Линки доступности

Эксперты об угрозе путинских контрсанкций - “выстрел себе в ногу”


Russian Oil Sanctions
Russian Oil Sanctions

В ответ на санкции Запада, президент РФ поручил Кабинету министров найти способ ограничить экспорт стратегического сырья

Российское правительство по поручению президента Владимира Путина прорабатывает варианты по ограничению экспорта стратегического сырья в ответ на антироссийские санкции. В потенциальный «черный список» входят уран, титан и никель, далее – простор для фантазии. На Россию также приходится значительная доля поставок на мировой рынок алюминия, палладия, алмаза и золота.

При этом Путин призвал свой Кабмин учитывать необходимость соблюдения интересов страны. Главное – не во вред себе это сделать, указал он главе правительства Мишустину, однако как это возможно в принципе, президент не пояснил. К тому же США и Великобритания с весны нынешнего года усилили санкции против России, введя запрет биржам металлов на прием алюминия, меди и никеля российского производства.

Кроме того, президент США Джо Байден также весной 2024 года подписал закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России с целью снизить зависимость Соединенных Штатов от российских поставок. В минувшем году на долю России пришлось 27% этого вида топлива, потребляемого американскими коммерческими ядерными реакторами. Однако в законе предусмотрены исключения, позволяющие при необходимости поддерживать достаточный уровень импорта российского урана вплоть до 2028 года.

Так или иначе, возможности экспорта своих ресурсов у РФ все равно остаются.

Это «выстрел себе в ногу», говорит об инициативе Путина экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его мнению, если предложенные президентом меры будут воплощены в жизнь, это лишь усугубит экономические проблемы России.

«С экспортной выручкой в стране уже сейчас дела обстоят неважно, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Кроме того, цены на нефть снижаются плюс проблемы оплатой (в торговле с Китаем, Индией, Турцией и другими странам). А тут был более-менее стабильный приток валют, пусть и не такой большой. “Норникель” и другие компании, в том числе Росатом, обеспечивали поступление существенных средств. Если Россия этого лишится, то пострадает бюджет, ну и ряд компаний, конечно. Как показывает практика с российским газом и отчасти с российской нефтью и нефтепродуктами, незаменимых на мировом рынке нет. Да, российское сырье через третьи руки все равно попадает на рынки западных стран, но все в меньших и меньших объемах».

Экономическая ситуация в России не позволяет совершать такого рода кульбиты, потому что страна сейчас критически зависит от импорта, подчеркнул Максим Блант: «Сейчас гражданское производство страдает из-за того, что военная промышленность перетягивает на себя материальные, человеческие ресурсы. Единственный способ удовлетворить платежеспособный спрос – наладить импорт. Чтобы получать импорт, нужна валютная выручка, а с ней беда. И уже многие, включая Андрея Костина (главу ВТБ), утверждают, что курс валют не отражает никаких экономических реалий, рубль переоценен (это при ста рублях за евро и 90 с лишним – за доллар). Вдобавок на днях Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, в котором говорится, что в августе нынешнего года Россия от продажи нефти получила минимум доходов с июля 2023 года. В таких условиях нанести еще один удар по источнику экспортной выручки чревато плохими последствиями».

Очевидно, расчет делается на то, чтобы дестабилизировать мировые рынки сырья, полагает эксперт: «Но они сейчас не в том состоянии, чтобы это так легко было сделать. На дворе не 2021 год, когда мировая экономика активно восстанавливалась после пандемийного застоя. Сегодня, наоборот, все больше опасений возникает в связи с замедлением роста мировой экономики в целом. Правительство, конечно, выполнит поручение президента, деваться ему некуда, но сделает это, максимально саботируя, с различными оговорками, исключениями и не быстро».

Недавно из Минэкономразвития слили в СМИ так называемый консервативный прогноз, напомнил Максим Блант. «В нем предупреждают, что если реализуются все риски, а они вполне очевидны, то экономику страны ждет «переохлаждение» со всеми неприятными сопутствующими. Раздача статистических «пирожков» закончилась. Все выгоды, которые Россия могла получить от войны в экономическом плане, она получила, дальше – горькое похмелье», – резюмировал он.

Всё будет зависеть от степени ограничений, на которые мог бы рискнуть российский Кабинет министров, полагает, в свою очередь, экономический обозреватель Семен Новопрудский. При этом, на его взгляд, эффективность задуманных Путиным контрсанкций вызывает сомнения.

«Так, полностью заменить российский никель вполне возможно, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Крупнейшими производителями никеля в мире с большим отрывом от других являются Индонезия и Австралия. Намного больше России производит его Бразилия и примерно на уровне России – Новая Каледония (особое административно-территориальное образование Франции в Тихом океане, обладает 25 % всех разведанных запасов никеля – В.В.). Так что запретом экспорта никеля Россия вряд ли дестабилизирует рынок».

На долю Индонезии и Австралии приходится по 20,6% общемирового объёма добычи никеля, затем идет Бразилия (15,7%). У Российской Федерации 7,3%, у Новой Каледонии 7,0 %.

С титаном похожая история, продолжил Семен Новопрудский: «Россия обладает очень крупными запасами металла (второе место после Китая – В.В.), но ее доля в мировом производстве невелика. Так что чем тут хотел уесть Запад Путин – загадка. А вот на рынке урана Россия действительно доминирует. Она занимает порядка трети мирового рынка, и в данном случае отказ от экспорта стал бы ударом для стран-импортеров, в том числе западных. Но пока всё выглядит со стороны Путина скорее как словесный шантаж, чем реальные действия в обозримом будущем».

Вряд ли Россия пойдет на полный запрет экспорта даже никеля и титана, не говоря уже об уране, заключил экономический обозреватель.



Форум

XS
SM
MD
LG