Российская политэмиграция - участники проходившей в Варшаве 24-26 ноября VII сессии Съезда народных депутатов (сокращенно СНД), обсуждали, среди прочего, формы взаимодействия с представителями иностранных государств. Дело в том, что в ряде ведущих стран Запада - например, в США и Германии - уже есть полномочные представители этого форума российской оппозиции, которые активно коммуницируют с местными политиками и экспертами.
Съезд народных депутатов России уже в седьмой раз собирает тех, кто в прошлые годы входил в законодательные органы власти РФ разного уровня - от Государственной думы до муниципальных советов.
По видеосвязи к участникам СНД обратился Дэвид Саттер, ветеран американской журналистики, политолог и автор книг о России и Владимире Путине Дэвид Саттер. В 70-х годах он работал московским корреспондентом Financial Times, а с 1982 года стал внештатным автором Wall Street Journal сначала по СССР, а затем – по России. В 2014 году, будучи сотрудником «Радио Свобода», он стал первым со времен Холодной войны американским журналистом, выдворенным из России.
Прежде всего он отметил, что вместе со своими друзьями и единомышленниками старается продвинуть в Вашингтоне идею, что Путин является нелегитимным лидером России с самого первого дня пребывания у власти, ибо он возглавил страны в результате серии террористических актов против собственного народа.
«Мы получили поддержку от влиятельного конгрессмена - Джо Уилсона. Он будет председателем комитета по внешней политике в Палате представителей. Буду рад, если Съезд народных депутатов присоединится к этой инициативе. Потому что в нашей политической ситуации в Америке это довольно важно. Много людей говорят, что в России многим безразлично, как Путин пришел к власти. И сейчас очень важно убедить американцев, что есть фундаментальные нравственные причины, чтобы поддерживать Украину, остановить эту войну путем победы Украины», - сказал Дэвид Саттер, обращаясь к делегатам Съезда народных депутатов в режиме online.
И подчеркнул, что крайне важно, чтобы вся российская политэмиграция последней волны поддерживала эту идею. «В Америке есть много людей, которые хотят вообще забыть об этой войне (России против Украины)», - поделился своими наблюдениями политолог. И в конце своего обращения поделился мнением, что после инаугурации президента США 20 января следующего года вопрос Украины может стать главным для администрации Дональда Трампа.
Уместно напомнить, что 24 марта 2024 г. в ходе работы V сессии Съезда народных депутатов в Варшаве было принято заявление по поводу теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл».
Авторы заявления тогда напомнили о взрывах домов в некоторых городах России, включая Москву, в канун первого избрания Владимира Путина президентом страны.
Оживленную дискуссию среди участников СНД также вызвал вопрос о целесообразности создания трибунала по моральному осуждению советского режима 1917-1991 годов.
«Кто и когда в России был избран по критериям легитимности?»
Делегат съезда Александр Осовцов, в прошлом депутат Госдумы РФ первого созыва, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, и член Федерального политсовета движения «Солидарность», выступая при обсуждении этой темы, сказал, что отношение у него к этому, в принципе, положительное.
В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он, однако, заметил, что не считает этот вопрос особо актуальным. «События миновали, они воспринимаются - не без основания и не без причины - как часть истории. Значительный процент участников нынешнего политического процесса тогда еще не жили или были слишком юными - с момента распада СССР прошло более 30 лет. И коль скоро этого не состоялось своевременно, то это имеет смысл, но, разумеется, для меня более актуален вопрос о трибунале над теми, кто устроил и организовал то, что происходит сейчас», - сказал Осовцов.
Комментируя слова Дэвида Саттера, о том, что Путин был нелегитимен с самого начала своего президентства, Осовцов подчеркнул, что с точки зрения строжайших критериев демократии, Саттер, вероятно, прав. «Но посмотрите на современный мир, и можно убедиться, что в соответствие с этими критериями избраны легитимно лидеры того, что называется “западная цивилизация”, к которой кроме Европы, США и Канады можно также отнести Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею и Израиль. А все остальные страны мира имеют более или менее нелегитимное руководство», - продолжил он.
По его мнению, в таком случае выходит, что со странами Африки и многими странами Азии демократическому миру нельзя иметь дело. «Например, у Израиля никогда не было ни одного соседа, в котором руководство страны было избрано в соответствии с теми нормами демократии, на которые Саттер ссылается. Когда-то только у Ливана было в Конституции все расписано. Кто и когда в России был избран по критериям легитимности, которые мы обсуждаем? До какой-то степени разве что Ельцин... Даже Горбачев не был, не говоря обо всех его предшественниках. Такова специфика страны, и если с ней иметь дело, то надо воспринимать ее такой, как она есть, понимая это», - заключил Александр Осовцов.
«Для нас этот путь будет более тяжким, но более очищающим»
Участница съезда Лариса Пономарева, бывший представитель правительства Чукотского автономного округа в Совете Федерации, оценивая итоги Седьмой сессии СНД подчеркнула, что ее коллегам удалось преодолеть организационный кризис. «У нас произошел приток новых депутатов, и я надеюсь, что этот положительный вектор будет развиваться дальше, и мы будем набирать все новых и новых членов (съезда). Потому что работать на будущее страны – это дело благое», - сказала она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».
В отношении идеи о трибунале по оценке преступлений советского режима, она согалсилась с мнением Александра Осовцова, сказав, что этим нужно было начать заниматься давно. «На одном из прошлых съездов мы приняли Концепцию возрождения страны. И там говорится, что пока мы не пройдем процесс покаяния - хотя, на мой взгляд, это дело глубоко личное – и осознания того ужаса, в который упала страна и который творил тот самый строй в течение всего этого времени, мы просто не пойдем дальше. И это очень важно для каждого гражданина нашей страны», - убеждена Лариса Пономарева.
Упомянув о том, что государства Балтии и страны-бывшие члены Варшавского договора прошли процесс декоммунизации, сопровождавшийся люстрацией, собеседница «Голоса Америки» заметила, что этим странам было легче, чем России. «Потому что они всегда ощущали себя в положении жертвы этого режима. Осознать, что ты – нормальный честный, порядочный человек, но при этом принадлежишь режиму, который делал такие вещи – значительно сложнее и страшнее.
И поэтому для нас этот путь будет более тяжким, но, может быть, более очищающим», - надеется Пономарева.
С тезисом Дэвида Саттера об изначальной нелегитимности Путина она полностью согласилась. «Потому что этот человек появился практически ниоткуда, на той инерции, которая есть в российском обществе, на желании сменить стареющего и вызывавшего много нареканий вождя. Он при мощной поддержке пропагандистской машины стал президентом, и пробыв на этой должности восемь лет, должен был уйти, но не ушел», - пояснила свою мысль Лариса Пономарева.
И продолжила, что все последующие переизбрания и реинкарнации Путина заведомо нелегитимны. «Всегда нужно вовремя уйти и уметь признавать свои ошибки. Только сильные личности способны на это, а у Путина я не вижу этих качеств», - резюмировала она.