Линки доступности

Россия: история пяти мятежей 


Боевики ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону.
Боевики ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону.

Современная Россия стала юридической наследницей Советского Союза, созданного в результате успешного военного переворота, совершенного большевиками 7 ноября 1917 года.

Россия неоднократно переживала попытки переворотов и мятежей, последней из которых стал марш на Москву лидера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Кроме этого, существуют обоснованные предположения, что некоторые попытки вооруженных мятежей были сорваны спецслужбами.

Мятеж Корнилова. 1917 год

Генерал Лавр Корнилов был одним из наиболее известных и популярных военных Русской императорской армии. В 1917 году Временным правительством он был назначен Верховным главнокомандующим армией, которая в значительной степени утратила боеспособность и не была способна эффективно противостоять наступавшим войскам Германии, Австро-Венгрии и Турции. Главной причиной этого Корнилов – человек правоконсервативных убеждений – считал действия левых политических сил, в первую очередь большевиков, развернувших массовую антивоенную агитацию (к тому времени большевики получали финансирование от Германии).

Мятеж Корнилова, который пользовался поддержкой не только военных, но и многих влиятельных консервативных политиков и предпринимателей, был направлен против сложившегося к тому времени в стране двоевластия: Временного правительства и могущественных Советов, в которых доминировали левые радикалы.

Политической целью мятежа было укрепление центральной власти – возможно, средствами военной диктатуры. Это было необходимо, по мнению Корнилова, для победы в Первой мировой войне. Политические реформы, которые пыталось проводить Временное правительство, следовало отложить до наступления мира. Подобные взгляды были популярны у офицеров многих воюющих армий, например в то же время в Германии нечто подобное пытался осуществить генерал Пауль фон Гинденбург.

Корнилов двинул в поход на столицу – Петроград – наиболее верные (то есть, наиболее боеспособные) части. Повод для ввода войск в столицу должны были организовать сторонники генерала в Петрограде, однако им это сделать не удалось (по иронии судьбы, одновременно наступление вели германские войска, встречавшие слабое сопротивление – и именно от них собирался защитить Россию Корнилов).

Временное правительство пыталось вести с Корниловым переговоры, но позже объявило Корнилова мятежником и объявило о его снятии с поста главнокомандующего. Эшелоны с мятежными войсками были остановлены после того, как железнодорожные рабочие разобрали полотно. Агитаторы Временного правительства убедили корниловцев капитулировать.

Лидеры мятежа были арестованы, в их отношении проводилось следствие, однако никакого наказания они не успели понести: власть в стране захватили большевики и арестованные мятежники были освобождены сочувствовавшей им охраной.

Мятеж окончательно лишил Временное правительство поддержки военных, что облегчило победу большевиков, совершивших удачный переворот через два месяца. Впоследствии Корнилов стал одним из организаторов белого движения. Ряд ключевых положений политической программы Корнилова заимствовал адмирал Колчак, ставший верховным правителем России также в результате военного переворота (1918).

Тамбовский и Кронштадский мятежи. 1920-1921 годы

Эти два восстания произошли независимо друг от друга, в них приняли участие разные политические силы и социальные группы, однако они имели схожие политические цели – восставшие были недовольны правительством большевиков, пришедших к власти в результате государственного переворота, и требовали проведения широкомасштабных реформ в масштабах всей страны. Восставшие не проводили серьезных наступательных операций и не пытались установить контроль над столичными городами – центрами государственной власти. Однако правительство большевиков сочло эти восстания угрозой своему существованию, потому что мятежники своей главной целью считали демонтаж созданных большевиками властных структур.

Восстание крестьян Тамбовской губернии, наиболее известным лидером которого стал член партии социалистов-революционеров (традиционно считалась «крестьянской партией») Александр Антонов, вспыхнуло внезапно. Однако восставшие сумели быстро установить контроль практически над всей территорией гигантской губернии, создать эффективные структуры власти и хорошо организованные вооруженные силы.

Помимо отстранения от власти коммунистов и прекращения их репрессивной политики, восставшие требовали созыва Учредительного собрания для организации страны на новых принципах, честных выборов без участия большевиков, отмены сословного разделения, разрешение свободного крестьянского труда и частного бизнеса и пр.

Восставший гарнизон города-крепости Кронштадта, незадолго до этого считавшийся цитаделью большевистской революции, потребовал проведения свободных выборов, а также свободы печати, отказа от политических репрессий, освобождения политзаключенных, прекращения ограбления крестьян, разрешения мелкого бизнеса и т.д. В Кронштадте на основе выборов были создана свои структуры власти.

Оба восстания были жестоко подавлены. Показательно, что в Тамбовской губернии Красная Армия применила против повстанцев - в том числе стариков, женщин и детей - химическое оружие. Кронштадт был взят штурмом. Многие тысячи взятых в плен моряков были расстреляны и репрессированы. Часть восставших кронштадтцев сумела уйти по льду в Финляндию, где получила убежище.

Эти выступления стали одной из причин, по которым Советская власть отказалась от политики военного коммунизма и частично провела реформы, за которые выступали участники восстаний, начав политику НЭПа.

