В Линкольн-центре открывается 61-й Нью-Йоркский кинофестиваль

Плакат фестиваля. Автор – режиссер Джим Джармуш. Courtesy of FLC

Зона интересов фестиваля: от малобюджетных экспериментов до лауреатов Канн и Венеции

В Линкольн-центре 29 сентября открывается 61-й международный кинофестиваль (NYFF), который продлится до 15 октября.

Пазолини, Вендерс и другие

В главную секцию традиционно неконкурсного смотра вошли 32 фильма, в том числе победители главных конкурсных смотров года – Каннского и Венецианского фестивалей «Анатомия падения» (Anatomy of a Fall) французского режиссера Жюстин Трие и «Бедные, несчастные» (Poor Things) греческого «возмутителя спокойствия» Йоргоса Лантимоса.

Любители кино обнаружат в этом списке имена видных режиссеров, таких как Вим Вендерс («Идеальные дни», Perfect Days), Нури Бильге Джейлан («О сухой траве», About Dry Grasses) и Аки Каурисмяки («Опавшие листья», Fallen Leaves). Компанию им составят малоизвестные дебютанты Энни Бейкер («Планета Джанет», Janet Planet), Бас Девос («Здесь», Here), Рейвен Джексон («Все грунтовые дороги имеют привкус соли», All Dirt Roads Taste of Salt) и другие независимые режиссеры из многих стран, работающие с небольшими бюджетами.

Вместе с тем ряд звезд, которые в другой ситуацииn лично представили бы фильмы со своим участием, не приедут на фестиваль. Причиной тому – продолжающаяся забастовка гильдий актеров и сценаристов, оказывающая парализующее воздействие на американскую киноиндустрию.

«Мы не можем не говорить о влиянии этой ситуации, - заявил художественный директор NYFF Деннис Лим, - но я надеюсь, что фестиваль, который не раз за свою 61-летнюю историю искал и находил непростые решения, сегодня подтвердит, что кинопромышленность пребывает в добром здравии. Представленные нами фильмы отличают актуальность, разнообразие и искренность».

«Зеленая граница». Кадр из фильма. Courtesy of Agata Kubis

В дополнение к основной программе фестиваль покажет недавно обнаруженную и отреставрированную короткометражку француженки Аньес Варда с участием культового итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, снятую в 1966 году, когда оба они, Варда и Пазолини, приехали в Нью-Йорк на четвертый кинофестиваль и прогулялись с включенной кинокамерой по Таймс-сквер, обсуждая разнообразные проблемы бытия.

Грани любви

Фильмом открытия NYFF станет «Май, декабрь» (May December) режиссера Тодда Хейнса, мировая премьера которого состоялась в мае на Каннском кинофестивале. В главных ролях выступили Натали Портман и Джулианна Мур.

Хейнс задействует известный формат «кино в кино». Элизабет (Портман), популярная актриса телевидения, должна воплотить в новом фильме Грейси (Мур), школьную учительницу, которая лет двадцать назад попала в скандальную хронику. Попала не одна, а с Джо, ее юным учеником, с которым они закрутили «аморальную» любовь, а позднее оформили ее узами брака, несмотря на разницу в возрасте, и воспитывают близнецов. Когда Элизабет знакомится с этой парой, происходит то, чего никто от них не ожидал...

«Май, декабрь». Кадр из фильма. Courtesy of Netflix

Тодд Хейнс – один из самых авторитетных независимых американских режиссеров, снявший такие знаковые ленты, как «Бархатная золотая жила», «Вдали от рая», «Меня там нет» и «Кэрол». Предыдущая игровая картина Хейнса «Темные воды» рассказывает о борьбе адвоката-правдоискателя с могущественной химической корпорацией, отравляющей окружающую среду.

На ноябрь намечен театральный прокат в США фильма «Май, декабрь», а в конце этого года его можно будет увидеть на стриме Netflix.

Энергия байопика

Центральным событием фестиваля его устроители выбрали байопик «Присцилла» (Priscilla) режиссера Софии Копполы. Мировая премьера его состоялась на кинофестивале в Венеции, где Кэйли Спэни, сыгравшая Присциллу Пресли, получила приз за лучшее исполнение женской роли. Задача для актрисы было непростой – оставаться убедительной, изображая возраст своей героини от 15 до 27 лет.

