Линки доступности

Президент Грузии Зурабишвили оспорит закон «об иноагентах» в Конституционном суде


На акции протеста против закона «об иноагентах». Тбилиси, 14 мая 2024.
На акции протеста против закона «об иноагентах». Тбилиси, 14 мая 2024.

В ходе визита в Тбилиси замгоссекретаря США Узра Зея предупредила о последствиях антидемократических действий партии власти

Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена 15 июля внести иск в Конституционный суд страны с требованием приостановить действие и отменить спорный закон о так называемых «иноагентах». Президент обосновывает свою инициативу тем, что правительство нарушило Статью 78 Конституции Грузии, согласно которой конституционные органы в пределах своих полномочий обязаны принять все меры для обеспечения полной интеграции страны в ЕС и НАТО.

Напомним, что вопреки масштабным протестам общественности и предупреждениям западных партнеров о несовместимости закона с западными ценностями, грузинский парламент в мае все же принял спорный закон о «прозрачности иностранного влияния», который критики сравнивают с российским законом об «иноагентах».
Указанный закон обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния». Правящая партия утверждает, что цель закона – «обеспечить максимальную прозрачность». Оппоненты властей, в свою очередь, заявляют, что на самом деле партия власти попытается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от независимых СМИ и НПО, как это произошло в РФ.

Стоит отметить, что помимо президентского иска, неправительственные организации, а также оппозиция уже подготовили два отдельных конституционных иска против закона «об иноагентах». В частности, они намерены оспаривать то, что спорный закон также противоречит статьям Конституции о правах на объединения, на равенство, на неприкосновенность личной жизни.

При этом оппозиционеры заявляют, что не ожидают справедливого решения от суда, который, по их словам, в Грузии не является независимым. Тем не менее, с правовой точки зрения, считают они, «это путь, который надо пройти», так как является одним из рычагов давления на правящую «Грузинскую мечту». Однако даже отмена скандального закона не сможет вернуть страну на западную орбиту, так как, по мнению оппонентов, правящая партия является «пророссийской» и при ей правлении Грузия не сможет продвинуться на пути в ЕС и НАТО. Соответственно, выход из ситуации они видят в победе оппозиции на предстоящих в октябре парламентских выборов.

В «Грузинской мечте» назвали обжалование закона президентом в Конституционном суде «пиком цинизма», напомнив, что Конституционный суд 16 октября 2023 года удовлетворил иск правящей партии, постановив, что президент Зурабишвили нарушает Конституцию, отправляясь в зарубежные поездки без согласования с правительством, к чему её обязывает 52-я статья Конституции Грузии. Несмотря на это, «Грузинской мечте» тогда не удалось объявить президенту импичмент ввиду недостаточного количество необходимых для этой процедуры голосов, так как депутаты от оппозиции отказались принимать участие в голосовании.

Примечательно, что во время попыток правящей партии сместить ее с поста президента Саломе Зурабишвили назвала решение Конституционного суда «политическим», а процесс импичмента – «фарсом». Выступая тогда в парламенте, она подчеркнула, что не позволит «Грузинской мечте» отдалить Грузию от Европы.

Одновременно негативные последствия для европейских и атлантических устремлений Грузии выявились вскоре же после принятия закона об «иноагентах». Так, в мае Соединенные Штаты заявили о пересмотре отношений с Грузией и введении визовых санкций против части грузинских официальных лиц, подрывающих в стране демократию. А в июле Евросоюз заявил о приостановлении процесса евроинтеграции Грузии. Одновременно Соединенные Штаты отменили проводимые в Грузии с 2015 года ежегодные военные учения «Достойный партнер-2024» («Noble Partner 2024»), а ЕС заморозил 30 миллионов евро, предназначенных на поддержку оборонной сферы Грузии. Как США, так и ЕС заявили, что это за данными мерами последуют и другие.

Интересно также, что в Декларации Вашингтонского саммита НАТО Грузия упоминается всего один раз, причем впервые после Бухарестского саммита 2008 года в документе не говорится о том, что Грузия станет страной-членом Североатлантического альянса. Грузинская оппозиция интерпретировала это как «закрытие дверей НАТО» для Грузии.

Тем временем прибывшая в Грузию 11 июля заместитель Госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея, назвала целью своего визита «выражение глубокой обеспокоенности Соединенных Штатов Америки в связи с угрозой, которую создают евроатлантическому будущему Грузии антидемократические действия грузинских властей».

Замгоссекретаря провела в Тбилиси встречи с правозащитниками, представителями гражданского общества, президентом и женщинами-депутатами от правящей «Грузинской мечты».

После встречи с представителями правящей партии, Узра Зея написала в соцсети «Х» следующее: «Пообщалась с женщинами-лидерами «Грузинской мечты» о важности соблюдения демократических норм и прав человека. США решительно поддерживают евроатлантические стремления грузинского народа, но действия «Грузинской мечты» сорвали прогресс на пути к этой цели. Мы призываем правительство «Грузинской мечты» прекратить антидемократические действия и антиамериканскую дезинформацию».

Тем не менее, согласно заявлениям представителей «Грузинской мечты», партия власти не намерена отступать. Напротив, в правящей партии призывают западных партнёров к «перезагрузке» отношений, и надеются на пересмотр решений, принятых в отношение Грузии.

«Манипулирование суммами – это и не дружественный жест, и не подобающее отношение к суверенному государству и грузинскому народу… Это не способствует дружеским отношениям, и поэтому мы просим их пересмотреть эти шаги, эту риторику, этот подход», — заявил 12 июля депутат «Грузинской мечты», глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Форум

XS
SM
MD
LG