7 мая Европейский парламент вынес резолюцию по ситуации в Молдове после парламентских выборов, призвав страну к упрочению связей с европейским сообществом и подчеркнув необходимость соблюдения Молдовой ее международных обязательств в плане соблюдения принципов демократии накануне, во время и после избирательного процесса. Однако член оппозиции, мэр Кишинева Дорин Чиртоака считает, что в результате выборов 7 апреля в стране был установлен авторитарный режим с отдельными элементами демократии.
Дорин Чиртоака: Выборы прошли не в соответствии с международными стандартами. Выборы были сфальсифицированы коммунистами примерно на 10-15 процентов. Волеизъявление народа не состоялось, и после этого была совершенно естественная реакция со стороны гражданского общества.
По официальным результатам, один из двух граждан Молдовы проголосовал за коммунистов, что абсолютно не является реальностью.
К сожалению манифестации и протесты были скопрометированы коммунистами, потому что среди молодых демонстрантов появились группы провокаторов. Несколько сот человек, не больше. К сожалению, полиция не изолировала эти группы, а наоборот, спровоцировала дальнейшие беспорядки и погромы в зданиях парламента и президентуры.
После этого коммунисты развязали террор, начали арестовывать людей на улице, пытать, зарегистрированы случаи убийства.
Инна Дубинская: Есть ли у оппозиции доказательства того, что упомянутые вами 10-15 процентов в избирательных списках – это «мертвые души?»
Д.Ч.: Во-первых, избирательные списки были увеличены примерно на 400 тысяч по сравнению с предыдущими выборами в Молдове. Только в последние две недели 150 тысяч человек были включены в эти списки.
С 1999 года по 2007 год в Молдове было два миллиона 200 тысяч избирателей. В 2009 году оказалось два миллиона 600 тысяч избирателей. Это не может так просто произойти, потому что у нас смертность превышает рождаемость в последние 20 лет.
Плюс к этому, минимум 600 тысяч граждан республики Молдова находятся за рубежом и они не имели права голоса.
И.Д.: Как вы оцениваете то, что буквально на следующий день после выборов президент России Медведев выпустил заявление, осуждающее действия Румынии и Евросоюза в ходе выборов? Причем это заявление буквально совпало с заявлением правительства Молдовы. Случайное ли это совпадение?
Д.Ч.: В последнее время все заявления со стороны России и правительства республики Молдова совпадают. Это не случайность. Это координация действий. Я в этом абсолютно уверен. Так было и до 1989 года. Коммунисты, которые были у власти с 1990 года, это выходцы из советской номенклатуры, аппаратчики, чиновники Коммунистической партии. Он все время поддерживали прежние связи.
Они удержали эту ориентацию на Россию. 8 лет ничего не изменили. Потому и заявления сходятся. К сожалению, заявления были совершенно некорректными.
И.Д.: Соединенные Штаты только через 10 дней выпустили заявление о парламентских выборах в Молдове. Произошла встреча посла США с президентом Ворониным. После этой встречи стороны выпустили противоречащие друг другу заявления. В пресс-релизе Воронина говорилось о поддержке США результатов выборов и действий властей. Госдеп США выступил с опровержением. Как это произошло?
Д.Ч.: После опровержения коммунисты сказали вновь, что США поддерживают Воронина и его правительство. У них это уже традиция. Все заявления,- как положительные, так и отрицательные,- со стороны международного сообщества истолковывают как поддержку правительства. В последние 8 лет это происходит постоянно. Уже не в первый раз такое случается с послами Евросоюза и США. В декабре произошло то же самое. После встречи с Ворониным, где жестко критиковалось то, что происходит в Молдове, пресс-релиз был опять-таки положительный. Обе миссии это опровергли, но, к сожалению, пропаганда прошла по официальным каналам. Что произошло и сейчас. Это должно настораживать международное сообщество.
И.Д.: Значит, сейчас слово за международным сообществом?
Д.Ч.: Да, Сейчас слово за международным сообществом.
И.Д.: Спасибо вам за интервью.