Против главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и бывшего главного редактора Republic Дмитрия Колезева возбуждены уголовные дела. Журналистам вменяют в вину неисполнение обязанностей «иностранного агента», сообщают СМИ в среду, 25 декабря.
Максимальное наказание по указанной статье составляет от двух до пяти лет лишения свободы.
Также в среду МВД России объявило в розыск оппозиционного политика и «иноагента» Илью Яшина, пишет «Медиазона». Причем, его только недавно освободили из мест заключения в рамках группового обмена политических узников на российских граждан, содержавшихся в западных тюрьмах. Яшин признался, что не знает, в связи с чем предпринят розыск, но предположил, что основная цель этой меры – не допустить его возвращения домой.
Напомним, 20 декабря московский суд опять же из-за нарушения законодательства об «иноагентах» заочно арестовал журналистку «Медиазоны» Татьяну Фельгенгауэр.
Эти примеры лишь подтверждают, что кампания репрессий, развернутая в России против «иноагентов», ведется без передышки. Все проходит по устоявшейся схеме: спустя короткое время после возбуждения уголовного дела следует арест (в большинстве случаев заочный, поскольку преследуемые властями лица уже давно обосновались за границей), а затем и приговор.
Все это превращается в бесконечный конвейер: Минюст РФ регулярно по пятницам обновляет реестр «иностранных агентов». Всего в «черные списки» внесено уже около 900 человек и организаций.
Количество дел против «иностранных агентов» в прошлом году неуклонно росло, как, впрочем, и в предыдущем, сказала в комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее словам, это касается как административных дел, так уголовных, которые возбуждают после вынесения нескольких штрафов почти автоматически.
«Выглядит это как целенаправленная политика сегрегации и поражения в правах избранной части населения, и все новые изменения законодательства в данной сфере только подтверждают это. Причём, в отношении иноагентов власти идут на беспрецедентные ограничения, включая поражение в фундаментальных правах (свобода слова), политических правах (право участвовать в выборах), трудовых (запрет преподавать в государственных образовательных учреждениях или распространять информацию для детей), а не так давно дошли до незыблемого ранее права частной собственности», – резюмировала Галина Арапова.
Во второй половине декабря Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «иноагентам» распоряжаться доходами от интеллектуальной деятельности, продажи и сдачи в аренду автомобилей и недвижимости, а также прибылями по банковским вкладам и долевому участию в организациях.
У этой проблемы есть и еще один аспект, заметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» юрист и правозащитник Илья Шаблинский. По его мнению, власти вполне могут внести в закон об «иноагентах» нормы, которые возложат на внесенных в реестр Минюста лиц дополнительные обязанности.
«Они могут придумать новые основания для уголовной ответственности. Пока не хочет гадать, какие именно. Простор для «творчества» у чиновников ничем не ограниченный. В реестр уже вносят людей за несколько критических публичных высказываний в адрес власти. Так что подвести человека под уголовную ответственность для них труда не составляет. Хотя раньше Владимир Путин всячески отрицал карательное предназначение закона», – подчеркнул Илья Шаблинский.
В 2024 году также постоянно увеличивался список «нежелательных» организаций. По состоянию на 9 декабря в него входят 195 организаций, 65 из них были внесены в реестр в текущем году. По статье «За участие в деятельности нежелательной организации» возбуждены по меньшей мере 168 административных дел.
Закон о нежелательных организациях – один из инструментов борьбы с российским гражданским обществом, считает юрист правозащитной группы «Первый отдел» Максим Оленичев. По его словам, за время существования закона сотни людей были привлечены к административной ответственности и были возбуждены десятки уголовных дел.
«На основе этого закона было оказано мощнейшее давление на “Открытую Россию”, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – Некоторые участники организации, например, Анастасия Шевченко и Андрей Пивоваров получили различные сроки лишения свободы, многие были вынуждены уехать из страны еще до начала полномасштабной войны в Украине».
Формулировка об участии в нежелательной организации по-прежнему расплывчата, продолжил Максим Оленичев. «Поэтому он может ударить по любым людям, которых в качестве привлекаемых к ответственности выберут правоохранительные органы. А тем, кто руководит “нежелательной организацией”, грозит уже до 6 лет лишения свободы».
Безусловно, это продолжение курса на самоизоляцию страны, уверен юрист. «Россия в последние годы особенно интенсивно закрывается от другого демократического мира, ища внутренних и внешних врагов – это сейчас основной нарратив власти, которая стремится через ограничение прав и возможностей своих сограждан удержаться на плаву еще на какое-то время. Без ужесточения законодательства Кремлю не обойтись», – заключил он.
Репрессиям на законодательном уровне, в частности, посвящен и раздел в подводящем итоги 2024 года обзоре ОВД-Инфо. Правозащитники указали, что первым принятым в уходящем году одиозным документом стал закон, разрешающий конфискацию имущества в случае совершения «преступлений» по статьям о распространении «фейков» об армии и публичных призывах к деятельности против безопасности государства, а также расширяющий основания для лишения граждан наград, чинов и званий.
«За ним последовал закон, расширивший действие законодательства о «нежелательных» организациях на иностранные и международные организации, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств, а также закон, запретивший размещение рекламы на любых ресурсах иностранных агентов – для российских как физических, так и юридических лиц вне зависимости от их форм собственности», – перечисляется в обзоре.
Также правозащитники выделили принятые Госдумой в первом чтении поправки к закону «О связи», в соответствии с изменениями владельцы телеграм-каналов с аудиторией больше 10 тысяч подписчиков должны подавать сведения о себе в Роскомнадзор, законопроект, расширяющий основания для включения физических лиц в перечень «экстремистов и террористов», который ведет Росфинмониторинг и ряд других документов, включая приведенные выше.