Мой коллега, замечательный журналист, ветеран «Голоса Америки» Тэд Ландфэйр – как и многие американцы, человек крайне любознательный. Например, он иногда задумывается над вопросом: а как изменилась бы его жизнь, если бы он работал, скажем, в ветеринарной клинике или в магазине спиртных напитков рядом с историческим памятником, таким как Пизанская башня?
Честно говоря, если бы мне повезло перебраться в Италию поближе к этому архитектурному чуду, то в первом случае, меня бы беспокоило, чтобы мои пациенты не забрались на склоненную башню и не свалились бы оттуда, а во втором – с таким сказочным товаром, как итальянское вино, мне все было бы, как выражаются некоторые мои знакомые, по барабану.
А что чувствуют люди, которые едут на службу мимо знаменитого Тадж-Махала – непревзойденного по красоте мраморного мавзолея, символа преданной любви? И, подумайте, не показалась бы нам жизнь настоящим раем, если бы удалось, скажем, поселиться рядом с Лувром в собственном небольшом домике с ажурной металлической лестницей?
Все эти лирические отступления не случайны. Нас с Тэдом Ландфэйером заинтересовал такой вопрос: быстро ли самые желанные для туристов достопримечательности становятся для местных жителей такой же обычной частью городского пейзажа, как автобусная остановка или булочная на углу? Из собственного опыта могу сказать: достаточно быстро. Но мой коллега со мной не согласен, он уверен, что в Санкт-Петербурге, даже торопясь на работу или еле волоча ноги в конце дня по набережной Невы, никто не сможет не отметить красоты Зимнего дворца.
Мне кажется, что Тэд Ландфэйер ошибается, я жила в Питере и очень хорошо знаю, как можно мчаться мимо и не замечать архитектурные шедевры Северной столицы. Но я хочу пригласить вас, друзья, прогуляться со мной и Тэдом по соседним с нашей работой достопримечательностям американской столицы.
Я специально для этой статьи измерила, сколько шагов от дверей «Голоса Америки» до начала Национальной Аллеи – 529. И тут я не учитываю шаги от моего стола по коридору до лифта, а затем к центральному входу. Поверьте, я не ради того, чтобы повеселить вас посчитала шаги до Аллеи, а чтобы показать, как это близко, и как для нас – неблагодарных, это доступно. То есть, я каждый день, приходя на работу и покидая офис, вижу National Mall. А это, поверьте, ведь тоже признанная архитектурная жемчужина. Более того, этот широченный архитектурный комплекс – уникальное место для отдыха.
Это, конечно, не Центральный парк в центре Манхеттена в Нью-Йорке. Но так же, как и там, только в центре американской столицы, в нескольких десятках метров от Капитолия можно на гигантских полянах Аллеи поиграть в футбол, побросать «летающую тарелку», погулять с собакой или просто поваляться на густой траве. Или, если уж совсем скучно – сходить в музей. Иногда здесь вдруг за ночь возникают огромные шатры – 15-20 белых палаток – и все понимают, что готовится какой-нибудь очередной фестиваль. Тут же возводится гигантская сцена, на которой, вполне вероятно, будут выступать мировые звезды. И, конечно же, процесс установления сцены вызывает интерес у туристов, вокруг собираются толпы зевак. Но у гостей города не так много времени на всякие пустяки – им надо бежать дальше, чтобы успеть увидеть все. Часто они застывают над картами города, теряясь – в какую сторону идти, чтобы добраться, скажем, до музея Космоса, который находится прямо перед ними на Аллее. И часто растерянным туристам приходит на помощь мой коллега Тэд Ландфэйр.
– Потерялись? – спрашивает он, как будто это не очевидно. Из упрямой гордости, но с благодарностью, слышится отрицательный ответ. Туристы, отвернувшись, еще более сосредоточенно продолжают водить пальцами по карте: иди знай этих американцев, заведут куда-нибудь, потом не выберешься, вон что с экономическим кризисом произошло, а выбираться теперь всем надо.
Но доброжелательность Тэда трудно сбить, и мы продолжаем прогулку по Национальной Аллее вниз к памятнику, который знает любой школьник во всем мире.
Вашингтонский монумент – символ американской свободы и демократии. Стела, высотой 555 футов, возвышается на западе Аллеи. Из-за отсутствия в городе небоскребов, создается иллюзия, что монумент в буквальном смысле упирается в небо. Круглый год здесь толпятся туристы – наверху (на 500-футовой высоте) находится смотровая площадка, на которую доставляет скоростной лифт.
Для тех, кого волнуют цифры: основание монумента – 72 акра (около 29 га). Не удивительно, что здесь на этой просторной площади часто проводятся демонстрации, праздники, развлекательные мероприятия.
