Линки доступности

Что ждет российскую экономику в ближайшее время?


Петербургские эксперты предсказывают дальнейшее падение цен на нефть и советуют присмотреться к опыту западных стран

В петербургском отделении информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему «Глобальная смута: 2016 год, проблемы и перспективы».

Своим видением главных вызовов наступившего года и возможных путей их решения поделились экономические и внешнеполитические эксперты.

В самом начале модератор дискуссии писатель и культуролог Андрей Столяров заметил, что современный мир, по его мнению, утратил предсказуемость. «Еще недавно никто не мог предположить войны России с Украиной, потока мигрантов из третьего мира в Европу, разрыва отношений Саудовской Аравии с Ираном», - приводил примеры Столяров. И сделал вывод, что привычные методы управления перестают работать, и на смену им приходит некая спонтанность текущих событий.

В дальнейшем выступающие развивали эту тему и строили прогнозы на пару ближайших лет.

О предстоящих выборах, проблемах ЕАЭС и «приватизации 3.0».

Так,научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин отметил, что падение цен на нефть является «катастрофическим», а ситуацию в российской экономике охарактеризовал как «омерзительную». При этом, в плачевном состоянии российской экономики, по словам эксперта, виноваты не только низкие цены на углеводороды. Травин напомнил, что еще в 2013 году, когда цена за баррель нефти колебалась в районе $110, российская экономика перестала расти. Но власти страны, вместо того, чтобы прислушаться к предостережениям таких экспертов, как Алексей Кудрин, Герман Греф и Андрей Илларионов, решила начать подготовку к избирательным кампаниям 2016-го и 2018-го годов. «Поэтому и был аннексирован Крым, ведь плодов экономических реформ нужно ждать несколько лет, а оседлать “патриотическую волну” можно очень быстро», - констатировал Дмитрий Травин.

Со своей стороны, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий считает, что в обозримом будущем экономическая рецессия в России будет усиливаться, а реальные доходы населения продолжат снижаться. И это скажется на затеянных Россией интеграционных проектах, в частности – на Евразийском экономической союзе, дальнейшая судьба которого, по мнению эксперта, находится под вопросом. В том числе, считает Игорь Грецкий, и потому что сама Россия все глубже увязает в Сирии, в то время как ее партнеры по ЕАЭС заняты каждый своими проблемами.

Трудное положение российской экономики усугубляется и западными санкциями, которые, как считает Грецкий, останутся в силе пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Тем временем темпы глобализации ускоряются, Российская Федерация пыталась было найти свое место в меняющемся мире, но из-за ухудшения отношений с Западом сделать это ей все труднее.

Еще один участник пресс-конференции - вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев – отметил, что по уровню потребления Россия вернулась в 2006 год, но «резерв для спуска вниз еще имеется». «В 2016 - 2017 годах мы увидим распродажу госактивов, но участвовать в “приватизации 3.0” будут лишь те, кто получит разрешение», - спрогнозировал Прокофьев. При этом, по словам вице-президента ЛТТП, громогласно объявленный год назад «поворот на Восток» ожидаемых плодов не принесет: «У Китая пока еще есть резерв, это – внутреннее потребление, ранее искусственно ограничиваемое. В то же время, Китай не собирается спонсировать Россию, и это видно уже сегодня – товарооборот между двумя странами снизился на 30%», - указал Дмитрий Прокофьев.

«Резервный фонд мы проедим…»

В последние недели различные экономические эксперты в России давали диаметрально противоположные предсказания относительно величины российских резервов, динамики нефтяных цен и связанного с этим курса основных мировых валют относительно рубля.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила участников пресс-конференции в «Росбалте» поделиться своими соображениями на эту тему.

Дмитрий Травин полагает, что российская экономика в своем падении дна пока не достигла: «Прогнозы относительно “дна” давались при ценах на нефть, приблизительно, в $50 за баррель, а сегодня эта цена уже меньше $30», - напоминает он.

И продолжает: «Соответственно, Россия будет и дальше падать, и даже Минэкономики несколько дней назад дало новый прогноз, что в этом году у нас будет спад ВВП на 0,8%, МВФ прогнозирует (падение) на 1%, а на деле, скорее всего, снижение будет еще больше, хотя такие вещи трудно предсказать точно», - считает эксперт.

Что же касается оставшихся в Резервном фонде средств, то, по мнению научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета, здесь «нужно учитывать цены на нефть и связанное с этим сокращение госбюджета: решительное, как предлагает Силуанов, вялое, или еще более кардинальное. Исходя из этого, и сложится реальная картина, но понятно, что чуть раньше, или чуть позже Резервный фонд мы проедим, и придется жить еще хуже», - заключает Дмитрий Травин.

