С ноября 2024 года, после избрания в США на новый президентский срок Дональда Трампа, впервые за почти три года военной агрессии России против Украины Вашингтон и Москва заговорили о возобновлении контактов.
Эти разговоры пока лишены конкретики, однако стоит напомнить, как менялась риторика России в отношении США: если в апреле 2023 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял что с Вашингтоном у Москвы «каких-то особых отношений нет», потому что «американцы объявили крестовый поход против Российской Федерации, против ее законных интересов, против русской культуры, против русских традиций», то в декабре 2024 года тот же министр заявил, что не видит «никаких причин, по которым Россия и США не могут сотрудничать ради Вселенной», а Владимир Путин, оказывается, «неоднократно выражал свое уважение американскому народу, истории Соединенных Штатов, американским достижениям в мире».
Заместитель Лаврова Сергей Рябков, главный в российском МИДе по вопросам отношений с США, также в декабре прошлого года сказал, что «любые обращения на темы, касающиеся необходимости хотя бы относительную нормальность вернуть в отношения между Москвой и Вашингтоном, будут рассмотрены».
Украина как приоритетная тема для контактов
7 января Дональд Трамп в ходе своей пресс-конференции сделал несколько заявлений по теме российско-украинской войны, которые отличались от того, что избранный президент США говорил ранее. В частности, Трамп сказал, что ему нужно до шести месяцев, чтобы закончить эту войну, хотя сразу же оговорился, что это может произойти гораздо раньше.
Также избранный президент США сказал, что встретится с Путиным лишь после инаугурации, хотя «ненавидит это», потому что «молодые люди с обеих сторон гибнут каждый день» (подразумевая, видимо, что хотел бы положить конец военным действиям как можно раньше). По словам Дональда Трампа, он «понимает чувства» России, которая не хотела приближения НАТО к своим границам из-за возможности присоединения Украины к блоку, и считает, что администрация Байдена «нарушила сделку», которая не позволила бы Украине войти в Североатлантический альянс.
Эти слова избранного президента США были процитированы всеми российскими провластными медиа, включая правительственную «Российскую газету».
Более конкретно пока о сроках встречи Дональда Трампа и Владимира Путина не говорит ни сам Трамп, ни его окружение, но ясно, что какие-то контакты по теме завершения российской войны в Украине между ними состоятся. Некоторые медиа предполагают, что команды Трампа и Путина уже разговаривают, просто не публично, и в связи с этим рейсы спецсамолетов российской власти, летящих в США, сопровождаются предположениями, что переговоры идут. Обе стороны это отрицают, но назначенный Дональдом Трампом на пост переговорщика по Украине отставной генерал Кит Келлог назвал тему прекращения войны «главным внешнеполитическим приоритетом Трампа».
Стоит отметить, что Кит Келлог в ходе агрессии России против Украины открыто отдавал должное мужеству Владимира Зеленского и, уже будучи представленным как спецпосланник Трампа по Украине, прямо отреагировал на обстрелы Киева Россией в ночь, когда на трансатлантическом пространстве большинство стран отмечали Рождество:
«Рождество должно быть временем мира, однако Украина подверглась жестокому нападению в Рождество. Нанесение широкомасштабных ракетных и беспилотных ударов в День рождения Господа неправильно. Мир внимательно следит за действиями обеих сторон. США, как никогда прежде, полны решимости принести мир в регион».
Келлог не назвал Россию виновником обстрелов прямо, но его сообщение в сети Х было более чем прозрачным упреком Москве. Кит Келлог также говорил, что решение администрации Байдена позволить Украине бить по российской территории оружием из США имеет позитивный момент, поскольку дает Дональду Трампу дополнительный рычаг в будущих переговорах с Москвой.
Впрочем, накануне агентство Reuters сообщило, что спецпредставитель Трампа по урегулированию в Украине, собиравшийся вскоре посетить Киев, отложил свой визит.
