Линки доступности

Беларусь: сотни политических заключенных, некоторые - «без связи с внешним миром»


Американские и белорусские политики, журналисты и эксперты по правам человека - о жестоких репрессиях режима Лукашенко против оппонентов белорусского диктатора

«Самый большой страх для политического заключенного – быть забытым», - сказал российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза специальному посланнику США в ОБСЕ по делам политзаключенных, конгрессмену Стиву Коэну (Congressman Steve Cohen) перед тем, как вернуться в Россию и оказаться несправедливо осужденным режимом Путина на 25 лет лишения свободы.

В Беларуси под гнетом режима Александра Лукашенко проблема памяти и защиты прав политических заключенных стоит особенно остро.

Спустя почти четыре года после сфальсифицированных выборов и жестоких репрессий против тех, кто мирно протестовал против их результатов, режим Лукашенко продолжает беспощадно подавлять любые стремления граждан Беларуси к свободе и справедливости.

По разным данным, начиная с лета 2020 года от 300 000 до 500 000 белорусов покинули страну из-за усилившихся политических репрессий, более 3000 человек были признаны международными организациями политическими заключенными. В белорусских тюрьмах сегодня томятся 1400 человек, в том числе журналисты, правозащитники, оппозиционные политики, мирные протестующие и многие другие.

Исполнилось четыре года с тех пор, как Игорь Лосик, журналист «Радио Свобода»/«Свободная Европа», был несправедливо задержан режимом Лукашенко и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Минск все чаще прибегает к жестокой практике содержания под стражей «без связи с внешним миром», чтобы изолировать политзаключенных, лишая их контактов с внешним миром, включая семью, друзей и законных представителей.

Лосик является одним из многих политических заключенных, «содержащихся в тюрьме в без связи с внешним миром». В таких же бесчеловечных условиях находятся в заключении политическая активистка Мария Колесникова, кандидаты в президенты 2020 года Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, а также оппозиционный политик Николай Статкевич.

«Радио Свобода»/«Свободная Европа» и Freedom House пригласили белорусских оппозиционеров, журналистов и экспертов на дискуссию, посвященную репрессиям в Беларуси, и в частности бесчеловечной тактики Лукашенко по содержанию «под стражей без связи с внешним миром».

Кэти ЛаРок, заместитель директора по политике и правозащитной деятельности Freedom House (Katie LaRoque, Deputy Director for Policy and Advocacy, Freedom House), рассказала, что в условиях «без связи с внешним миром» политзаключенные, как правило, сталкиваются с еще более жестоким обращением, чем другие осужденные. Они подвергаются пыткам, как в виде физического насилия, так и в виде недостаточного питания, психологического давления и длительным периодам полной изоляции.

«Им также часто отказывают в посещении адвоката, контакте с семьей и доступе к адекватной медицинской помощи. Насколько нам известно, шесть политических заключенных скончались во время такого содержания в Беларуси. Это неприемлемо. Среди них - подростки до 18 лет и люди очень пожилого возраста, а также люди у которых были тяжелые заболевания», - добавила она.

Светлана Тихановская - лидер белорусской оппозиции, которая по данным заслуживающих доверия экзитполов в 2020 г. фактически победила диктатора Александра Лукашенко на выборах, и таким образом должна была стать законным президентом Беларуси, обратилась к мировым политикам с призывом «не останавливаться в борьбе за свободу белорусских политических заключенных».

«Наши политзаключенные – герои. И один из таких героев – Игорь Лосик. Четыре года назад он был заключен в тюрьму режимом Лукашенко. Его приговорили к 15 годам лишения свободы только за то, что он осмелился говорить правду. Просто потому, что он хотел лучшего будущего для своей страны и своей семьи…Наша борьба не закончится, пока все политические заключенные не будут освобождены»,- заявила она.

«Как Специальный представитель США в ОБСЕ по вопросам политических заключенных, моя обязанность и честь внести свой вклад в обеспечение защиты прав гражданина каждой страны, независимо от его политических убеждений и активности. Я продолжаю напоминать об этом в Конгрессе и за рубежом. Путин и Лукашенко - они могут сейчас меня не слышать - но однако мы должны продолжать оказывать давление на них, и никогда не забывать о политзаключенных», - добавил конгрессмен Стив Коэн.

Почему в Беларуси сегодня так много политических заключенных?

Анна Любакова, журналист и аналитик из Беларуси, в настоящее время научный сотрудник вашингтонского «Атлантического совета» (Hanna Liubakova, Atlantic Council), напомнила, как Беларусь оказались в этой ситуации.

«С момента прихода Лукашенко к власти в 1994 году Беларусь неизменно была авторитарным государством, где свободы не соблюдались. Однако 2020 год ознаменовался значительной эскалацией авторитаризма. Массовые протесты происходили по всей стране, не только в Минске, но практически по всей Беларуси, и длились месяцами. Только в 2020 году были арестованы десятки тысяч человек. В людей стреляли на улицах, они гибли в полицейских участках. Протестующих подвергли массовым пыткам. В мире часто забывают, что протест прекратился не потому, что люди сдались, а потому что он стал слишком опасен не только для протестующих, но и для любого белоруса», - подчеркнула она.