А теперь, немного истории. Город Вашингтон, или как его называют вашингтонцы ДиСи – District Columbia – был основан в 1791 г. и назван в честь первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона. План строительства нового города был разработан при совместном участии известного французского инженера Пьера Шарля Ланфана и госсекретаря Томаса Джефферсона в 1790-1793 гг. Интересно, что в проекте Вашингтон представлял собой огромное пространство с четкими линиями улиц, расположенными в виде прямоугольника. В этот строгий, лаконичный проект были добавлены и проспекты (авеню), протянувшиеся по диагонали и ведущие к главным зданиям города.
В 1800 г., когда Вашингтон был официально объявлен столицей США, сюда были переведены из Филадельфии президентская резиденция и Конгресс США, а также ряд крупных правительственных учреждений. Сейчас все органы государственного политического управления Соединенных Штатов находятся в столице.
Меня, когда я переехала в Вашингтон, с первого дня удивляло и продолжает поражать до сих пор – небо над городом. Я не преувеличиваю – здесь очень много неба с поразительными рассветами и закатами. В Нью-Йорке, где я жила, из-за небоскребов неба почти не было видно. Но в Вашингтоне практически нет высотных домов, здесь человеческие амбиции поднимаются выше архитектурных сооружений. Самое высокое здание – Капитолий, и закон запрещает строительство домов выше него. В результате – над вашингтонскими улицами больше света и солнца, чем, пожалуй, где бы то ни было, где я жила.
Этот город – настоящий рай для любителей гулять: широченные авеню, от которых радиально расходятся улицы, пересекающиеся кольцами Пьера Шарля Ланфана. Но американцы не любят просто гулять по улицам, они предпочитают сидеть в барах, кафе, ресторанах, посещать многочисленные мероприятия на открытом воздухе. А традиции просто шататься по городу, даже такому красивому, пожалуй, одному из самых европейских городов Америки, – не существует.
Еще одна непохожесть Вашингтона ни на какой город в мире – здесь деловая политическая столица соседствует с комплексом монументов и музеев. По обеим сторонам вдоль Национальной Аллеи высятся здания музеев. Здесь и Национальная галерея искусств, и Космический музей, и Исторический музей, музей Африканского искусства, Национальный архив…
Часто туристы, прогуливаясь по Пенсильвания-авеню, которая ведет от Капитолия к Белому Дому, могут увидеть, как под звуки сирены приближается автомобильный эскорт президента. Иногда затемненные стекла лимузина могут опуcтится, и там появится поднятая в приветствии рука самого Барака Обамы. Но это пока бывает не часто – президент очень занят борьбой с глобальным кризисом.
Честно говоря, если бы мне повезло перебраться в Италию поближе к этому архитектурному чуду, то в первом случае, меня бы беспокоило, чтобы мои пациенты не забрались на склоненную башню и не свалились бы оттуда, а во втором – с таким сказочным товаром, как итальянское вино, мне все было бы, как выражаются некоторые мои знакомые, по барабану.
А что чувствуют люди, которые едут на службу мимо знаменитого Тадж-Махала – непревзойденного по красоте мраморного мавзолея, символа преданной любви? И, подумайте, не показалась бы нам жизнь настоящим раем, если бы удалось, скажем, поселиться рядом с Лувром в собственном небольшом домике с ажурной металлической лестницей?
Все эти лирические отступления не случайны. Нас с Тэдом Ландфэйером заинтересовал такой вопрос: быстро ли самые желанные для туристов достопримечательности становятся для местных жителей такой же обычной частью городского пейзажа, как автобусная остановка или булочная на углу? Из собственного опыта могу сказать: достаточно быстро. Но мой коллега со мной не согласен, он уверен, что в Санкт-Петербурге, даже торопясь на работу или еле волоча ноги в конце дня по набережной Невы, никто не сможет не отметить красоты Зимнего дворца.
Мне кажется, что Тэд Ландфэйер ошибается, я жила в Питере и очень хорошо знаю, как можно мчаться мимо и не замечать архитектурные шедевры Северной столицы. Но я хочу пригласить вас, друзья, прогуляться со мной и Тэдом по соседним с нашей работой достопримечательностям американской столицы.
Я специально для этой статьи измерила, сколько шагов от дверей «Голоса Америки» до начала Национальной Аллеи – 529. И тут я не учитываю шаги от моего стола по коридору до лифта, а затем к центральному входу. Поверьте, я не ради того, чтобы повеселить вас посчитала шаги до Аллеи, а чтобы показать, как это близко, и как для нас – неблагодарных, это доступно. То есть, я каждый день, приходя на работу и покидая офис, вижу National Mall. А это, поверьте, ведь тоже признанная архитектурная жемчужина. Более того, этот широченный архитектурный комплекс – уникальное место для отдыха.