Анджела Стент (Angela Stent), почетный профессор Джорджтаунского университета и эксперт Института Брукингса, говорит, что, видимо, в команде Трампа осознали невозможность все сделать быстро:
«Собственная позиция (Келлога – ред.) состояла в том, что переговоры с Украиной будут сложными, но он то же самое говорил и о России, и при этом критиковал Россию, говоря, что если Россия не проявит волю к переговорам, то США должны дать Украине еще больше помощи. Ранее избранный президент Трамп говорил, что он мог бы закончить войну в течение 24 часов, но, возможно, там появилось осознание того, что все будет гораздо сложнее, чем представлялось вначале» - предположила Анджела Стент в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Анджела Стент предполагает, что осторожные поиски отправной точки для встречи Трампа и Путина уже могут происходить, но не считает, что их позиции при этом сближаются:
«Вполне возможно, что Трамп и Путин уже прощупывают ситуацию для организации встречи. Но я почти уверена, что Трамп не пойдет на что-либо до тех пор, пока не будет уверен, что в конечном счете он будет выглядеть «победителем». Путин же сказал, что хочет встретиться с Трампом, но он при этом не идет на уступки ни в каких вопросах. Его максималистская позиция произносится четко: он готов к переговорам, если Украина смирится с потерей всех своих территорий, которые он провозгласил российскими, если Киев пообещает никогда не вступать в НАТО, и если произойдет «демилитаризация» Украины. Я думаю, что такая позиция обречена на провал».
Однако, видимо, именно такая позиция сейчас представляется Путину наиболее выигрышной, и у него нет оснований от нее отказываться. Так считает эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) Николай Петров. По его словам, сейчас все идет к тому, что на нынешнем этапе войны в Украине Запад позволяет Путину выигрывать:
«Если Запад будет готов напрямую включиться в эту войну и взять на себя все соответствующие риски, то она может развиваться не так, как она развивается сейчас. А если нет, то, абсолютно независимо от того, будут ли США давать половину того, что давали, или не будут давать и эту половину – ситуация, к сожалению, будет додавливаться Путиным. США, на мой взгляд, не могут и не будут проецировать такую силу в Украине, которая может переломить ход нынешней войны. А это значит, что не важно, чего они хотят и о чем заявляют сегодня – им придется договариваться с Путиным».
Николай Петров считает, что здесь перед новой администрации США возникает развилка в том, как ей действовать:
«Это не может тянуться долго, потому что сегодня Трамп еще может представить это как последствия сдачи позиций в «чужой войне», в которой участвовали Байден, Европа и так далее. А если он промедлит, то это будет уже война его администрации. Первый вариант – если Трамп готов уступить Путину, а Путин ему подыграет так, чтобы это выглядело унизительно не для Трампа, а для предыдущей администрации и для европейских союзников (потому что Путину нужно именно демонстративное унижение Запада, пусть за вычетом Трампа), то дальше могут последовать относительно конструктивные отношения между Вашингтоном и Москвой с какими-то разменами, какие-то реальные двусторонние обсуждения и отношения».
Второй же вариант, по мнению Николая Петрова, может реализоваться если Дональд Трамп не так оценивает ситуацию: «Трамп может решить, что у него есть какие-то более серьезные рычаги влияния. Тогда это будет возгонка конфронтации. Если Трамп предпочтет давить на Путина, то я думаю, что это будет серьезный, опасный и потенциально рискованный ядерными сюжетами вариант развития событий».
СНВ-3 как повод начать разговор
Анджела Стент напоминает, что и до полномасштабного вторжения России в Украину отношения между США и Россией были на очень низком уровне, причем как при Байдене, так и при Трампе:
«Несмотря на все разговоры и на пару встреч, которые провел Трамп с Путиным во время своего первого срока, достигнуто ими тогда было немного. На Россию были наложены все эти санкции, и США вышли из договоров об открытом небе и о ракетах средней и меньшей дальности».