Журналист напомнила также, что сама ее профессия - криминализирована в сегодняшней Беларуси.

«38 работников СМИ сейчас находятся в тюрьме, сотни журналистов были вынуждены бежать из страны, поэтому быть журналистом внутри Беларуси стало действительно невозможно и опасно», - пояснила она.

Как известно, только за последние годы режим Лукашенко причастен к целому ряду преступлений, включая международные, например когда пассажирский лайнер ирландской авиакомпании под угрозой белорусских силовиков был принужден совершить посадку в Минске.

«Лукашенко организовал миграционный кризис на границе с Польшей и фактически угрожал странам НАТО и ЕС. Он присоединился к вторжению России в Украину, став сообщником Путина», - перечисляла Анна Любакова, однако она не теряет веры в будущее Беларуси.

«Я всегда поражаюсь стойкости белорусов. Несмотря на пропаганду, цензуру, опасности, люди не поддерживают участия Беларуси в войне против Украины», - уверена она.

Как журналисты оказались в белорусских тюрьмах?


«Привет всем, меня зовут Ольга Лойко, я объявлена в Беларуси террористкой. Я беженка и бывшая политзаключенная, - так представилась Ольга Лойко, бывшая главный редактором политико-экономического раздела крупнейшего белорусского частного интернет-портала Tut.By, рассказавшего про фальсификации на выборах 2020 года.

Tut.By был закрыт белорусскими властями, а против его сотрудников было возбуждено уголовное дело «за разжигание ненависти и розни», а также «за распространение материалов, призывающих к действиям, наносящим ущерб национальной безопасности Беларуси». Сама Ольга Лойко провела в тюрьме 10 месяцев. Белорусский КГБ включил Ольгу в список террористов.

«Почти каждый белорусский журналист имеет хотя бы один из этих “ярлыков”. Мне “повезло” собрать их все. Пятнадцать наших сотрудников, в том числе и я, были задержаны в 2020 году. После десяти месяцев заключения меня выпустили вместе с несколькими коллегами, но без снятия обвинений. К счастью, мне удалось покинуть Беларусь. В марте 2023 года нашего главного редактора - Марину Золотову и режиссёра Людмилу Чекину приговорили к 12 годам колонии общего режима», - рассказывала Ольга Лойко.

Что следует предпринять Западу, чтобы принудить режим Лукашенко освободить политзаключенных?

Анна Любакова вспомнила, как медленно и малоэффективно поначалу действовали западные санкции против режима Лукашенко. Однако, по ее словам, «когда они подействовали, Беларусь полностью подпала под влияние Кремля».

«Мы видим, как в Беларусь поступает разная продукция, разные товары, в том числе и автомобили, в том числе разные комплектующие и многое другое, а затем все это перепродается в Россию. Мы также видим, как Беларусь становится все более зависимой от России. России на данный момент нет необходимости аннексировать Беларусь, поскольку она и так фактически контролирует ее во многих сферах», - заявила она

Она напомнила, что из-за того, что большая часть санкций против режима Лукашенко вводились за провокации на границе с Польшей или за содействие в войне, в настоящий момент за нарушения прав человека почти не налагается никаких санкций. Это недопустимо, убеждена она.

Ольга Лойко также считает, что санкционное давление в его нынешнем виде не приносит настоящих результатов.

«Минск продолжает участвовать в международной торговле, зарабатывая деньги на санкциях, введенных против России», - добавила она.

Кэти ЛаРок из Freedom House (Katie LaRoque, Deputy Director for Policy and Advocacy, Freedom House) убеждена, что «Западу следует немедленно усилить давление на режим: необходимо синхронизировать секторальные санкции против Беларуси и России».

«Нам необходимо сосредоточиться на закрытии существующих лазеек и ужесточении последствий уклонения от санкций. Кроме того, пора усилить целевые санкции против лиц, причастных к политическому террору. Нам необходимо внедрять больше индивидуальных санкций. Freedom House рекомендовал Белому дому издать прокламацию, в которой четко говорится, что “произвольное задержание граждан рассматривается как грубое нарушение прав человека”. Мы рассматриваем способы начать конфисковывать активы белорусских чиновников, ответственных за задержание политзаключенных. Мы предлагаем забирать их активы и передавать их жертвам режима», - рассказала она.

Говоря про содержание политзаключенных «без связи с внешним миром», Кэти ЛаРок призвала всех политиков Запада «коллективно поднять тревогу по этому поводу».

«Крайне важно, чтобы имена исчезнувших политических заключенных не уходили из поля зрения общественности. Несмотря на то, что они изолированы физически, нам необходимо сохранить их имена в публичной сфере. Нам необходимо добиваться регулярного и постоянного доступа в местные тюрьмы для оценки условий и установления контактов с теми, кто содержится в полной изоляции» - призвала ЛаРок.



Форум

XS
SM
MD
LG