Линки доступности

Война России в Украине ведет к энергетическому кризису или к трансформации отрасли?


Хмельницкая АЭС (архивное фото).
Хмельницкая АЭС (архивное фото).

В «Атлантическом совете» прошла девятая ежегодная Конференция по энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы

Практически с самого начала полномасштабного вторжения России в Украину в сводках новостей с фронтов мир слышит и видит свидетельства последовательного уничтожения Кремлем гражданских объектов этой страны, и, прежде всего, ее критически важной энергетической инфраструктуры.

Варварский подрыв Каховской ГЭС, который привел не только к потерям в электроснабжении большой части Украины, но и к экологической катастрофе в регионе, оккупация Запорожской области, в ходе которой российскими силами была взята под контроль крупнешая в Европе ЗАЭС, попытки захватить печально известную Чернобыльскую АЭС в самом начале российского вторжения и многочисленные удары с воздуха по украинским электроподстанциям и пунктам распределения электроэнергии - все это привело к тому, что украинцы, помимо потерь в результате военных действий на фронтах, переживают еще и перебои в электроснабжении. В холодный сезон основной проблемой становится отопление домов мирных украинцев.

Проблема спасения энергетики Украины и восстановления ее снабжения давно рассматривается к контексте той угрозы, которую Россия представляет для энергетической безопасности всей Европы и особенно стран в центральной и восточной части континента.

Начиная с 2016, то есть спустя два года после аннексии Крыма и и разжигания конфликта на Востоке Украины, вашингтонский аналитический центр «Атлантический совет» проводит ежегодную Конференцию по энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. На этой неделе состоялось девятое по счету заседание этого форума.

В работе конференции приняли участие ключевые акторы в области энергетической безопасности, принимающие решения в Администрации США, члены Конгресса, лидеры отрасли, министры стран Центральной и Восточной Европы, представители Европейского союза и эксперты из сообщества аналитических центров.

Энергетика: политический разворот Европы

Участники форума говорили о быстро меняющемся политическом ландшафте Европы и усилении глобальной геополитической напряженности, которые уже повлияли и будут влиять на энергетический сектор Европы в будущем.

Могут ли недавние выборы в Европейский парламент и предстоящие президентские выборы в США изменить трансатлантический подход к энергетическому и климатическому сотрудничеству?

Ричард Морнингстар, председатель и основатель Глобального энергетического центра «Атлантического совета» (Amb. Richard L. Morningstar, Founding Chairman, Global Energy Center, Atlantic Council), открывая Конференцию 2024 года сказал слова, которые, возможно, от него ожидали в Украине и во многих других странах поддерживающих ее:

«Кто бы ни победил на предстоящих выборах в Соединенных Штатах, Центральная и Восточная Европа будут продолжать играть важную роль, а проблема Украины, война в ней, очевидно, будет играть ключевую роль во внешней политике США», - заверил бывший посол.

Милослав Сташек, Посол Чешской Республики в США (Miloslav Stašek, Ambassador of the Czech Republic to the United States), напомнил собравшимся, что «комфортные времена, когда многие европейские страны получали энергоресурсы по трубопроводу из России - закончились».

По словам дипломата, «отныне европейским лидерам стало очевидно то, как Москва может использовать свой энергетический ресурс в качестве оружия, пытаясь разрушить демократию и экономику соседних государств».

Он также пояснил, что ряду стран, находящихся в особой зависимости от поставок энергоресурсов из России, таким как Чехия, Словакия, Венгрия и Австрия, было «очень трудно диверсифицировать энергетические ресурсы практически за одну ночь, когда все стало окончательно ясно после российской агрессии против Украины».

Однако, как рассказал Посол Сташек, уже в 2022 году чешское правительство оперативно подписало соглашение с правительством Нидерландов на использование морского терминала, через который Чехия стала получать американский СПГ из Луизианы.

Сташек с гордостью отметил, что Чехия в настоящий момент полностью освободилась от зависимости от российского газа и, надеется к лету следующего года выйти из зависимости от российской нефти. Получая СПГ из США, страна также развивает альтернативные источники энергии, при этом, учитывая свои климатические условия, делает ставку на ядерную энергетику.

Схожую стратегию переориентации своих стран на потребление американского СПГ подтвердили Саня Божиновска (Sanja Bozinovska), министр энергетики, горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Северной Македонии, Урбан Руснак (Urban Rusnák), посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности и связи Словакии, Аудра Плепите (Audra Plepytė), Посол Литвы в Соединенных Штатах Америки и Кристьян Прикк (Kristjan Prikk), Посол Эстонии в Соединенных Штатах.

