СССР: по чему и почему россияне ностальгируют?

Москва, 1972 год

Глазами американцев: какой на самом деле была жизнь в Советском Союзе и за его пределами

Феномен идеализации и романтизации прошлого, когда деревья были больше, а мороженое слаще – давно изучен. Даниэль Шактер, психолог Гарвардского университета и автор книги «Семь грехов памяти: как разум забывает и помнит» пишет о том, что реконструкция подвержена предубеждениям. Исследователи подтверждают, что отрицательные воспоминания и эмоции исчезают быстрее, чем положительные.

Возможно, это объясняет результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного к 100-летию образования СССР: большинство россиян – 80% – считает советское время «хорошим».

«Частично это какая-то ностальгия по молодости, которая свойственна людям во всем мире. Эти люди помнят не политическую обстановку, им нравится думать о своей семейной жизни, личных отношениях, и они считают, что все было стабильно. Им так казалось. Люди не настроены вспоминать экономические проблемы 1970-х или 80-х годов, международные проблемы или перегибы Советского Союза и его политику. Это что-то вроде ностальгии с узкой, личной точки зрения», – считает Элиc Джулиано, профессор политологии Колумбийского Университета.

Москва 1972 г.

Пол Гобл, бывший советник госсекретаря США, добавялает: «Я думаю, что волна ностальгии в России захватила в основном пожилых людей. Это люди, которым за 60–70 лет, которые помнят, как хорошо было в их детстве. В первую очередь, они помнят общество, где все были примерно равны. Да, у номенклатуры было много привилегий, но не существовало такой огромной разницы между богатыми и бедными».

Москва, 1972 г.

«Меня больше интересуют люди, которые родились уже после этого, в 90-е или в нулевые годы этого века и принимают такую версию прошлого, – говорит Пол Гобл. – Можно предположить, что люди очень недовольны тем, как обстоят дела сейчас, если они ностальгируют по прошлому и хотят вернуться к тому, что было 30–40–50 лет назад. Думаю, они используют ностальгию как способ критики текущей ситуации».

«Экономическое положение большинства людей в СССР не было блестящим, но люди и не голодали. У них были рабочие места, государство заботилось о том, чтобы все были трудоустроены на полную ставку. Люди могли купить самое необходимое. Купить было намного сложнее, например, предметы роскоши, автомобили, телевизоры, даже стиральные машины. Но на столе была еда, были книги, можно было сходить в кино. Я думаю, что сейчас, много лет спустя, идеализация Советского Союза связана с желанием стабильности и стремлением к рутине, к предсказуемому миру» ¬ добавляет Клаус Ларрес, профессор международных отношений университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Протестный митинг в Москве, 1990 год

Из опроса фонда «Общественное мнение»: «Люди моложе 50 лет, сообщают, что на их представления об СССР больше всего влияют рассказы старших». Почему эти истории не включают Голодомор, репрессии, дефицит? Кого-то они не коснулись, кто-то память уберегла. Но вряд ли тот, кто вырос в советское время, не помнит очереди за продуктами в магазинах с 4-х утра, отсутствие элементарных товаров первой необходимости.

Элиc Джулиано вспоминает: «Когда я впервые приехала в Россию в начале 90-х, люди спрашивали меня: правда ли, что кухни, которые мы видим по телевизору в мыльных операх, так выглядят на Западе? Неужели у вас такие кухни? Людям было интересно, какой была бы их жизнь, если бы они оказались в моей стране. Будучи образованными, что они имели бы? Меня спрашивали: а была бы у меня машина? Я говорила, ну конечно, была бы машина. Если бы ты жил в Нью-Йорке, твоя кухня, возможно, не была бы такой уж большой. Была бы стиральная машина, все виды бытовой техники, вещи, облегчающие жизнь».

Москва, 1972 год

Автомобиль только в советском кинематографе «был не роскошью». По данным исследования института Адама Смита, в середине 70-х в СССР было около пяти миллионов легковых автомобилей, в то время как в США – 100 млн. Жителям Советского Союза приходилось ждать от четырех до шести, а иногда и до десяти лет, чтобы получить возможность купить машину.

Your browser doesn’t support HTML5

СССР: по чему и почему россияне ностальгируют?

По информации, Statista, в 1970 году в США автомобилей производилось в 20 раз больше, чем в СССР. Но дефицит – это только одна сторона вопроса. Другая – цена. Так в США в 1960-м году средний доход семьи был более 5,500 тысяч долларов в год, а цены на машины в среднем 2750 долларов.

В это время средняя американская семья могла купить «Форд», «Ягуар», «Бьюик», потратив полугодовой доход. Советская же семья за новую модель «Москвича» должна была отдать 45 месячных зарплат – почти 4 годовых.

Москва, 1972 год

«Как говорят, никому нет дела до жизни в хижине, пока кто-нибудь не построит рядом дворец. Поэтому, когда в 90-е некоторые россияне стали баснословно богаты, многие люди захотели вернуться в мир прошлого, где такая разница в доходах была невозможна. Русская культура гораздо более склонна к эгалитаризму, чем другие культуры. И для россиян, думаю, справедливость означает, что ни у кого нет больше, чем у меня, хоть это и не очень приятно», – считает Пол Гобл.

Без железного занавеса и c возможностью видеть мир последние 30 лет ностальгию по СССР испытывают 85% россиян старше 60 лет, и более половины тех, кто младше. Объяснить это можно как селективностью памяти, так и государственной линией Кремля.

Уже два десятилетия лидер страны настаивает на том, что распад Советского Союза стал «трагедией». К тому же, по официальной статистике ВЦИОМ, в России меньше трети населения имеют загранпаспорт, а 77% вообще не выезжали за границу в последние 5 лет.