Линки доступности

России, вероятно, придется сократить поставки газа в Китай


Экономику обеих стран лихорадит, амбициозные планы приходится корректировать

Как стало известно из источников, близких к «Газпрому», до конца десятилетия Россия может сократить объем поставок газа в Китай из-за снижения мировых цен на энергоресурсы и неопределенности относительно перспектив развития китайской экономики.

Как сообщили источники, реализация баснословно дорогого проекта строительства газопровода, являющегося частью стратегии ориентации на Восток, взятой на вооружение президентом Путиным, будет продолжаться согласно плану. Вместе с тем, они признают, что объем поставок газа Китаю будет меньше, чем было согласовано в мае 2014 года, когда Москва заключила с Пекином соглашение на 400 млрд долларов.

«Мы приступим к реализации соглашения в 2019 году, но объемы могут быть меньше, чем ожидалось», — сообщил Reuters источник в «Газпроме».

Когда было заключено соглашение, цена сырой нефти превышала 100 долл. США за баррель, нo с тех пор эта цена упала до 30 долларов. За этот же период темпы роста китайской экономики существенно замедлились. Курс китайской валюты снижается, а фондовый рынок лихорадит.

Москва взяла курс на «разворот в сторону Востока», с тем чтобы снизить свою зависимость от экспорта энергоносителей в западные страны, в отношениях с которыми возникло множество разногласий, в том числе – в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

На рынке Китая предложение превышает спрос. Теперь страна может получать энергоресурсы в большом объеме из других источников, например, сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и Австралии и поступающий по трубопроводам газ из Центральной Азии. Все это внесло свои коррективы в планы Кремля.

Группа «Газпрома» по связям со СМИ не стала отвечать на вопросы Reuters, направленные ей по электронной почте, но государственная корпорация, являющаяся монополией в области экспорта российского газа, заявила, что реализация проекта строительства газопровода для поставок газа в Китай из Сибири продолжается в соответствии с планом.

На начальном этапе пропускная способность газопровода «Сила Сибири», начинающегося в Восточной Сибири, должна составить 5 млрд кубометров в год. На протяжении 30летнего периода, на который рассчитано это соглашение, эта цифра должна увеличиться до 38 млрд м3, что немногим меньше того, что сейчас поставляется в Германию, которая является крупнейшим покупателем газа у «Газпрома».

О механизме образования цен, по которым Китай будет покупать газ, не сообщается. Как говорят аналитики, безубыточная цена, по которой Россия может экспортировать газ в Китай, составляет около 80 долл. США за баррель нефти – уровень, который вряд ли будет достигнут в обозримом будущем.

«В любом случае, объемы будут меньше (чем было объявлено)», — сообщил еще один источник, близкий к «Газпрому» и осведомленный о переговорах с Китаем. «Газпром» взял на себя задачу, которая ему не по силам».

Как стало известно из нескольких источников в нефтегазовом секторе, «Газпром» рассчитывает продавать газ Китаю по цене 10-11 долл. США за млн. БТЕ. В то же время, как известно аналитикам, Китай платит 9 долл. США за млн. БТЕ за газ, покупаемый у Туркменистана, который постепенно вытесняет «Газпром» с китайского рынка.

Никто не знает, какими будут цены на энергоносители в конце этого десятилетия или в каком состоянии к тому времени будет китайская экономика. Однако сейчас, после того как за последние 18 месяцев цены на нефть упали на целых 70 процентов, что-либо предсказывать бессмысленно. Базовая спотовая цена на азиатском рынке СПГ составляет 6,5 долл. США, при том что еще в мае 2014 года она превышала 13 долл. США.

Аналитики считают, что стороны не будут торопиться. «Вероятнее всего, стороны постараются отложить введение объекта в эксплуатацию до конца 2020-х годов», — говорит Михаил Корчемкин, директор американской консалтинговой фирмы East European Gas Anayisis.

Он считает, что безубыточная цена, по которой Россия может экспортировать газ в Китай, измеренная базисной ценой на нефть сорта «Брент», должна составлять от 75 до 85 долл. США за баррель, но только если газопровод будут строить китайские подрядчики, что может сократить затраты. Пока непонятно, согласится ли Москва на участие иностранных подрядчиков, или будет настаивать на том, чтобы все работы на российской территории выполнялись российскими компаниями.

Изначально «Газпром» планировал инвестировать 55 млрд долл. США в разработку месторождений и строительство газопровода до границы с Китаем. Проект предусматривает строительство огромного газоперерабатывающего завода, необходимого для обеспечения надлежащего качества метана и очистки его от гелия, которого много в восточносибирских газовых месторождениях.

Источники отмечают, что «Газпром» обратился к другим российским газовым компаниям, пригласив помочь ему выполнить свои обязательства, что свидетельствует о трудностях, испытываемых государственной энергетической компанией.

Чен Цзю, директор пекинской консалтинговой фирмы SIA Energy, говорит, что в условиях замедления роста китайской экономики проект становится менее привлекательным. «Нет сомнений в том, что проект имеет стратегическое значение, однако в Китае перспективы спроса не особо обнадеживают, поскольку рост экономики замедляется», — говорит Цзю. Она также считает, что 2020 год – это более реалистичная дата начала поставок газа. «Учитывая очень высокие затраты, необходимые для разработки крупных газовых месторождений в России, и Китай, и Россия понимают, что особо острой необходимости нет».

Как отмечается в докладе, опубликованном в сентябре Оксфордским институтом энергетических исследований, Пекин не торопится пускать российский газ на свой рынок. «Ситуация постепенно начинает выглядеть так, будто «Газпром» зависит от милости своих китайских партнеров, которые могут диктовать свои условия, поскольку предложение на их рынке превышает спрос, имеют возможность предложить финансирование и полностью заинтересованы в том, чтобы взять на вооружение выжидательную политику в том, что касается переговоров об импорте газа», говорится в докладе.

XS
SM
MD
LG