«Августовский путч». 1991 год

Группа высших руководителей СССР попыталась отстранить от власти главу государства – Михаила Горбачева с целью восстановления Советского Союза в прежней форме. Лидерами мятежа стали вице-президент СССР Геннадий Янаев, который выполнял скорее представительскую функцию, реальным руководителем был глава КГБ СССР Владимир Крючков.

К заговору примкнули консервативные члены горбачевского правительства, недовольные политикой Перестройки – масштабных реформ во внутренней и внешней политике. В Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) вошли все высшие руководители силовых структур СССР. Они планировали перехватить власть и провести откат от реформ, в частности, подавить сепаратистские устремления лидеров некоторых советских республик, недовольных гегемонией Москвы.

Детальная политическая и экономическая программа у ГКЧП отсутствовала, но среди первых решений мятежников было введение чрезвычайного положения, запрещение независимых СМИ, введение цензуры, запрет на протесты и демонстрации, роспуск неугодных органов власти, политических партий и организаций. Гражданам СССР были обещаны бесплатные дачные участки.

Мятежники сумели изолировать Горбачева на даче в Крыму и попытались изолировать популярного президента РСФСР Бориса Ельцина, бывшего главным политическим противником Горбачёва и символом демократических реформ. ГКЧП объявил о том, что Горбачев лишился власти по состоянию здоровья, а обязанности главы государства будет выполнять Янаев.

В Москву были введены войска, значительные воинские контингенты были переброшены к ряду республиканских столиц и Ленинграду. Большинство республиканских, региональных и местных руководителей СССР либо поддержали ГКЧП, либо не выступили против него, хотя некоторые региональные лидеры саботировали распоряжения путчистов.

Мятеж потерпел неудачу в результате решительных действий Бориса Ельцина, который объявил действия ГКЧП незаконными и призвал граждан страны на помощь: в Москве и многих крупных городах страны начались массовые демонстрации и акции протеста.

Некоторое время ситуация была неопределенной, но постепенно на сторону Ельцина стали переходить отдельные воинские подразделения и власти регионов.

ГКЧП планировал штурмовать резиденцию правительства РСФСР – Белый дом, где базировался Ельцин и его сторонники, но спецназ КГБ и военные отказались выполнять приказ, поскольку это привело бы к огромному количеству жертв. Никто из членов ГКЧП не попытался настоять на проведении штурма.

Делегация ГКЧП отправилась к Горбачеву, чтобы каким-то образом договориться о выходе из кризиса. Горбачев вернулся в Москву и отдал приказ об аресте мятежников. Высшие руководители мятежа были обвинены в государственной измене, предстали перед судом, но были амнистированы.

Действия ГКЧП лишь ускорили центробежные процессы: через четыре месяца после неудачного мятежа были подписаны Беловежские соглашения, в результате которых Советский Союз прекратил существование и возникла независимая Россия во главе с Ельциным.

Октябрьский переворот. 1993 год

Противостояние между президентом РФ Борисом Ельциным, выступавшим за радикальные реформы, и парламентом (Верховным Советом) страны, где большинство составляли противники реформ, привело к вооруженному конфликту.

На тот момент в стране возникло двоевластие, поскольку продолжали действовать многие советские законы – в силу этого юридические полномочия президента и парламента были примерно одинаковы. Ельцин настаивал на проведении «шоковой терапии» в сфере экономики – парламент пытался торпедировать эти решения. Экономика России находилась в тяжелом состоянии, безработица росла, преступность и коррупция превратились в большую проблему.

Стороны обвинили друг друга в попытке государственного переворота. Ельцин издал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов - парламент, лидером которого был Руслан Хасбулатов, провел импичмент Ельцина и объявил главой государства вице-президента РФ Александра Руцкого. Попытки мирных переговоров результатов не дали.

Ельцина поддержали сторонники реформ, большинство СМИ и ряд деятелей культуры. Он также сохранил контроль над российской бюрократией и силовиками. В защиту Верховного совета выступили многие леворадикальные и националистические организации и различные милиции, составленные из ветеранов вооруженных конфликтов на постсоветской периферии.

Численность вооруженных сторонников парламента была невелика. Они пытались прорвать блокаду Белого дома, где заседал парламент, и проводить наступательные операции в Москве. Одной из их главных целей стала телестудия «Останкино», нападение на которую было отбито.

После этого по приказу Ельцина в город были введены войска: танки обстреляли Белый дом, защитники которого капитулировали. Таким образом, исполнительная власть силой оружия сломила сопротивление законодательной власти.

Этот мятеж оказался крайне кровопролитным: точное количество жертв до сих пор неизвестно – по официальным данным, погибло 158 человек.

Лидеры Верховного совета и многие их сторонники были арестованы, однако позднее амнистированы. Часть из них вернулась в российскую политику.

Ельцин сумел упрочить свою власть и провел кардинальные реформы. Президенты России получили большинство властных полномочий, а роли парламента и Верховного суда кардинально уменьшились.

Форум

XS
SM
MD
LG