Управление Верховный комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) дало старт глобальной кампании содействия людям без гражданства. Их число УВКБ оценивает в 12 миллионов. Не имеющие юридических документов лица лишены всех фундаментальных прав, включая право на работу, жилье, образование и медицинскую помощь. УВКБ призывает все страны подписать конвенции, предусматривающие улучшение положения апатридов.
Узбечке Офтобой Кадибаевой 34 года. У нее четверо детей. Старшая дочь страдает умственным заболеванием. Супруги Кадибаевы имели советские паспорта, но они сгорели в ходе межэтнических столкновений в Кыргызстане в июне 2010 года. Так они стали апатридами.
«У нас нет никаких документов. У младшего сына нет свидетельства о рождении. Мы не можем получить медицинскую помощь», – говорит Кадибаева.
Ее ситуация типична для лиц без гражданства. Они лишены практически всех прав. Апатриды не могут приобрести собственность, пересечь границу, оформить брак, записать детей в школу и даже юридически подтвердить рождение ребенка – как в случае с младшим сыном Кадибаевых. Их по праву считают наиболее уязвимой демографической прослойкой.
По словам заместителя главы УВКБ Эрики Феллер, речь идет о «людях-невидимках»: «Они не фигурируют в официальных документах, не пользуются консульской защитой. Их как бы нет при жизни – и даже после смерти. Факт их кончины негде зарегистрировать, и родным не выдают свидетельства о кончине».
Подобная ситуация чревата многими опасностями, продолжает Феллер. Дети апатридов часто становятся жертвами торговцев живым товаром, их продают в сексуальное рабство, загоняют в шахты или в вооруженные формирования под любым флагом. Законы не защищают лиц без гражданства.
Причин, по которым люди становятся апатридами, множество. Крупным фактором является расовая и этническая дискриминация. Так, в 1989 года власти Мавритании изгнали из пределов страны 75 тысяч чернокожих сограждан.
Еще один фактор – дискриминация по признаку пола. Около трех десятков государств, включая Марокко, Ливан и Саудовскую Аравию, не разрешают женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, регистрировать детей в качестве граждан своей страны.
Как отмечает сотрудник УВКБ Марк Мэнли, в начале 90-х годов половина беженцев лишалась гражданства в результате распада федеративных государств. Среди них – Советский Союз и Югославия. По данным Российской федерации, с 2003 года число подобных лиц превысило полмиллиона.
В 1954-1961 гг. был заключен ряд международных соглашений, призванных облегчить статус миллионов людей без гражданства. ООН с удовлетворением отмечает, что Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Ирак внесли в свое законодательство поправки, обеспечивающие возможность получения апатридами гражданства этих стран. УВКБ призывает остальных членов ООН принять аналогичные меры.