В общем, мир меняется, и мы тоже должны меняться.
О.С.: Видели ли фильм ваши герои? И если да, то какова их реакция?
Л.Д.: Да, они видели фильм еще до его мировой премьеры на фестивале в Салониках. Нам было особенно важно, чтобы у наших героев не было юридических проблем. Ведь в Польше уголовно наказуемо помогать нелегальным иммигрантам, даже если это чисто гуманитарная помощь. Под этим углом зрения мы просмотрели каждый кадр фильма, чтобы ничто не могло быть предъявлено в качестве вещественного доказательства в суде. Мы также изменили внешность всех беженцев, используя технологию deepfake. Фильм стал для семьи Аси и Марека настоящей терапией. Ведь во время съемок фильма они испытали сильные чувства, когда видели в лесу, через что проходят нелегалы. Их лица сейчас используются в информационной кампании «Помощь не знает границ». Марек, Ася и их дети сегодня как никогда ощущают свою востребованность. Они осознают, что нужны людям и это вселяет в них надежду на лучшее.
(От редакции: как сообщал «Голос Америки», польские политики предупреждают, что Москва и Минск продолжают предпринимать все усилия для того, чтобы расколоть Евросоюз. В мае 2024 премьер-министр Польши Дональд Туск и министр обороны Владислав Косиняк-Камыш, заявили о том, что страна возвращает 200-метровую буферную зону и направляет новые подразделения на границу с Беларусью. Кроме того, на участках, где происходят попытки массовых прорывов границы, будут активнее задействоваться полицейские силы.
200-метровая буферная зона на польской границе действовала в 2021-2022 годах. Она была установлена на фоне миграционного давления на границе. Доступ в нее посторонним лицам был запрещен. Дональд Туск подчеркнул, что нет никаких сомнений, что агрессия мигрантов является неслучайной и нарастает. По его словам, это методы гибридной войны, направленные на дестабилизацию Польши и всей Европы.
Широкий резонанс в польском обществе вызвал недавний инцидент на белорусско-польской границе, когда при попытке задержать нелегального мигранта польский пограничник получил ножевое ранение, от которого он впоследствии скончался.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил тогда, что ответственность за ситуацию на границе с Беларусью несет Россия. «90% этих людей (нелегальных мигрантов) имеют российские визы. Их специально поощряют, и даже целенаправленно набирают в Азии и Африке, привозят в Россию, отправляют на границу в Беларуси с целью атаки ЕС. И мы понимаем причину: речь идет о помощи радикальным силам ЕС, что имеет особое измерение во время избирательной кампании в Европарламент. Польша со всей серьезностью относится к своей ответственности за защиту границ Шенгенской зоны», – подчеркнул глава польского МИД.)