Когда российский бизнесмен Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе в августе прошлого года, это стало началом больших перемен для основанной им частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».
Помимо участия в российской агрессии против Украины, эта ЧВК сыграла важную роль в серии конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. С помощью «Вагнера» Кремль распространил свое влияние далеко за пределами региона, который традиционно считал своей сферой интересов.
В июне 2023 года, обвинив тогдашнего министра обороны и начальника Генерального штаба ВС РФ в некомпетентном ведении войны против Украины, Пригожин устроил вооруженный мятеж. Его наемники захватили Ростов-на-Дону и направились на Москву. Колонны Пригожина были остановлены после переговоров с участием главы белорусского режима Александра Лукашенко.
После этого беспрецедентного для современной России события мало кто удивился загадочной гибели Пригожина и его приближенных: самолет, на котором они летели, потерпел крушение. Многие аналитики тогда предполагали, что за выходом Пригожина из игры последует и крах структур «Вагнера». Прошло больше года: ситуация стала сложнее, но остается неоднозначной.
ЧВК «Вагнер» продолжает действовать в таких странах, как Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Мали. В других странах –например, в Нигере – ее место занял «Африканский корпус», напрямую подчиненный Минобороны России.
Бренд «Вагнера» продолжают использовать и другие российские военизированные структуры.
«Голос Америки» поговорил с американскими, украинским и российским исследователями феномена ЧВК «Вагнер», чтобы понять, как выглядит будущее российского наемничества и его роль в распространении влияния Кремля.
«Вагнер» как кот Шредингера
«Момент возникновения ЧВК “Вагнер” очень трудно определить», –считает Джек Марголин (Jack Margolin), независимый американский аналитик, чья книга «Группа “Вагнера”»: наемная армия России изнутри» (“The Wagner Group – Inside Russia’s Mercenary Army”) была опубликована в США 28 октября.
Марголин напоминает, что сооснователь ЧВК – Дмитрий Уткин – служил в спецназе Главного управления Генерального штаба ВС РФ (ГУ ГШ ВС РФ), преемника ГРУ советской эпохи (для упрощения изложения российскую военную разведку далее мы будем назвать старым названием – «ГРУ»). Примерно в 2014 году они с Пригожиным создали первоначальную версию ЧВК, которая тогда была маленьким предприятием.
В 2014 году ЧВК «Вагнер» участвовала в захвате Крымского полуострова. Позже наемники были задействованы в самопровозглашенной «Луганской народной республике».
В этот ранний период были получены серьезные доказательства того, что «Вагнер» сотрудничал с Минобороны РФ – в частности, благодаря тому, что Украина перехватывала и публиковала сообщения лидеров ЧВК.
Но здесь мнения о роли российского государства в деятельности ЧВК «Вагнер» расходятся.
Мария Кучеренко, руководитель программ по изучению России украинского фонда «Вернись живым», считает, что несмотря на смерть Пригожина и «расформирование» его ЧВК, значительных перемен не произошло. Она считает, что «Вагнер» был создан российской военной разведкой и остается под ее контролем.
Кучеренко отмечает, что во время наступления на украинский город Бахмут в 2022-2023 годы «Вагнер» находился на полном обеспечении Минобороны России. Косвенно это подтвердил и сам Пригожин, в мае 2023 года распространивший видео с обращением к министру обороны и начальнику Генштаба: «Шойгу! Герасимов! Где боеприпасы?»
По мнению Кучеренко, «изменились только фамилии руководящих генералов ГРУ».
Другие аналитики рисуют более сложную картину возникновения и изначальную роль ЧВК «Вагнер».
Марголин согласен, что «Вагнер» сотрудничал с ГРУ и получал поддержку от Минобороны. Однако он считает, что организация обладала достаточно широкой свободой действий.
«Вагнеровцы действовали в интересах ГРУ. Они координировали свои действия с ГРУ. Все операции “Вагнера” за рубежом поддерживались логистикой, которая принадлежала Министерству обороны, –говорит Марголин. –Но, в то же время, в каждой стране ЧВК могло самостоятельно определять, что необходимо делать».
Аналитик Джон Лечнер (John Lechner), чья книга «Наш бизнес – смерть: российские наемники и новая эра частной войны» (Death Is Our Business: Russian Mercenaries and the New Era of Private Warfare) будет опубликована в США в марте 2025 года, считает, что связь структур Пригожина с российским государством сильно зависела от политического контекста и театра действий.
По его словам, ЧВК активно сотрудничала с Минобороны России в Украине и Сирии. Но в Африке, южнее Сахары, Россия не проявляла значительной активности. Там Пригожин и «Вагнер» сами определяли, что следует считать национальными интересами России.
«Они не были просто теневой рукой Кремля, преследующей интересы Кремля, – говорит Лечнер. – Они создавали их».
Quo vadis, «Вагнер»?
После гибели Пригожина произошли заметные изменения в структурах ЧВК «Вагнер». Разные аналитики оценивают серьезность изменений по-разному. Однако почти все сходятся во мнении, что российское наемничество не исчезнет.
Илья Барабанов, специальный корреспондент Русской службы Би-би-си, вместе с журналистом Денисом Коротковым опубликовал книгу «Наш бизнес – смерть: полная история ЧВК “Вагнер” и ее основателя Евгения Пригожина». Названия книг Барабанова и Лечнера частично совпадают, потому что обе они цитируют надпись на шевроне вагнеровцев: «Наш бизнес – смерть, и бизнес идет хорошо».
Барабанов считает, что прежней ЧВК «Вагнер» уже не существует: «В целом после гибели Евгения Пригожина ЧВК “Вагнер” прекратила свое существование как большая масштабная военизированная структура. На протяжении последних полутора лет мы видим растаскивание пригожинской империи. Кто-то уходит под Министерство обороны. Кто-то в Росгвардию. Кто-то в чеченский “Ахмат”».
