Линки доступности

Запрет «ЛГБТ-движения» в России и его последствия


Сотрудники правоохранительных органов блокируют участников митинга ЛГБТ-сообщества в центре Санкт-Петербурга, Россия, 3 августа 2019 года
Сотрудники правоохранительных органов блокируют участников митинга ЛГБТ-сообщества в центре Санкт-Петербурга, Россия, 3 августа 2019 года

Решение Верховнoго суда РФ запретить «ЛГБТ-движение» вызвало немедленные последствия: рейды в гей-клубах и самороспуск правозащитного проекта «Дело»

30 ноября Верховный суд России принял решение о запрете и признании экстремистским «движения ЛГБТ». Хотя решение суда еще не вступило в законную силу, его последствия уже ощутимы.

Как сообщает телеграм-канал «Осторожно, Москва», на следующий день после решения суда в столице были проведены рейды в нескольких гей-клубах. В Санкт-Петербурге старейший гей-клуб «Центральная станция» объявил о закрытии. Причиной стал отказ владельцев помещения продлевать договор аренды с клубом.

Правозащитный проект «Дело», оказывающий юридическую помощь ЛГБТК-людям, объявил о самороспуске «в силу внешних обстоятельств». За комментариями «Голос Америки» обратился к известному российскому ЛГБТ-активисту и журналисту Ярославу Распутину.

«То, что произошло, было довольно ожидаемо, – считает Распутин. – Потому что это именно то, ради чего минюст все это и затевал. Действительно, прошли рейды в четырех, как минимум, ЛГБТ-клубах. И силовики под предлогом поиска наркотиков переписывали паспортные данные участников. И это значит, что дальше они будут мониторить этих людей и искать в них, скорее всего, экстремизм. Также закрылись как минимум три организации. Одна из них проводила вечеринки. Закрылась организация в Краснодаре, единственная квир сервисная организация. И самая большая, наверное, потеря — это то, что закрылось «Дело ЛГБТ». Это правозащитная организация, которая все это время, уже больше года, защищала права ЛГБТ людей по всей России. В том числе они помогали людям добиться смены гендерного маркера даже после трансфобного закона, который запретил смену гендерного маркера в России».

Запрет «ЛГБТ-движения» в России и его последствия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Ярослав Распутин отмечает, хотя многие ЛГБТ-организации были вынуждены покинуть страну, в России все еще продолжают работать некоторые организации — в основном на региональном уровне. Однако он выражает сомнения в долгосрочной перспективе существования этих организаций.

«Pure — это приложение для знакомств, который оставался последним приложением для знакомств, где можно было знакомиться ЛГБТ-людям, потому что Тиндер ушел из России, — объясняет Распутин. — Это было не решение российских властей. Российские власти заблокировали Hornet, где знакомились в основном геи и бисексуалы, между собой. И оставался Pure, где можно было указать гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Вот теперь Pure закрыл эту возможность. То есть там остались знакомства только между мужчиной и женщиной».

Однако эксперт выделяет и положительный момент —чтобы не делали российские власти ЛГБТ сообщество не исчезнет само по себе: «ЛГБТ люди никуда не денутся сами по себе. Нас невозможно вытравить полностью. Всегда миллионы людей останутся в России и будут находить новый язык, новые способы коммуникации, как это было в Советском Союзе. В Советском Союзе было мягче. То есть сейчас уже Россия стала жестче, чем Советский Союз, относиться к ЛГБТ-людям. В Советском Союзе была статья за мужеложство и принудительное психиатрическое лечение для лесбиянок. При этом в Советском Союзе можно было менять гендерный маркер и даже проводили гендерно-аффирмативные операции. В России это запретили. В России ЛГБТ — это экстремизм, здесь сроки более чем вдвое выше, чем за мужеложство, и все довольно сильно ужесточилось».

Распутин указывает и на крайнее опасную тенденцию: государство с принятием новых законов может вмешиваться в частную жизнь людей: «Частные жизни ЛГБТ-людей оказались угрозой. Более того, под более сильной угрозой, чем когда бы то ни было. Потому что раньше никакой уголовной статьи до этого момента не было, и то, что произойдет сейчас, приходится только гадать. Неизвестно, что конкретно Верховный суд признал экстремизмом, потому что есть формулировка «международное общественное движение ЛГБТ». Но что в него входит, кто в него входит, какая символика запрещена? Это все будет в закрытом режиме суда. И, к сожалению, чтобы узнать это, нужно дождаться первых дел».

Форум

XS
SM
MD
LG