В Грузии с 1 августа вступил в силу закон «О прозрачности иностранного влияния», известный как закон «об иноагентах». Он обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния» и ежегодно предоставлять грузинскому Минюсту декларацию о доходах и расходах. Уклонение от этих требований грозит штрафом в размере 25 тысяч лари (около 9,5 тысячи долларов США).
Правящая партия утверждает, что цель закона – «обеспечить максимальную прозрачность». Оппоненты властей, в свою очередь, заявляют, что на самом деле партия власти попытается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от независимых СМИ и НПО, как это произошло в РФ.
Президент Саломе Зурабишвили, группа неправительственных организаций и оппозиционные депутаты внести в Конституционный суд Грузии три иска с требованием признать спорный закон неконституционным и приостановить его действие. Конституционный суд несколько дней назад заявил, что объединит все три иска в одно производство. Хотя пока неизвестно, когда начнется рассмотрение закона, вызвавшего масштабные протесты внутри в страны и осложнившего отношения Грузии с её международными партнерами.
Примечательно, что вскоре же после принятия закона об «иноагентах» в мае, Соединенные Штаты заявили о пересмотре отношений с Грузией и введении визовых санкций против части грузинских официальных лиц, подрывающих в стране демократию. А в июле Евросоюз заявил о приостановлении процесса евроинтеграции Грузии. Одновременно Соединенные Штаты отменили проводимые в Грузии с 2015 года ежегодные военные учения «Достойный партнер-2024» («Noble Partner 2024»), а ЕС заморозил 30 миллионов евро, предназначенных на поддержку оборонной сферы Грузии.
Также, 31 июля Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о приостановлении выделения более 95 миллионов долларов прямой помощи правительству Грузии из-за их «антидемократических действий» и «ложных заявлений». Одновременно, Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты, продолжат поддерживать программы, приносящие пользу народу Грузии и «его евроатлантическим устремлениям».
Тем не менее, официальный представитель Госдепартамента Ведант Пател пояснил на брифинге 31 июля, что США продолжат поддерживать программы, направленные на укрепление демократии, верховенства закона, независимых СМИ и экономического развития Грузии.
Представитель Госдепартамента при этом призвал правительство Грузии отозвать закон об «иностранном влиянии» и другие «проблемные законопроекты», прекратить кампанию дезинформации, обеспечить траспарентность парламентских выборов в октябре и предшествующего им периода, и таким образом «вернуться на путь демократии и евроатлантической интеграции».
Одновременно Пател предупредил, что процесс пересмотра двусторонних отношений между Грузией и США продолжается и что Соединенные Штаты, в случае необходимости, готовы принять дополнительные меры.
Грузинские власти в ответ стали отрицать, что свернули с демократического пути. Как заявил министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, Тбилиси неизвестно, какая именно помощь США была приостановлена и что «необходимы дополнительные разъяснения». Он при этом подчеркнул важность углубления отношений с международными партнерами.
«Для нас сближение и партнерство с Западом остается столь же актуальным как и всегда. Поэтому мы, безусловно, ценим тесное сотрудничество с США… Не знаю, может быть будут уточнения о чем речь, о каком именно транше или о каком проекте. У меня нет никакой информации об этом», — сказал журналистам 1 августа Давиташвили.
При этом в правящей партии «Грузинская мечта» выразили недовольство в связи с приостановлением помощи США грузинскому правительству. Депутат от партии власти Бека Одишария заявил, что данная американская помощь направлялась на нужды грузинского народа, и что якобы «граждан Грузии наказывают за то, что они укрепляют свой суверенитет». При этом депутат от правящей партии Нино Цилосани опровергла обвинение в адрес грузинских властей в «недемократических действиях», назвав их «ложными», заявив при этом, что помощь США была якобы приостановлена с целью «создания настроений против «Грузинской мечты» среди граждан» в преддверии выборов.
Тем временем в Совете Федерации РФ заявили о готовности к «диалогу» с Грузией, несмотря на отсутствие дипотношений между странами.
«Пока контактов нет — понятно, не по нашей вине… В Грузии идут непростые политические процессы, многое переосмысливается. В октябре в Грузии будут выборы, и, конечно, они определят и экономический, и социальный, и политический курс развития», — заявила 1 августа на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Тбилиси в ответ разорвал с Россией дипломатические отношения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.
Форум