Литовский фильм «Токсичность», победивший на кинофестивале в Локарно, покажут в Нью-Йорке

Кадр из фильма «Токсичность». Photo by Akis Bado

Сауле Блювайте: «В Литве кинодебютантов поддерживает государство»

В среду, 6 ноября, в Нью-Йорке открывается 7-й ежегодный кинофестиваль стран Балтии (NYBFF). Он будет проходить в культурном центре Скандинавиа-хаус на Парк-авеню до 17 ноября. В его рамках будут показаны новые игровые, документальные, анимационные и короткометражные фильмы, снятые в Литве, Латвии и Эстонии. Также пройдут встречи зрителей с режиссерами и продюсерами. Отдельные фильмы фестивальной программы будут доступны в формате стриминга.

Повышенный интерес вызывает молодежная драма «Токсичность» (Toxic) литовского режиссера Сауле Блювайте (Saule Bliuvaite), получившая в августе на международном кинофестивале в Локарно главный приз «Золотой Леопард». В нью-йоркской премьере фильма примет участие режиссер Сауле Блювайте, которая ответит на вопросы зрителей.

В центре драмы – две подружки-тинейджеры Мария и Кристина, мечтающие выбраться из унылого промышленного городка. Марию играет Веста Матулите, Кристину – Ева Рупейкайте. Это их первый опыт в большом кино.

Брошенная матерью 13-летняя Мария живет со своей бабушкой. Во время уличной драки она встречает Кристину, свою ровесницу, которая хочет стать моделью. Следуя за ней Мария поступает в модельную школу и готовится к кастингу. В этом они видят свой шанс преуспеть в жизни. В модельной школе их учат пластике, в том числе подиумной походке, и готовят портфолио для будущих встреч со скаутами модельных агентств. Чтобы добиться большей худобы, что входит в стандарты моды, они экспериментируют с опасными для здоровья препаратами.

«Главной темой фильма является человеческое тело, - говорится в заявлении режиссера. – Я исследую взаимоотношения духа и тела, действия, на которые идут героини, чтобы устранить свои природные несовершенства. Тело представлено как продукт, как валюта, как объект вожделения. Через характеры тинейджеров я стремилась показать, как красота проявляет себя в суровом и токсичном окружении».

В беседе с журналисткой Кэт Вудс из Harper’s Bazaar Сауле Блювайте вспоминала: «Я узнавала модельный бизнес на его задворках, через разные сомнительные заведения, через разных подозрительных агентов... Мне говорили, что я слишком худая и что мне могут помочь в модельной школе».

Автор статьи в Harper’s Bazaar упоминает об одной из супермоделей, литовке Эдите Вилковичуте, и ее звездной карьере. Достаточно сказать, что она появлялась на обложке Vogue 25 раз и множество раз выходила на подиум модных шоу Милана, Парижа и Нью-Йорка. Головокружительный взлет Эдиты, родившейся в Литве, служит магнитом для многих девочек, стремящихся к карьере в фэшн-индустрии.

Lithuanian film director Saule Bliuvaite

Сауле Блювайте родилась в Литве в 1994 году. В 2018 году окончила программу кинорежиссуры в Литовской академии музыки и театра в Вильнюсе. Сняла несколько короткометражек, а также выступила со-сценаристом и со-монтажером на исторической кинодраме «Исаак». «Токсичность» – ее игровой полнометражный дебют.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с режиссером Сауле Блювайте по сервису Zoom.

Олег Сулькин: Сауле, я знаю, что после победы в Локарно вы очень востребованы международными кинофестивалями. Вам нравится фестивальный марафон?

Сауле Блювайте: Если честно, то я немного устала – все эти перелеты, аэропорты, встречи, выступления. Главный приз в Локарно стал для меня неожиданностью. Уже то, что мой дебютный фильм включили в конкурс, я восприняла как чудо. А «Золотой Леопард» - просто невероятно! Меня временами грызет комплекс самозванца. Думаю, как мне правильно подступаться ко второму фильму. Ведь никакой базы нет. Разъезжая по свету, общаюсь с такими же дебютантами и вижу, что у них похожие проблемы.

О.С.: По фильму складывается впечатление, что все вокруг токсично – индустриальные пейзажи, модельная школа, стандарты красоты и взаимоотношения героев. Есть ли что-либо в сегодняшней Литве, что можно считать не токсичным?

С.Б.: Хочу, чтобы меня правильно поняли. Это не фильм о сегодняшней Литве. Это не реалистический портрет страны, скорее некая фантазия, некие мечты нового поколения, характерные для молодежи стран Восточной Европы.

О.С.: Портреты главных героинь очень выразительны. Мы видим девочек, которые страстно хотят вырваться из депрессивной среды индустриального провинциального городка и отправиться покорять европейские столицы моды. Вы сами встречались с такими тинейджерами? Какой-то личный опыт в этом плане у вас был?

