В Москве очень сдержанно комментируют информацию о специальном послании президента США Барака Обамы российскому лидеру Дмитрию Медведеву, в котором увязывались вопросы развертывания ПРО в Европе и давления Москвы на Тегеран в части реализации ракетно-ядерной программы. И это несмотря на то, что и сам Дмитрий Медведев, и пресс-служба Кремля уже официально признали: подобное письмо имело место быть, хотя, правда, ни о какой сделке по Ирану в нем речь не шла.
Даже сегодня, во время видеомоста Москва – Вашингтон, который был организован РИА-Новости и посвящен проблемам информационных войн и конфликтов, российские политологи предпочли не касаться темы президентской переписки. Хотя предложение обсудить это письмо Барака Обамы, реакция на которое может стать «пробным шаром» для нового диалога между Белым Домом и Кремлем, прозвучало из уст одного из вашингтонских участников дискуссии – директора Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеймса Льюиса.
Такую выжидательную позицию российского экспертного сообщества в какой-то степени разъясняет директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
«Я думаю, что трудно комментировать это письмо одного президента другому хотя бы потому, что неизвестно, что же там было на самом деле, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» российский военный эксперт. – Но если конкретные предложения со стороны Вашингтона действительно были, то их можно только приветствовать. Нашим двум странам давно пора работать сообща, отвечая на глобальные вызовы. Это, конечно, и ядерная проблема Ирана, и борьба с терроризмом в Афганистане, и сокращение стратегических вооружений. Общих тем много, и при желании всегда можно найти компромиссное, взаимовыгодное решение».
Более подробно прокомментировать ситуацию вокруг президентского послания Барака Обамы согласился генеральный директор Центра изучения современного Ирана (Москва) Раджаб Сафаров. Сам факт того, что письмо было отправлено по дипломатическим каналам в Россию три недели назад, но только сейчас стало достоянием гласности, Раджаб Сафаров объясняет, двумя причинами. Во-первых, Кремлю нужно было время, чтобы все взвесить и четко сформировать свою позицию. А, во-вторых, утечка информации для американской прессы (в частности, для газеты The New York Times), возможно, была спланированной акцией Белого Дома. Новому правительству нужно было довести и до американского избирателя, и до мирового сообщества, что США активно занимаются иранской ядерной проблемой и выдвигают очередные инициативы.
Что касается осторожной реакции Москвы на предложения из Вашингтона, то она, как считает специалист по Среднему Востоку Раджаб Сафаров, совершенно оправдана. Россия – в отличие от Соединенных Штатов – хорошо понимает, что ни она, ни другие страны не способны реально повлиять на приостановку иранской ядерной программы, которая сегодня является своего рода «национальной идеей иранского народа». Эта программа, как неоднократно признавала МАГАТЭ, носит мирный характер. Она будет и дальше реализовываться независимо от американо-российских переговоров о будущем нового позиционного района ПРО в Восточной Европе, подчеркнул в заключении руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.