Кшиштоф Болеста (Krzysztof Bolesta), государственный секретарь, представляющий Министерство климата и окружающей среды Польши, заинтриговал всех тем, что попросил подождать около двух месяцев, чтобы «увидеть амбициозную и, по-своему, уникальную программу Польши по преобразованию энергетики страны в систему с одним из самых низких уровней выбросов, которая будет обеспечивать польскую промышленность доступной, низкоуглеродной энергией, повышая ее конкурентное преимущество».

Венгрия: особое мнение по энергетике

Чаба Марошвари, заместитель государственного секретаря по энергетической безопасности Венгрии (Csaba Marosvari, Deputy State Secretary for Energy Security, Hungary), выступил на форуме, указав на проблемы, возникшие в связи с войной в Украине.

Он напомнил о диверсии, уничтожившей часть газопровода «Северный поток», и пожаловался на, что, по его мнению, сам Евросоюз «тормозит меры в отрасли, “политизировав” процесс энергетической трансформации» на континенте.

«Усилия по диверсификации поставок и маршрутов газа сдерживаются отказом Европейской комиссии от столь необходимых средств на проекты по поддержанию инфраструктуры поставок… Роль самого дешевого, масштабного и безуглеродного источника энергии - ядерной энергетики - постоянно подвергается сомнению из-за идеологических дебатов…», - зачитывал претензии венгерский чиновник.

Он также назвал «политизацией поставок энергии» санкции, введенные Украиной в отношении транзита нефти.

«Это не только создает негативный прецедент, но и несет прямую угрозу поставкам нефти в регион, поскольку хорватский трубопровод не имеет достаточной мощности для покрытия всех потоков нефти, идущих через Украину. Кроме того, Хорватия проводит недружественную тарифную политику на весь транзит. Мы также столкнулись с политически мотивированными односторонними действиями, когда Болгария ввела карательные пошлины на транзит российского газа для отправки нам. Что касается нефти, то из-за разного характера поставок нефти у нас более ограниченное пространство для маневра, поскольку существует всего два маршрута поставок», - жаловался Марошвари.

При этом, венгерский министр пояснил, что его страна «понимает сложности Украины и всегда готова к техническому сотрудничеству с ней».

Примечательно, что представитель одной из крупнейших европейских нефтегазовых компаний - австро-венгерской MOL GROUP - Андраш Бачи-Надь (András Bácsi-Nagy), не только не критиковал ЕС, а, напротив, говорил о новых путях сотрудничества и энергетической трансформации. Российский «Сургутнефтегаз», который некоторые аналитики считают «активом, близким к Путину», в 2010 году совершила спорную, по мнению MOL GROUP, сделку, в результате которой в руках российской компании оказалось около пятой части акций MOL.

Украина: энергоснабжение и предстоящая зима

Йовита Нелюпшене, посол Европейского Союза в Соединенных Штатах (Jovita Neliupšienė, Ambassador of the European Union to the United States), рассказывая о помощи ЕС в поддержании энергетики Украины и столкнувшейся в связи с этим с энергетическими проблемами Молдовы, отметила, что «энергетическая устойчивость этих стран держится в настоящий момент на аварийной синхронизации энергосистем этих двух стран и Евросоюза».

Она также рассказала о том, что если Россия в начале вторжения уничтожала сети распределения энергии, то в настоящий момент она напрямую нацелилась на украинские электростанции и подземные газовые хранилища.

«Несмотря на наши огромные усилия, энергетическая ситуация в Украине все еще ухудшается. А приближается зима», - заявила представитель ЕС в США.

Оксана Маркарова, Посол Украины в США, подводя итог противостояния Украины российской агрессии уже в течении 930 дней, заявила, что, несмотря на то, что Москва уничтожила 9 гигаватт производства энергии в стране, что составляет 50% всего производства энергии в Украине, Киев и не думает сдаваться.

«История безопасности энергетического сектора Украины - это не только история ужасных российских атак и разрушений инфраструктуры, - напомнила она, - Энергетика необходима чтобы поддерживать нашу экономику, бизнес, промышленность. Прямо сейчас бизнес оплачивает военные расходы в Украине и поддерживает наши вооруженные силы, которые защищают нас от российских агрессоров, от российского террористического государства».