Это, конечно, не Центральный парк в центре Манхеттена в Нью-Йорке. Но так же, как и там, только в центре американской столицы, в нескольких десятках метров от Капитолия можно на гигантских полянах Аллеи поиграть в футбол, побросать «летающую тарелку», погулять с собакой или просто поваляться на густой траве. Или, если уж совсем скучно – сходить в музей. Иногда здесь вдруг за ночь возникают огромные шатры – 15-20 белых палаток – и все понимают, что готовится какой-нибудь очередной фестиваль. Тут же возводится гигантская сцена, на которой, вполне вероятно, будут выступать мировые звезды. И, конечно же, процесс установления сцены вызывает интерес у туристов, вокруг собираются толпы зевак. Но у гостей города не так много времени на всякие пустяки – им надо бежать дальше, чтобы успеть увидеть все. Часто они застывают над картами города, теряясь – в какую сторону идти, чтобы добраться, скажем, до музея Космоса, который находится прямо перед ними на Аллее. И часто растерянным туристам приходит на помощь мой коллега Тэд Ландфэйр.
– Потерялись? – спрашивает он, как будто это не очевидно. Из упрямой гордости, но с благодарностью, слышится отрицательный ответ. Туристы, отвернувшись, еще более сосредоточенно продолжают водить пальцами по карте: иди знай этих американцев, заведут куда-нибудь, потом не выберешься, вон что с экономическим кризисом произошло, а выбираться теперь всем надо.
Но доброжелательность Тэда трудно сбить, и мы продолжаем прогулку по Национальной Аллее вниз к памятнику, который знает любой школьник во всем мире.
Вашингтонский монумент – символ американской свободы и демократии. Стела, высотой 555 футов, возвышается на западе Аллеи. Из-за отсутствия в городе небоскребов, создается иллюзия, что монумент в буквальном смысле упирается в небо. Круглый год здесь толпятся туристы – наверху (на 500-футовой высоте) находится смотровая площадка, на которую доставляет скоростной лифт.
Для тех, кого волнуют цифры: основание монумента – 72 акра (около 29 га). Не удивительно, что здесь на этой просторной площади часто проводятся демонстрации, праздники, развлекательные мероприятия.
А теперь, немного истории. Город Вашингтон, или как его называют вашингтонцы ДиСи – District Columbia – был основан в 1791 г. и назван в честь первого президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона. План строительства нового города был разработан при совместном участии известного французского инженера Пьера Шарля Ланфана и госсекретаря Томаса Джефферсона в 1790-1793 гг. Интересно, что в проекте Вашингтон представлял собой огромное пространство с четкими линиями улиц, расположенными в виде прямоугольника. В этот строгий, лаконичный проект были добавлены и проспекты (авеню), протянувшиеся по диагонали и ведущие к главным зданиям города.
В 1800 г., когда Вашингтон был официально объявлен столицей США, сюда были переведены из Филадельфии президентская резиденция и Конгресс США, а также ряд крупных правительственных учреждений. Сейчас все органы государственного политического управления Соединенных Штатов находятся в столице.
Меня, когда я переехала в Вашингтон, с первого дня удивляло и продолжает поражать до сих пор – небо над городом. Я не преувеличиваю – здесь очень много неба с поразительными рассветами и закатами. В Нью-Йорке, где я жила, из-за небоскребов неба почти не было видно. Но в Вашингтоне практически нет высотных домов, здесь человеческие амбиции поднимаются выше архитектурных сооружений. Самое высокое здание – Капитолий, и закон запрещает строительство домов выше него. В результате – над вашингтонскими улицами больше света и солнца, чем, пожалуй, где бы то ни было, где я жила.
Этот город – настоящий рай для любителей гулять: широченные авеню, от которых радиально расходятся улицы, пересекающиеся кольцами Пьера Шарля Ланфана. Но американцы не любят просто гулять по улицам, они предпочитают сидеть в барах, кафе, ресторанах, посещать многочисленные мероприятия на открытом воздухе. А традиции просто шататься по городу, даже такому красивому, пожалуй, одному из самых европейских городов Америки, – не существует.
Еще одна непохожесть Вашингтона ни на какой город в мире – здесь деловая политическая столица соседствует с комплексом монументов и музеев. По обеим сторонам вдоль Национальной Аллеи высятся здания музеев. Здесь и Национальная галерея искусств, и Космический музей, и Исторический музей, музей Африканского искусства, Национальный архив…
Часто туристы, прогуливаясь по Пенсильвания-авеню, которая ведет от Капитолия к Белому Дому, могут увидеть, как под звуки сирены приближается автомобильный эскорт президента. Иногда затемненные стекла лимузина могут опуcтится, и там появится поднятая в приветствии рука самого Барака Обамы. Но это пока бывает не часто – президент очень занят борьбой с глобальным кризисом.