Джеймс Джонс: «Мы хранили материалы к фильму в подземном бункере»

Режиссер Джеймс Джонс во время интервью на Zoom. Courtesy photo

Кинофестиваль Трайбека показал «Противоядие», расследование о расследователях

На завершившемся на днях кинофестивале Трайбека в числе отмеченных призами документальных картин оказался фильм британского режиссера Джеймса Джонса «Противоядие» (Antidote). Это расследование о расследователях из разных стран, бросивших вызов Владимиру Путину и кремлевским спецслужбам.

За лучший монтаж на Трайбеке награжден монтажер «Противоядия» Руперт Хаузман. Обосновывая свое решение, жюри отметило четкость и убедительность нарратива. «Фильм бьет во все колокола, - говорится в решении жюри, - демонстрируя последствия жестоких атак на журналистов».

Джеймс Джонс, можно сказать, создал зловещий детективный триллер, оперируя исключительно фактами и свидетельствами из первых рук. Он попытался ответить на вопрос, какой может быть плата за правду, если говорить ее прямо в лицо тоталитарной власти. В фильме-расследовании «Противоядие» он прослеживает судьбы смельчаков, бросивших вызов Путину и его режиму, погружая зрителя в атмосферу, полную саспенса и напоминающую шпионские романы Джона Ле Карре.

Джонс фокусируется на секретной программе Лубянки по устранению самых активных противников российского режима с помощью сильных ядов, которые запрещены, как и другие отравляющие вещества, международными конвенциями.

Самый громкий случай – это, конечно, отравление главного оппонента Путина Алексея Навального, которого агенты российских спецслужб пытались отравить в августе 2020 года. Навального, чудом уцелевшего тогда, убили в заполярной колонии в феврале 2024 года.

В центре фильма – один из самых ярких соратников Навального Владимир Кара-Мурза, приговоренный к 25 годам лишения свободы по обвинению в «госизмене». Он дважды подвергался отравлению. Его жена Евгения с детьми, живя последние годы в США, продолжает дело своего мужа, активно участвуя в оппозиционной деятельности.

Другой протагонист – болгарский журналист и медиа-эксперт Христо Грозев. Ведущий расследователь аналитического интернет-издания The Insider, он ранее работал в интернет-издании Bellingcat, специализирующемся на журналистских расследованиях. Грозев был одним из ключевых авторов расследования участия ФСБ в отравлении Алексея Навального. В 2019 году совместно с журналистом и политологом Романом Доброхотовым, еще одним участником фильма «Противоядие», награжден премией Европейской прессы.

Христо Грозев в бункере. Passion Pictures. By Edgar Dubrovskiy

Один из «правдолюбов», бывший сотрудник российских спецслужб, появится на экране с внешностью и голосом, дигитально измененными из соображений безопасности.

«Когда Bellingcat и Passion Pictures предложили мне снять фильм, разоблачающий российскую машину убийств, - говорится в заявлении режиссера Джеймса Джонса для прессы, - я осознал, что именно такой фильм я хотел сделать на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Мой предыдущий фильм «Чернобыль: Утерянные записи» (Chernobyl: The Lost Tapes) рассказывает историю империи, рушащейся под тяжестью своей собственной лжи. В каком-то смысле новая картина является современной версией той же истории, и я надеюсь, она отдаст должное многим жертвам Владимира Путина и высветит исключительную смелость всех тех, кто бросает ему вызов и рассказывает правду о нынешней России».

Режиссер Джеймс Джонс ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» по сервису Zoom.

Олег Сулькин: Понятно, что съемки такого фильма сопряжены с серьезными угрозами и смертельным риском. Что оказалось для вас самым трудным?

Джеймс Джонс: Все шло не так, как мы предполагали. Поначалу мы придерживались обычных мер безопасности, продиктованных коллективным опытом, и считали, что их достаточно. Но когда события вокруг Христо Грозева стали развиваться в опасном направлении, мы были вынуждены пересмотреть эти меры. Тщательно избегали публичности и огласки, общались с помощью закодированных сообщений по специальному приложению, материалы к фильму хранили в подземном бункере, а не в онлайне, опасаясь хакеров. Отправляять выпить кофе в бар по соседству, тщательно запирали двери офиса. Такие меры могут показаться глупыми и чрезмерными. Но реальность доказала, что это вовсе не так, и что Грозев и другие расследователи являются мишенью для путинского режима. Особенно тревожно осознание того факта, что Кремль располагает для этого определенными ресурсами и за пределами России.