Маркарова уверена, что с восстановлением страны и ее энергоресурсов Украина в будущем сможет помочь с решением многих глобальных энергетических проблем, потому что «даже с учетом вторжения, в первый год Украина все еще продолжала экспортировать электроэнергию, и будет продолжать делать это в будущем, учитывая свой ядерный сектор».

Министр энергетики Украины Герман Галущенко перечислил проблемы, на которых в настоящий момент фокусируется правительство в Киеве: первое - это ПВО, пассивные системы обороны объектов энергоструктуры страны, второе - система быстрого ремонта и восстановления энергетической инфраструктуры, и третье - децентрализация энергетики и сетей.

Джеффри Пайетт, помощник Госсекретаря США по энергетике (Amb. Geoffrey R. Pyatt, Assistant Secretary for Energy Resources, US Department of State), на фоне информации о передаче баллистических ракет малой дальности Ираном России, предсказал «тяжелую зиму в Украине, с точки зрения энергии».

При этом он напомнил, что Соединенные Штаты выделили Киеву более 500 миллионов долларов на энергетический сектор, его ремонт и реконструкцию.

«Мы работаем с USAID, Министерством энергетики США, работаем с партнерами над долгосрочными инвестициями, чтобы наращивать мощности и строить будущее Украины. Мы надеемся, что Украина этой зимой сможет получить около 15 гигаватт мощности, что на 3 гигаватта меньше ожидаемого спроса, а это значит, что отключения электроэнергии все равно будут», - рассказал он.

Особенное беспокойство Джеффри Пайетта вызывает Харьков.
где произошло массовое разрушение отопительных мощностей.

«Я много раз бывал в Харькове в середине зимы. Там очень холодно. Поэтому нам нужен подход, когда мы работаем с нашими союзниками по G7 Plus, чтобы ремонтировать оборудование, одновременно оказывая гуманитарную поддержку. Мы также работаем над предоставлением мобильной энергии и лизинга энергии, что я обсуждал вчера в Хьюстоне с нашими американскими компаниями, специализирующимися в этой области, потому что мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь украинцам повысить энергоустойчивость страны и обеспечить их победу», - добавил дипломат.

Роберт Пендер (Robert Pender), исполнительный со-председатель и основатель Venture Global LNG (компании по транспортировке СПГ), рассказал о том, как изначально их компания стратегически нацеливалась только на рынок потребления сжиженного газа в Азии, но перестроилась на Восточную Европу.

«Пока мы выходили на рынок с нашим первым проектом и первыми пусконаладочными работами, Путин вторгся в Украину. Однако мы смогли поставить в Европу около 70% наших возможностей и пытаемся разработать решение по поставкам, как краткосрочное, так и долгосрочное, для украинского народа. Мы поставим СПГ этой осенью и этой зимой в Украину. Надежда заключается не только в обеспечении энергетической безопасности Украины, но и в помощи по стабилизации рынка всей Восточной Европы», - пояснил он.

Роберт Пендер рассказал также, что в долгосрочной перспективе его и другим компаниям придется решить несколько сложных задач по обеспечению транспортировки СПГ. Так как у Украины нет СПГ- терминала, скорее всего, по мнению бизнесмена, в самом ближайшем будущем придется приступить к решению вопросов логистики СПГ с использованием терминала в Греции.

Энергетическая трансформация: СПГ, АЭС и прочее

Андраш Симони, старший научный сотрудник-нерезидент «Атлантического совета» (Ambassador Andras Simonyi, Atlantic Council), считает что «Холодная война в энергетике» и породила «горячую войну в Украине».

«Я не могу назвать вам дату, но могу точно сказать, что осознание того, что Европа движется к энергетическому кризису, пришло десять лет назад, когда Россия впервые напала на Украину, аннексировав Крым, - заявил он. - Это совпало по времени с решением Германии построить трубопровод “Северный поток” из России. Но вот закончится это не раньше, чем Европа полностью интегрирует свои энергетические системы, перестроит и модернизирует сети чистой энергии, не раньше, чем, когда Украина будет освобождена и сможет внести свой вклад в европейскую энергетику, и после того, как Соединенные Штаты обеспечат долгосрочные поставки СПГ в Европу».

Симони высоко ценит ту работу, которую проделал Европейский союз по отходу от сотрудничеству с Россией.

