В конце декабря 2024 года на электрокабеле Estlink 2, проложенном по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией, произошел сбой - уже третий подобный случай в Балтийском море за год.
Как сообщила финская медиакомпания Yle, у места, где произошел разрыв, было замечено судно Xin Xin Tiang 2, которое ходит под флагом Гонконга. Кроме того, в районе пролегания кабеля Estlink 2 также было замечено еще одно судно - Eagle S под флагом Островов Кука из так называемого “теневого флота“ России, которое направлялось из Санкт-Петербурга в Египет. Судно заметно снизило скорость, когда обнаружились помехи в работе Estlink 2.
После данного инцидента вооруженные силы Эстонии начали военно-морскую операцию по защите другого подводного силового кабеля Estlink 1, также пролегающего по дну Балтийского моря.
Напомним, что 8 октября 2023 года на 70-метровой глубине был поврежден проложенный по дну Финского залива подводный кабель компании Elisa. Авария произошла на подводном газопроводе Balticconnector, который соединяет Эстонию и Финляндию.
Вскоре после этого инцидента правительство Швеции сообщило, что примерно в то же время был поврежден кабель связи между Швецией и Эстонией. Место повреждения кабеля находится в экономической зоне Эстонии и расположено примерно в 50 километрах от острова Хийумаа в сторону Швеции.
В ноябре 2023 года Департамент полиции безопасности Эстонии обнаружил на кабеле связи между Эстонией и Швецией повреждения искусственного происхождения.
А в ночь с 25 на 26 января 2024 года была обнаружена неисправность на связывающем Эстонию и Финляндию электрическом кабеле EstLink 2.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к региональным эспертам за комментарием по поводу происходящего в Балтийском море и целей актов гибридной войны против стран Запада, к которым прибегает Россия.
« Финские службы безопасности действовали эффективно эффективно, быстро, решительно... »
Директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес (Arkady Moshes, Programme Director
Russia, EU’s Eastern Neighbourhood and Eurasia) напомнил высказывание Владимира Путина о том, что всех людей он подразделяет на три категории: друзья, враги и предатели. И, очевидно, так же он относится и к государствам мира.
«К врагам он может относиться с уважением, а “предатели” для него - первая категория, которая должна быть наказана. И здесь эта тема не слишком дебатируется, но все же она присутствует в публичном пространстве, что в глазах Путина Финляндия - “предательница”. У него были особые отношения с руководством Финляндии с течение многих лет, финская политика была очень осторожной и круто изменилась только после ультиматума 2021 года (когда Кремль потребовал возврата НАТО к границам 1997 года - А.П.). То есть, для Путина Финляндия не может выглядеть иначе, чем страна, которую нужно засунуть в категорию предателей. А, предателей, как известно, он хочет наказывать сильнее и быстрее», - поделился своими соображениями эксперт с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Аркадий Мошес подчеркнул, что изложенная им точка зрения не является в Финляндии консенсусной, но опасения, что их страна находится в зоне особого риска и может быть подвергнута агрессии, или, по крайней мере, является мишенью гибридных атак со стороны России - инстинктивно присутствует в сознании немалого числа граждан Финляндии.
Он также упомянул высказывание президента Финляндии Александра Стубба о том, что странам Запада необходимо бороться с «теневым флотом» России и исходящими от него угрозами. А в новогоднем обращении к нации Стубб подчеркнул, что Россия была и остается крупнейшей угрозой безопасности: «Она была и, к сожалению, останется таковой». И добавил: «Мы больше не одни. Ровно 30 лет назад мы присоединились к Европейскому союзу. Сегодня мы — страна, состоящая в военном союзе, член НАТО. Вместе с союзниками мы сильнее».
Что же касается инцидента в Финском заливе, то собеседник «Голоса Америки» уверен, что на ситуации с электроснабжением Финляндии это не окажет никакого влияния. Так же, как и на цену на электричество. «Здесь нет дефицита электричества и избыток электроэнергии, который вырабатывался в Финляндии, передавался Эстонии, где, насколько я понимаю, цены вырастут», - пояснил он.
И продолжил, что в Суоми цена биржевого электричества периодически падает ниже положительных значений. «Это противоречит здравому смыслу, но это существует. Финляндия долгие годы была почти энергонезависимой, а теперь превратилась в полностью независимую страну. Ветровая генерация превзошла гидрогенерацию, плюс - атомные станции», - приводит аргументы собеседник «Голоса Америки».
В данном случае Аркадий Мошес имел в виду АЭС «Ловииса» и АЭС «Олкилуото». По данным на 2023 год, доля электроэнергии, произведенной на этих атомных электростанциях, составляла 41,96 % от общего потребления электроэнергии в стране.
Поэтому, по мнению эксперта, если в стране что-то и произойдет в сфере энергетики, то что цены на электричество пойдут вниз.