Христо Грозев. Кадр из фильма. Passion Pictures/Edgar Dubrovskiy

О.С.: Я обратил внимание на большое число исполнительных продюсеров в титрах фильма. Если не ошибаюсь, их порядка двадцати. Почему так много?

Дж.Дж.: Наша производственная компания заинтересовала нескольких инвесторов и филантропов участием в работе над фильмом, присвоив им статус исполнительных продюсеров. Но вы не подумайте, что в монтажную комнату набивалась куча людей, которые спорили друг с другом до хрипоты. Нет, все было мирно и организованно. Для независимого проекта, за которым не стоят такие гиганты, как Netflix, очень важна финансовая гибкость. Сплоченная команда наших продюсеров помогала решать текущие проблемы.

О.С.: В фильме много эмоциональных моментов. Пожалуй, самая эмоциональная и щемящая линия – отношения Христо Грозева с его отцом. Я не хочу раскрывать здесь, что именно произошло, но не могу не спросить вас – как вы отреагировали на развитие событий?

Дж.Дж.: Отец Христо – во многом удивительная и таинственная личность. В родной Болгарии он перепробовал много занятий. А переехав в Вену, стал главным болельщиком своего сына, поддерживал Христо во всех его делах. Многие люди, знающие Христо, почему-то считали, что он далек от семьи, весь погружен в работу. Но это совсем не так. Подтверждение этому – доверительные, нежные и трогательные телефонные разговоры сына с отцом.

Христо Грозев и Элиот Хиггинс в Лиссабоне. Кадр из фильма. Passion Pictures/Edgar Dubrovskiy

О.С.: Еще одна ключевая и очень эмоциональная история в центре вашего фильма - это судьба Владимира Кара-Мурзы и его жены Евгении. Владимир отбывает долгий тюремный срок. Мир знает его как мужественного человека, настоящего героя, , бескопромиссного борца с путинским режимом, одного из инициаторов западных санкций в отношении России. Гораздо меньше мы знаем о Евгении. Судя по фильму, вы много с ней общались. Ваши впечатления?

Дж.Дж.: Мне кажется, она чувствовала себя вполне комфортно, оставаясь в тени Владимира и сосредоточившись на воспитании их трех детей. Но когда в апреле 2022 года его арестовали, она с некоторой неохотой стала общественной фигурой, говоря с людьми от его лица. Когда весь мир знает, что происходит с Владимиром, говорила она, его тюремщикам становится труднее его убить. Евгения – харизматическая личность, умная, красноречивая. Полагаю, у нее есть большой потенциал политика.

О.С.: Вы показывали готовый фильм Христо и Евгении?

Дж.Дж.: Евгения видела назаконченную версию. Христо видел готовый фильм. Просмотр был для них личным опытом, очень эмоциональным. Я показал фильм и разоблачителю отравлений, который согласился участвовать в фильме на условиях строгой анонимности.

Евгения Кара-Мурза. Кадр из фильма. Passion Pictures/Jean-Louis Schuller.

О.С.: Насколько я знаю, Джеймс, вас давно интересует Россия, ее история, политика и культура. Вы знаете русский язык, жили какое-то время в России. Откуда этот интерес, и менялся ли он с годами?

Дж.Дж.: Можно сказать, что этот фильм – кульминация моего интереса к России. Я прочитал много книг русских писателей, стал одержим русской литературой. У меня много русских друзей. В 2014 году я приехал в Киев, снял документальный фильм о Майдане. Мой интерес к России стал несколько другим, более критичным. Я давно собирался сделать фильм о политических убийствах российских оппозиционеров, об их отравлениях агентами ФСБ. Но до того, как я вышел на Bellingcat, все выглядело очень проблематично. Только когда я начал сотрудничать с Христо Грозевым и его коллегами, проект быстро стал приобретать конкретные формы. Эти ребята знают свое дело, они умеют добывать очень важную информацию.

О.С.: Что вдохновило вас стать режиссером- документалистом?

Дж.Дж.: В 21 год, после окончания университета, я получил работу переводчика с русского на английский на серии BBC о русских олигархах – Березовском, Лужкове, Ходорковском и других. Тогда я узнал много интересного и понял, что больше всего на свете хочу снимать документальное кино.

Форум