Израильское кино с русским акцентом

Кадр из фильма «Йоэль, Исраэль и пашкавилы»

Второй Израильско-русский кинофестиваль открывается в Нью-Йорке

Можно ли за один день познакомиться с кинематографом целой страны? Можно, считают организаторы Второго ежегодного Израильско-русского кинофестиваля в Нью-Йорке, открывающегося завтра, 11 декабря в Tribeca Film Center. Конечно, с некоторыми оговорками. Во-первых, речь идет не о самой большой кинодержаве мира. Во-вторых, задан определенный ракурс, предопределивший выбор фильмов. И, в третьих, день просмотров в режиме нон-стоп пройдет в Манхэттене, а затем эти же фильмы будут в последующие дни демонстрироваться в других районах Нью-Йорка и его окрестностях.

В программе фестиваля – несколько фильмов израильских режиссеров, выходцев из России, ленты на темы, затрагивающие «русских евреев», а также мировая премьера документальной картины о Холокосте «Курорт Терезинбад: жизнь отпускников» (Resort Terezinbad: the life of Vacationists) режиссера Галины Калашниковой и продюсера Светланы Портнянской.

«Израильское кино открывает зрителю много необычного, – сказала «Голосу Америки» Регина Хидекель, куратор фестиваля, президент Русско-Американского культурного центра (RACC). – Мы надеемся, что наша программа поможет преодолеть стереотипное представление о кино Израиля как провинциальном и второсортном. А русский ракурс будет особенно интересен выходцам из бывшего Советского Союза. Таким образом, мы расширяем тематику нашего центра, призванного, в числе других задач, популяризировать в США искусство и культуру русского зарубежья».

«Программа фестиваля не просто интересна – она уникальна, – считает нью-йоркский кинорежиссер Слава Цукерман, живший в 70-е годы в Израиле. – Несколько фильмов затрагивают темы, по разным причинам никогда прежде не отраженные в кино».

Почетными гостями фестиваля станет супруги и соратники Лина и Слава Чаплины, известные мастера игрового и документального кино. Давние эмигранты из СССР, ветераны израильского кино, они покажут на этот раз три фильма. Приехав в 1976 году в Израиль, они на протяжении 35 лет сняли десятки лент, многие из которых стали победителями и призерами национальных и международных кинофестивалей.

Историческая драма «Бумажный снег» (Paper Snow) погружает в атмосферу интеллектуальной богемы Тель-Авива 30-х годов, фокусируясь на бурном романе родившейся в России актрисы театра «Хабима» Ханны Ровиной и поэта Александра Пена, выходца из Сибири. Эта лента была признана в Израиле лучшим фильмом года. «Плачущая Сузанна» (Weeping Susannah) – телевизионная семейная драма по книге-бестселлеру Алоны Кимхи.

Наконец, третий фильм Чаплиных – документальный. Он называется «Йоэль, Исраэль и пашкавилы» (Yoel, Israel and Pashavills). Снятый несколько лет назад, он и сегодня сохраняет сенсационность. Один его герой, Исраэль Клецкин, – владелец печатного станка, автор тысяч плакатов-объявлений и агитационных листовок. Они называются «пашкавилами». В слове этом угадывается «пасквиль», от которого, собственно, и произошли «пашкавилы». Другой герой фильма, Йоэль Краус, страстный собиратель этих листовок и плакатов. У него их более 20 тысяч. Йоэль является последователем Нетурей карта, хасидской религиозной общины, выступающей как против сионизма, так и против самого существования государства Израиль.

«Йоэль не общается с госструктурами, у него нет паспорта, номера социального страхования, – рассказала «Голосу Америки» Лина Чаплин. – Он живет в однокомнатной квартире с женой и девятью детьми. А хотят они иметь 22 детей! Они не едят “сионистскую еду”, сами пекут хлеб и доят свою корову. Мы горды, что первыми из кинематографистов получили разрешение снимать на пленку быт этой чрезвычайно закрытой ультраортодоксальной секты. Почему нас пустили? Я объясняю это тем, что мы добились доверия со стороны Йоэля Крауса. Тут, полагаю, сработала психология одержимого коллекционера, который по своей природе готов на все что угодно, лишь бы показать интересующимся свои раритеты».

Насыщен бурными страстями и фильм «Одиночки» (The Loners) режиссера Ренена Шора. Это история двух русскоязычных иммигрантов, военнослужащих Глори и Саши, которых обвиняют в измене. Их помещают в военную тюрьму с очень жестким режимом. Над ними измываются надсмотрщики. Глори и Саша устраивают бунт с захватом заложников, требуя повторного разбирательства, чтобы доказать свою невиновность.

«Эта тема не освещалась из–за патриотической самоцензуры, – говорит Слава Цукерман, пристально следящий, по его словам, за развитием израильского кино. – Во время службы в израильской армии новые иммигранты сталкиваются с серьезными проблемами». Исполнители главных ролей Саша Агронов и Антон Островский были признаны в Израиле лучшими актерами года.

Лина Чаплин считает, что в израильском кино в последние годы произошел качественный перелом. «Когда мы приехали в Израиль в середине 70-х, там снималось 1-2 фильма в год, – сказала она «Голосу Америки». – В прошлом году объем кинопроизводства составил 30 фильмов. Это огромная цифра для такой маленькой страны. Достаточно сравнить с Украиной, где делается 17 фильмов, с Францией – 60. Отрадно, что израильский зритель наконец-то повернулся к своему кино лицом. Это касается как кинотеатров, так и телевидения».

Фестивалю оказывают поддержку Генеральное консульство Израиля в Нью-Йорке, Совет по делам искусств штата Нью-Йорк, ряд корпоративных и медийных спонсоров. Русско-американский культурный центр (RACC) основан в 1998 году со штаб-квартирой в Нью-Йорке. RACC устраивает акции и показы изобразительного искусства, музыки, исполнительских искусств, кинематографа и литературы.