«… в январе 2017 года».

Дмитрий Прокофьев уверен, что цена на нефть будет снижаться и в дальнейшем. «Если она остановится на рубеже $20 - $25, можно считать, что нам повезло. Что же касается Резервного фонда, то как уже отмечали и Минфин, и Центральный банк, при существующих параметрах бюджета и расчете в $50 за баррель, он будет исчерпан уже в январе 2017 года. Это – официальная позиция, с которой я не вижу никаких оснований не соглашаться», - указывает вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты. И продолжает, что при наметившейся тенденции нефтяных цен можно ожидать исчерпания Резервного фонда РФ еще быстрее.

«Последствия кризиса мы ощутим в этом году, поскольку до сих пор мы использовали накопленный инерционный потенциал экономики. Теперь эта инерция закончена, и то, что сейчас население видит сокращение доходов – меньше покупает, меньше тратит, избавляется от кредитов, то есть переходит к сберегательной модели – естественно, играет на замедление экономического роста», - отмечает Прокофьев.

О пользе польского и западногерманского опыта…

Игорь Грецкий посетовал, что российские власти не уделяют внимание опыту экономических реформ в европейских странах. В частности – Польши времен Тадеуша Мазовецкого и ФРГ времен Конрада Аденауэра. «С Польшей Россию объединяет опыт пребывания в социалистическом лагере, и здесь опыт наших западных соседей, мне кажется, неоценим», - подчеркивает Игорь Грецкий.

Кроме того, польский опыт учит, что политическое руководство страны должно обладать решимостью для проведения болезненных, но необходимых реформ. «У нас на протяжении двадцати пяти лет несколько раз декларировался курс на преобразования, прежде всего – экономические. Последний раз курс на модернизацию был провозглашен в 2008 – 2009 годах, во время президентства Дмитрия Медведева. Но, к сожалению, этот курс не был продолжен в силу того, что в правительстве существовали глубокие разногласия: как нужно проводить реформы, и нужны ли они вообще нашей стране», - напоминает эксперт.

Что же до опыта послевоенной Западной Германии, то он, по мнению Игоря Грецкого, интересен тем, что за семь-восемь лет страна превратилась в крупного экспортера промышленной продукции. «Да, существовала внешняя поддержка в виде “Плана Маршалла”, но не нужно забывать, что ФРГ ежегодно выплачивала репарации, по величине сопоставимые с теми суммами, что приходились на ее долю в соответствии с “Планом Маршалла”. А реализовать успешный экономический проект удалось благодаря, опять-таки, решимости правительства идти на крупные преобразования не только в экономической, но и в политической сфере. Я имею в виду не только сельскохозяйственную и монетарную реформу, но – прежде всего – гарантию частной собственности мелкому и среднему бизнесу. Я думаю, с этого следует начать и России», - убежден Игорь Грецкий.

… и об опасности опыта аргентинского.

Положительный пример Польши отметил в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» и Дмитрий Прокофьев. «Действительно, Тадеуш Мазовецкий провел очень многие необходимые реформы, которые потом подхватило правительство Лешека Бальцеровича. При этом сам Мазовецкий прекрасно понимал, что за этим последует его отставка, что он уходит от власти. Но, можно сказать, что он и его правительство, покидая дом, все привели в нем в порядок, прекрасно понимая, что платят за это своей политической карьерой. Но сейчас Польша – одна из самых устойчиво развивающихся стран бывшего соцлагеря. Своего рода “восточноевропейский тигр”, который проводит очень интересную и грамотную экономическую политику, будучи членом Евросоюза, находит в нем свое место», - подчеркивает Прокофьев. И продолжает, что изучение опыта страны, в течение последней четверти века показывающей устойчивый экономический рост, при этом не имеющей нефти, но создавшей экономику, ориентированную на экспорт, было бы очень полезно для России.

Пока же Россия, по словам Дмитрия Прокофьева, ориентируется, скорее на латиноамериканскую модель, в частности – на Аргентину, которая, имея 100 лет назад одну из самых мощных экономик, решила идти «собственным путем», проводила социальные эксперименты, закончившиеся, в конце концов, избранием праволиберального президента. «Посмотрим, что у них получится. Потому что праволиберальные реформы напоминают занятия спортом. Тот, кто начинает регулярные тренировки, первые месяцы испытывает чудовищную боль в мышцах при каждом упражнении. Но потом это может обернуться впечатляющими результатами для тех, кто пройдет первый мучительный этап», - заключает вице-президент ЛТТП Дмитрий Прокофьев.

XS
SM
MD
LG