Оценивая недавний инцидент в Финском заливе, Аркадий Мошес считает, что Финляндия готова к подобным провокациям со стороны России. «И вообще, считается, что система мониторинга на Балтике отлажена и находится в высокой степени надежности. Просто, когда что-то случается, должны приниматься соответствующие политические решения», - уверен директор российских программ Финского института международных отношений.
По его мнению, в случае с задержанием и обыском танкера российского «теневого флота» «Eagle S» финские службы безопасности действовали эффективно, быстро, решительно и в соответствии с международными принципами права. «Но проблема заключается в том, что первая реакция партнеров Финляндии, а частично и в самой Финляндии была такой: "Ну, давайте еще повысим уровень мониторинга на Балтике". А мне кажется, что Москва ведет себя достаточно изобретательно. И если огромные усилия сейчас будут брошены сюда, то в Балтике точно ничего подобного больше происходить не будет, а произойдет где-нибудь в другом месте. Я практически уверен, что соответствующие структуры оценивают ситуацию и пытаются выявить потенциальные очаги происхождения проблем. Об этом много не говорится, мы этого не знаем, но тут многое происходит, и сказать - кто кого переиграет, находясь в изоляции от этих процессов, трудно», - полагает эксперт.
И в конце комментария отмечает, что Россия никогда не расценивала европейские структуры как равноценного партнера для переговоров. «Это было еще до Путина, а при Путине такие настроения увеличились. Как мне кажется, Москва не очень верит в способность Брюсселя мобилизоваться и выстроить систему превентивной нейтрализации угроз. Она смотрит на поведение Венгрии и Словакии в последние месяцы так же, как раньше она смотрела на поведение Германии, которая тоже пыталась найти компромиссы, очень не хотела идти на жесткие стыки с Россией. Поэтому я думаю, что Москва привыкла игнорировать все то, что говорится в Брюсселе. То, что делается — это другое, но этого, честно говоря - не очень много, или, пор крайней мере, недостаточно. Поэтому я думаю, что Москва продолжит испытывать на прочность и Европу и все западное сообщество», - констатирует Аркадий Мошес.
«В случае начала войны повреждение коммуникаций будет лучшим способом посеять хаос»
Независимый литовский аналитик, эксперт по вопросам безопасности Марюс Лауринавичюс (Marius Laurinavicius) считает, что повреждение кабеля Estlink 2 не вызвало никаких проблем с электроснабжением Литвы, но цены на электричество для потребителей выросли. «И предыдущие ремонты кабелей, идущих в Эстонию, показывают, что цены из-за этого подскакивают», - заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Но главная проблема, по мнению Марюса Лауринавичюса, не в том, что Кремль не оставляет попыток всеми доступными ему способами дестабилизировать ситуацию в балтийском регионе. «Я думаю, что главное не то, что случилось в Финском заливе и не крушение самолета DHL под Вильнюсом. Это все - подготовка к большой войне. Конечно, это не значит, что реальная война начнется в этом или в следующем году, но подготовка началась», - уверен он.
И приводит аргумент: произошедшее свидетельствует, что так называемая «критическая инфраструктура» в странах ЕС будет подвергнута атаке со стороны России первой. Точно так же, как Китай будет атаковать инфраструктуру Тайваня в случае попытки военными средствами установить контроль над этим островным государством.
«В случае начала войны повреждение коммуникаций будет лучшим способом посеять хаос и сделать так, чтобы противник стал слабее. И Китай, и особенно Россия к этому готовятся, и в случае России многие военачальники НАТО предупреждали об этом публично (4 декабря 2024 года генсек НАТО Марк Рютте, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявил: "Мы видим, что РФ, а также Китай пытаются дестабилизировать страны НАТО путем актов саботажа, киберпреступлений и использования энергетики в качестве оружия" - А.П.). Об этом начали говорить еще в 2017 году, или даже раньше, потому что они начали видеть, что эта угроза уже исходит», - напоминает Марюс Лауринавичюс.
И уточняет, что пока речь не идет о непосредственно военной угрозе, но спецподразделения российского флота уже ведут разведывательные действия в акватории Балтики. И подобные действия нужно рассматривать в контексте подготовки к реальному военному конфликту, который Россия будет осуществлять в отношении государств НАТО.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у своего собеседника, смогут ли страны Североатлантического альянса, которые выходят к побережью Балтийского моря, совместными усилиями минимизировать исходящие от России угрозы своей безопасности?
«Это зависит от политической воли. Если ее не будет, как нет до сих пор в попытках противостоять российскому саботажу или гибридным атакам, то ничего не получится. А если политическая воля появится, то я не вижу никаких проблем. Это можно делать разными способами, но самое главное в данном случае - чтобы Россия получила ответ. Но если адекватного ответа Россия не получит, то это все будет продолжаться», - не сомневается эксперт по вопросам безопасности Марюс Лауринавичюс.
Форум