С.Б.: Да, я знала таких девчонок, и я сама тоже общалась с модельными агенствами. В мои тинейджерские годы в Литве и вообще во всех странах Балтии очень многие девушки мечтали о модельной карьере. Тогда стал особо востребованным восточноевропейский тип красоты – восковой бледности кожа, тонкая, хрупкая фигура. Скауты модельных агентств колесили по странам Балтии и Восточной Европы в поиске юных талантов. Я помню, как с друзьями ездила на шопинг-молы, где эти скауты открыли стенды. Выстояв длинную очередь, мы оставляли свои фотографии и контакты в надежде, что нас заметят и выйдут на связь. Посредники требовали от нас денег за каждый шаг. Как-то одна моя подруга предложила отправиться в Нью-Йорк. Там шла речь о работе в ночных клубах. Мне было почти 18 лет, и я всерьез отнеслась к этой идее. Перспективы казались заманчивыми, Нью-Йорк проступал в романтической дымке. Агентство прислало контракт, который я должна была подписать. Неприятно кольнуло, что в тексте договора встречались грубые грамматические ошибки. Зато он оговаривал, что агентство не несет никакой ответственности за то, что может со мной произойти в клубах. Меня обуревали сомнения, и я отказалась от этой идеи. Некоторые истории с начинающими моделями подтвердили мою правоту.

О.С.: Да, это общеизвестный факт. Пресса не раз сообщала о случаях, когда девушек из Восточной Европы вовлекали в секс-трафик. Они мечтали покорять подиумы, а становились эскортницами. Фактически речь идет о сексплуатация несовершеннолетних девочек. Вы касаетесь этой темы в своем фильме. Похоже, лишь очень маленький процент искательниц успеха его реально добиваются...

С.Б.: Готовясь к съемкам, я посмотрела американский документальный фильм «Девушка-модель» (Girl Model) 2011 года, снятый Дэвидом Редманом и Эшли Сэбин. Там скаут модельного агентства путешествует по городам и весям Сибири и проводит кастинг. В ее поле зрения попадает 13-летняя Надя, жительница далекой деревни, которую как подающую надежду модель отправляют в Японию. Тот фильм касается и побочных аспектов модельного бизнеса, о которых вы говорите. Да, настоящий успех улыбается очень немногим, как, например, Наталье Водяновой, о которой тоже шла речь в том американском фильме. (Супермодель Наталья Водянова, уроженка Нижнего Новгорода, сейчас замужем за французским предпринимателем Антуаном Арно, наследником самого большого состояния в мире. – О.С.). Именно такие сказочные истории подпитывают энтузиазм юных провинциалок из богом забытых краев. Достаточно иметь привлекательную внешность и хорошую фигуру, чтобы попытать счастья в модельном бизнесе. Если кому-то повезло, почему не может повезти и мне? Такая неприхотливая философия движет ими.

О.С.: Перед глазами стоит шоковая сцена из вашей картины, где одна из героинь делает себе пирсинг на языке. Вы сами наблюдали такое?

С.Б.: Да, пирсинг очень популярен у подростков, в том числе и в нашей части мира. Когда ты молод, ты не думаешь о последствиях. Девочки отправляются во всякие сомнительные заведения, где подвергают свое тело добровольному насилию.

О.С.: Любопытно, что сегодня в кино вновь популярен жанр боди-хоррор. Каким-то образом он созвучен насилию, которому подвергают себя девушки в вашем фильме.

С.Б.: Можно отчасти объяснить этот тренд невозможностью для них контролировать то, что их окружает. Единственная сфера, над которой они властны, это их тело. Это те немногие инструменты, которые им доступны.

О.С.: Как вы нашли девочек на роли Марии и Кристины?

С.Б.: Мы делали кастинг всеми возможными способами. Размещали объявления о прослушивании в социальных сетях. Устраивали кастинг-сессии в балетных и танцевальных школах Вильнюса и других городов, сотрудничали с модельными агентствами. Я искала везде, даже просто идя по улице. Останавливалась, увидев подходящих девушек, приглашала их на кастинг. Актрису на роль Кристины мы нашли в модельной школе. Это был для Весты Матулите первый день занятий в школе. Ей тогда было 12 лет. Что касается Марии, то я увидела рекламу модельного агентства на Инстаграме, и на ней фото Евы Рупейкайте и надпись: хотите стать моделью? И я поняла: Мария – это она. Ева вначале отказывалась от нашего предложения, но ее убедили родители.

О.С.: Несколько слов о производстве фильма. Как вы получили финансирование? Похоже, что большинство фильмов, сделанных в наши дни в странах Балтии, это копродукции с другими странами. Реально ли снять фильм без сторонней помощи?

С.Б.: Финансирование моего дебюта на 95 процентов осуществлено государством в лице Литовского киноцентра. Мои коллеги, снявшие первые свои фильмы, также получили почти полное государственное финансирование. Другое дело, что это очень маленькие деньги, не сравнимые с субсидиями квропейских фондов. Дебютантам в Литве идут навстречу, дают скидки, понимая сложность нашей ситуации. А вот второй или третий фильм предполагает иную, более сложную структуру финансирования, когда основной кусок дает Литовский киноцентр, а остальные расходы берут на себя европейские партнеры. То, что центр помогает дебютантам, очень важно. Мы не конкурируем с более опытными режиссерами, поскольку финансирование дебютов идет по отдельной статье расходов центра. Этого нет, скажем, в соседней Латвии, и тамошним дебютантам приходится нелегко.