«Присцилла». Кадр из фильма. Courtesy of A24

София Коппола уже не в первый раз обращается к историям известных женщин, приоткрывая тайны их личной жизни. Дочь знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, София взяла за основу мемуарную книгу Присциллы Пресли и Сандры Хармон «Элвис и я». В фильме воссозданы знакомство певца (актер Джейкоб Элорди) с Присциллой, их непростая семейная жизнь и не менее драматичный развод. Любопытно, что песен в исполнении Элвиса нет в звуковой дорожке фильма. Музыкой ленту обеспечили муж Софии Томас Марс, его рок-группа Phoenix и группа Sons of Raphael.

Исполнителя роли Элвиса Джейкоба Элорди режиссер называет «харизматичным», насколько это так - американская публика убедится уже в начале ноября, когда «Присцилла» выйдет в широкий прокат. Любопытно будет сравнить Эдлоди с Остином Батлером, сыгравшим недавно короля рок-н-ролла в ленте База Лурмана «Элвис».

И завершит фестиваль фильм закрытия – «Феррари» (Ferrari) режиссера Майкла Манна. Это североамериканская премьера байопика легендарного автомобильного гуру итальянца Энцо Феррари. Для этой роли суперпопулярный Адам Драйвер настолько перевоплотился и постарел, что стал почти неузнаваем. Манн и его сценарист Трой Кеннеди Мартин вдохновлялись книгой, биографией главного героя «Энцо Феррари: человек и машина», написанной журналистом и обозревателем автогонок Броком Иейтсом.

Фильм прослеживает драматичные повороты жизни и карьеры автомобильного магната, включая развод, банкротство и сложности взаимоотношений между ним и командой гонщиков. Особое место занимает судебное разбирательство трагического дорожного инцидента, после чего Феррари был обвинен в непредумышленном убийстве, поскольку смертельная авария произошла из-за автомобиля его собственного производства.

Постановщик «Феррари» 80-летний Майкл Манн – один из самых продуктивных режиссеров голливудского мейнстрима. Его конек как режиссера, сценариста и продюсера – стилизованные и тщательно сконструированные криминальные драмы. Достаточно назвать «Схватку» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро, «Джонни Д.» с Джонни Деппом и Кристианом Бейлом, и телесериал «Полиция Майами». «Феррари» выйдет на экраны США в рождественские дни этого года.

По мнению критиков, среди фестивальных фаворитов, украсивших программу NYFF, выделяются «Зона интересов» (The Zone of Interest) британца Джонатана Глейзера, получившая Гран-при Каннского фестиваля, и «Зеленая граница» (Green Border) польского мастера Агнешки Холланд, удостоенная спецприза в Венеции.

О Холокосте снято множество фильмов, но картина Глейзера отличается неожиданным ракурсом. Подробно и без какой-либо внешней драматизации показан быт семьи коменданта лагеря смерти Аушвиц Рудольфа Хесса. За высокой стеной с колючей проволокой – подведомственный ему ад на земле, где палачи конвейерным способом умерщвляют тысячи невинных людей в день. Из дома коменданта виден густой дым, который валит из трубы крематория. А по эту сторону – полная идиллия, размеренный уклад семьи бюргеров с детским смехом, пикниками на речке и обильными трапезами. А сам комендант – ну просто воплощение добродетели, идеальный отец семейства. Фильм Глейзера – еще один и очень мощный аргумент в многолетней дискуссии о «банальности зла».

«Зона интересов». Кадр из фильма. Courtesy of A24

О живучести зла и о разнообразии его подвидов – страстная, эмоционально заряженная и провокативная картина «Зеленая граница» выдающегося польского режиссера Агнешки Холланд, младшей сподвижницы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси и Кшиштофа Кесьлевского, продолжающей традицию «кино морального беспокойства».

Холланд широкими мазками воссоздает мытарства группы сирийских беженцев, оказавшихся в 2021 году на границе Польши и Беларуси заложниками польских властей. Для них они, беженцы с Ближнего Востока, люди второго сорта. Фильм живописует хаос, бюрократию, повальную коррупцию, намеренное унижение несчастных, измученных беженцев со стороны пограничников. Представители польского правительства на самом высоком уровне подвергли фильм резкой критике, назвав его злонамеренной пропагандой, наносящей вред Польше и полякам. В свою очередь, Холланд выразила удивление такой негативной реакцией. Она настаивает на важности гуманного отношения к беженцам и на усилении помощи им со стороны мирового сообщества.