«Настоящий» «Вагнер» продолжает работать лишь в ЦАР, Мали, и еще в Беларуси.
При этом планы расформирования этого ЧВК затягиваются. Российские власти слишком заняты войной в Украине, чтобы этим активно заниматься, считает Барабанов.
После гибели Пригожина Минобороны, Росгвардия и другие силовые структуры создали систему привлечения к сотрудничеству бывших боевиков «Вагнер» и создания системы полуофициальных военизированных формирований, находящихся под намного более серьезным контролем государства, отмечает Марголин.
Правда, не все эти структуры будут под стать старому «Вагнеру».
Пригожинская структура отличалась независимостью в действиях и готовностью идти на риск. Например, в ЦАР наемники самостоятельно приняли решение перейти от защиты столицы и местной политической элиты к гораздо более агрессивной борьбе с повстанцами, рассказывает Марголин. Сама ЧВК решала – с кем ей устанавливать отношения и как вести бизнес.
По сравнению с «Вагнер», «Африканский корпус» и другие преемники детища Пригожина значительно менее склонны к риску и более активно координируют свои действия с ГРУ. Аналитик полагает, что теперь будущее российских ЧВК будет «более устойчивым и менее зрелищным».
Лечнер добавляет, что «расформирование» структур «Вагнер» в одном месте происходит проще, в другом – сложнее.
С 2019 года вагнеровцы воевали в Ливии на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара. Однако в октябре 2020 года было заключено перемирие между ним и властями страны. Из-за отсутствий активных боевых действий после гибели Пригожина их было нетрудно передать «Африканскому корпусу».
В Мали эта передача происходит сложнее. Вагнеровцы активно воюют с туарегскими сепаратистами и исламскими радикалами на севере страны. В конце июля туареги уничтожили колонну наемников в окрестностях населенного пункта Тин-Зауатин, убив десятки вагнеровцев.
Лечнер полагает, что в будущем появится множество «мини-Пригожиных» – то есть лидеров разных, менее крупных и влиятельных наемнических структур, которые будут считать свою деятельность помощью в удовлетворении сверхдержавных амбиций России.
Настоящая ЧВК «Вагнер» уже не воюет на востоке Украины, но ее вклад в российскую агрессию против Украины до сих пор заметен, соглашаются Лечнер и Марголин.
Журналисты часто обращают внимание на так называемые «мясные штурмы»: во время битвы за Бахмут командиры «Вагнера» отправляли в наступление большие массы своих боевиков (часто бывших заключенных) и были готовы мириться с ужасающими потерями.
Но ЧВК «Вагнер» в Африке и на Ближнем Востоке приобрела опыт и знания, которые теперь перенимают вооруженные силы России: например, делегирование командных полномочий на более низкие уровни и тактику действий небольших подразделений.
«”Вагнер» во многом добился того, что Пригожин считал необходимым сделать во время осады Бахмута, а именно – что российские войска должны более походить на “Вагнер", чтобы стать более эффективными. –говорит Марголин. – Тогда это было критикой российских вооруженных сил. Но, в действительности, военные прислушались к этому совету и скопировали наиболее эффективные практики».
Будущее противодействия российским наемникам
Роль «Вагнер» и подобных ЧВК на мировой арене тревожит многих в западных столицах. Однако, по оценкам экспертов, будет очень непросто препятствовать их активности в зонах конфликтов.
Мария Кучеренко считает, что США, европейские страны, Украина и другие должны сотрудничать, чтобы ограничивать возможности российских наемников. Но важно сконцентрироваться не только на наемниках, а на властной вертикали, управляющей ими.
«Нам необходимо воспринимать их как представителей ГРУ и действовать надлежащим образом», –говорит она.
Кучеренко предполагает, что особое внимание нужно обратить на замминистра обороны РФ Юнус-бека Евкурова и заместителя начальника ГУ ГШ ВС РФ генерал-майора Андрея Аверьянова, бывшего командира секретной войсковой части 29155, которая ответственна за диверсии в Европе. По мнению Кучеренко, они теперь контролируют «Африканский корпус».
«Если мы поддерживаем непопулярные правительства, практикующие неэффективное управление, то это благодатная почва для укоренения таких организаций, как “Вагнер”», – говорит Марголин.
Марголин отмечает, что западные страны давно вводят санкции против российских наемнических структур, но эти структуры легко могут переформироваться, что делает санкции менее эффективными. Особую роль в противодействии ЧВК могут играть механизмы экспортного контроля: важно ограничить их доступ к военным технологиям, особенно к технологиям беспилотников.
Однако Лечнер считает, что возможности Запада противодействовать российским наемникам достаточно ограничены. Африканские правительства заключают контракты с подобными ЧВК, потому что им необходимы имен но такие услуги.
В 2016 году в ЦАР шла гражданская война, и Франция решила вывести свои войска из страны. Образовавшийся вакуум в сфере безопасности и заполнил «Вагнер».
«Я не думаю, что у США есть интерес к размещению войск в Африке для выполнения подобных задач, –говорит Лечнер. – И поэтому я не совсем уверен, что США способны предложить».
Конкурентов у российских наемников мало, считают эксперты. Хотя Китай очень активен на африканском континенте, его деятельность, в основном, сосредоточена в экономической области. Бизнес российских наемников обычно не мешает китайцам.
Но есть еще один фактор, который сыграет значительную роль в определении будущего российского наемничества: война России с Украиной.
Если долгосрочный мир будет заключен, «то у российской власти появится огромный человеческий ресурс прошедших эту войну ветеранов, которых, наверное, можно будет использовать на разного рода дальних направлениях», – говорит Илья Барабанов.
Форум