Тем не менее, именно ракетно-ядерная тематика, по мнению Анджелы Стент, может стать тем предметом, о котором Трамп и Путин могут поговорить продуктивно:
«Я бы не исключала того, что переговоры по контролю над вооружениями могут быть чем-то, о чем они начнут разговаривать. Договор СНВ-3 истекает в будущем году, и если вместо него ничего не будет, то мир станет более опасным местом. Конечно, при этом мы имеем все «ядерные» заявления Москвы в последние годы, и Путин изменил ядерную доктрину России, сделав это, видимо, для того, чтобы Запад начал гадать по этому поводу. Но также стоит вспомнить, что и во времена противостояния США и СССР в «холодной войне» Вашингтон и Москва проводили такие переговоры».
«Я думаю, что мы можем представить ситуацию, когда Лавров встретится с Марко Рубио, после того, как тот будет утвержден в должности госсекретаря. Могут состояться какие-то переговоры о стратегической стабильности, но до сих пор Россия заявляла, что даже на переговоры о стратегической стабильности она пойдет только после того, как США перестанут поддерживать Украину. Такие переговоры возможны, но при этом я ожидаю много критики внутри США, если люди Трампа начнут восстанавливать линии коммуникации с Москвой, хотя они, конечно, будут это делать, если захотят. Однако у них должно быть при этом ощущение, что они смогут чего-то добиться» - заключает Анджела Стент.
Китай для США и России – тема или собеседник?
Как отреагирует самый мощный партнер России – Китай – на возможность возобновления прямых контактов между Белым домом и Кремлем? Анджела Стент уверена, что в Пекине об этом давно и сильно беспокоятся: «Я думаю, что Си Цзиньпин уже долгое время с обеспокоенностью думает о возможной переоценке Россией ее отношений с Западом, и поэтому он очень озабочен тем, чтобы Россия не проиграла войну с Украиной».
Профессор Джорджтаунского университета считает, что Китай сейчас очень ценит свой тандем с Россией, выступающий на многих площадках против США:
«Я видела новогоднее обращение Си Цзиньпина, в котором он говорил об отношениях с Россией как о долговременных и хороших, видимо, оставив стороне то, что такими эти отношения были не всегда. При всех заявлениях Трампа о том, что он будет сопротивляться Китаю, при его желании повысить для Китая тарифы и ввести новые – да, я полагаю, что в Пекине с беспокойством ожидают будущго разговора Трампа и Путина. В то же время я не вижу сейчас для этого беспокойства особых оснований – отношения США и России должны просто несказанно улучшиться для того, чтобы такие основания появились».
Николай Петров, в свою очередь, полагает, что США недооценивают глубину вызова, брошенного Путиным мировому порядку, и для реального ответа на этот вызов Вашингтону нужно говорить не с Москвой, а с Пекином:
«Я бы видел рациональным курсом для Соединённых Штатов договориться сегодня с Китаем, который, может быть, и может претендовать на изменение мирового порядка, но сегодня готов играть по правилам, более близким к тому, что поддерживают США, чем та ревизия миропорядка, которую предлагает Путин. Задачей, решение которой выглядит потенциально возможным, было бы уменьшение конфронтации США с Китаем, и через это – решение проблемы России.
«Надо дать возможность путинскому режиму испустить дух, не загоняя в угол, оставляя его там, где он сегодня есть, но оставить его без поддержки Китая, чтобы он умирал медленной экономической смертью. Или, как минимум, лишить его способности подпитывать свою военную машину. Сама по себе, без Китая, российская экономика не в состоянии, я думаю, длительное время работать вообще, и тем более – работать на военную машину» - считает Николай Петров.
Пока же стоит отметить, что на инаугурацию Дональда Трампа приглашен Си Цзиньпин, а Владимир Путин не приглашен, и разговор американского лидера с китайским в принципе ограничен гораздо меньшим количеством обстоятельств, чем ожидаемая беседа избранного президента США и лидера России, заочно арестованного Международным уголовным судом.