«Однако у нас все еще есть опасения, что некоторые страны Европы хотели бы вернуться к поставкам из России. Я не думаю, что Европа должна “вернуться к русским”, хотя я могу себе представить, что когда-то в далеком будущем к России можно будет относиться как к нормальной стране. Вот тогда мы сможем решить, хотим ли мы иметь дело с русскими, так как, единственный способ сделать Европу энергонезависимой - не позволить ей зависеть от России», - заявил он.

Симони рассказал также, что очень часто слышит от европейцев вопрос: не заменяют ли они одну зависимость на другую, покупая американский СПГ?.

«И я отвечаю им, что есть кардинальная разница: есть флаг США - флаг Свободы, и не забывайте, что Соединенные Штаты - ваш союзник по НАТО», - добавил он.

Андрей Коватариу (Andrei Covatariu), научный сотрудник Центра регулирования в Европе и Кэти Стрэнджис (Katie Strangis), вице-президент по государственным и международным делам компании Westinghouse (проектирование и строительство АЭС) говорили о перспективах ядерной энергетики и о фактическом «втором дыхании мирного атома» в 21-веке.

Коватариу напомнил про только что опубликованный «Доклад Драги», на основе которого Европейская комиссия будет строить свою новую стратегию на следующие 25 лет (речь идет о докладе бывшего премьер-министра Италии Марио Драги о будущем Европы, в котором он предлагает европейцам кредитоваться коллективно, выработать единую промышленную стратегию ЕС, упростить принятие решений и избавится от бюрократических препонов, больше внимания уделять инновациям, противостоя напору Китая - прим. ред.).

Эксперт подчеркнул, что «в докладе 52 раза, и более или менее наравне с ветровой и солнечной энергетикой, упоминается ядерная, которая и определит развитие отрасли вплоть до 2050 года.

«Именно ядерная энергетика решает многие проблемы, с которыми, страны Центральной и Восточной Европы сталкиваются в настоящее время», - отметил аналитик.

Анхель Батиста (Ángel Bautista), директор по институциональным связям и связям с общественностью компании Repsol, критически отозвался о реализации международных программ по переходу к чистой энергетике.

По его мнению, в то время, как в Европе и США из-за требований сокращения выбросов закрываются многие производства, «такие же производства открываются в Азии, в частности, в Китае». В результате, считает Батиста, человечество не сокращает выбросы, а иногда увеличивает их в несколько раз на других континентах.

«Стоимость энергии в Европе сильно возросла, поэтому мы импортируем сталь из Китая, в стоимость которой включается и загрязняющее окружающую среду производство на китайских предприятиях и стоимость транспортировки», - пояснил он.

Марко Маргери (Marco Margheri), глава отдела по связям с США компании Eni New Energies US Inc., согласен с этим. Он объяснил, что для многих европейцев и американцев «декарбонизация стала проблемой».

По его словам, процесс энергетической трансформации построен так, что создает препятствия для развития промышленности, и все это происходит на фоне таких мировых проблем, как война России в Украине.

«Во-первых, во многих регионах Европы нет инфраструктуры для транспортировки новой энергии. Германия, ведущая европейская экономика-производитель энергии, не занималась инфраструктурной диверсификацией, десятилетиями полагаясь на российские источники. Второе: нам не хватает четкого разговора о роли газа. Не будет никакой энергетической безопасности, если Европейский союз не определит дорожную карту по переходу к новой энергетике, не возвращая роль газа в разговор. Марио Драги призывает сегодня к долгосрочному отказу от газовых рынков Востока. Мы можем отказаться от них, но мы не знаем, какую роль газ будет играть в будущем. И третье. Термоядерная энергия показала впечатляющие возможности в США. Есть еще улавливание и хранение углерода, передовое биотопливо, передовые возобновляемые источники энергии. Это все те области, в которых Брюссель не сможет работать в одиночку», - пояснил топ-менеджер.

Джошуа Фольц, заместитель помощника секретаря по делам Европы, Евразии, Африки и Ближнего Востока Министерства энергетики США (Joshua Volz, Department of Energy), а также Роджер Мартелла (Roger Martella), директор по устойчивому развитию и руководитель отдела по связям с государственными органами компании GE Vernova, подчеркнули роль США , «в процессе энергетической трансформации и декарбонизации европейской энергетики, подчеркнув важность государственно-частного партнерства в этой области».

Алиса Ньюман Худ (Alisa Newman Hood), исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Excelerate Energy, предложила «внимательнее приглядеться к опыту Бразилии и Финляндии, которые строят терминалы СПГ».

Форум

XS
SM
MD
LG