Линки доступности

НАТО: позади — 75 лет, впереди — юбилейный саммит в Вашингтоне


Дипломаты, политики, чиновники и эксперты обсуждали приоритеты предстоящего саммита Североатлантического альянса в Вашингтоне

Четвертого апреля 2024 года исполнилось семьдесят пять лет Североатлантическому альянсу НАТО, созданному для организации коллективной обороны после самой кровопролитной и разрушительной из войн в истории человечества — Второй Мировой.

В июле представители 32 государств-членов НАТО соберутся в столице США, Вашингтоне, на свой юбилейный саммит.

Нападение России на Украину в феврале 2022 года позволило многим в мире переосмыслить роль и важность НАТО, пополнившегося с тех пор двумя новыми членами — Финляндией и Швецией.

После десятилетий недостаточного инвестирования, европейские страны НАТО увеличили расходы на оборону и укрепили региональную структуру и боеготовность своих сил, приняв новый пакет оборонных планов.

Встреча в Вашингтоне будет проходить на фоне ухудшения состояния европейской безопасности, вызванного российской агрессией против Украины, конфликтом на Ближнем Востоке, а также появлением новых очагов напряженности в других частях мира.

Страны-участники альянса, а также союзники США ожидают от НАТО принятия решительных мер по улучшению состояния оборонно-промышленной базы блока, демонстрации осуществления новых оборонных планов, а также укрепления «восточного фланга» альянса путем принятия отложенных на предыдущем саммите судьбоносных решений, в частности — решения вопроса о приглашении Украины.

В рамках «Инициативы по трансатлантической безопасности» вашингтонский исследовательский центр «Атлантический Совет» (The Atlantic Council) организовал в своем «Центре стратегии и безопасности Скоукрофта» обмен мнениями экспертов о приоритетах предстоящего знакового саммита НАТО.

Что будет в повестке дня июльского саммита Североатлантического альянса?

Лауринас Кащюнас, министр обороны Литвы (Laurynas Kasčiūnas, Minister of National Defence, Republic of Lithuania), страны, принимавшей представителей стран НАТО на предыдущем саммите, открывая дискуссию в вашингтонском аналитическом центре, подчеркнул, что «отправной точкой нового саммита должна стать российская военная угроза». По мнению министра, альянс «недооценил способность Кремля адаптироваться к ситуации».

«Москва, несмотря на санкции, перевела свою экономику на военные рельсы, учитывая, что в условиях авторитарного режима ей не приходится особенно беспокоиться о социальном благосостоянии своего общества», — объяснил литовский министр.

Эта ошибка и недооценка, по словам главы оборонного ведомства Литвы возникла по причине того, что при попытке «понять противника — Россию — США и Европа исходили из того, что применяли западный подход и критерии в оценки ее стратегии».

«Отсутствие ответственности за свое общество, жестокое распоряжение своим собственным мобилизационным потенциалом», который, по данным чиновника, может достигать 25 млн человек, «делает Россию одним из самых опасных противников, которым альянсу предстоит противостоять в самое ближайшее время».

В связи с этой и с другими угрозами странам-союзникам «предстоит многое изменить в работе НАТО», убежден Кащюнас. Во-первых, по мнению литовского министра, на «восточном фланге» настал «этап построения более гибкой системы реагирования и сдерживания, требующей выделения большего числа полномочий региональным силам альянса».

Во-вторых, становится понятным, считает литовский министр, что «увеличение расходов на оборону до 2% — это всего лишь нижний предел, и он будет повышен».

В-третьих, странам НАТО придется серьезно «модернизировать и усилить свои ВПК», а, в-четвертых, начать «рассматривать Украину в качестве инструмента сдерживания агрессии, направленной против Европы и Запада», а следовательно, в качестве «элемента евроатлантической безопасности и единства» и, в конце концов, «решить вопрос о членстве Украины в НАТО», убежден литовский министр.

Наконец, по его мнению, есть и еще один пункт, «требующий коллективного политического подхода»: НАТО следует «перестать рассматривать противостояние с Россией в парадигме
“Эскалация-деэскалация”».

«Поскольку Кремль понимает только силу, нам необходимо выработать систему активной защиты, не позволяющей Москве угрожать повышением градуса конфликта», — заявил министр обороны Литвы.

Какими должны быть гарантии безопасности, чтобы они не привели к эскалации конфликта?

Посол Украины в США, Оксана Маркарова напомнила, что гарантии безопасности, данные в 1994 в Будапештском меморандуме были вероломно нарушены Россией. Украина, отказавшись от третьего по величине в мире ядерного арсенала, доставшегося ей в наследство от СССР, фактически оказалась незащищенной.

«Конечно, мы работаем с некоторыми странами над множеством соглашений о безопасности на 10 лет или на более длительный период, и это важно, потому что это дает нам основу для планирования, но давайте не будем отвлекаться от обсуждения того, что единственная гарантия безопасности — это когда мы вместе члены одной семьи стран и вместе защищаем друг друга», — сказала Маркарова.

Существует ли угроза эскалации войны?

Анникен Крутнес, посол Норвегии в США (H.E. Anniken Krutnes, Ambassador of Norway to the United States), напомнила, что «страх эскалации конфликта до уровня ядерной угрозы в начале войны был велик», однако «было больше разговоров, чем самой угрозы».

Оксана Маркарова добавила, что «для Украины эта тактика России была ясна с 2014 года».

«Россия всегда будет говорить об эскалации, потому что их цель — удержать другие страны от помощи нам в этой борьбе, — пояснила она. — Москва хочет оккупировать всю Украину и использовать это как раз — как основу для своей “дальнейшей эскалации”. За два года полномасштабного вторжения мы увидели столько “красных линий”, за которыми должна была следовать “эскалация”, но они оказались прорванными украинцами и ничего не случилось. Твердые решительные действия — это единственный язык, который россияне понимают».

Какова реальная ситуация с безопасностью на «восточном фланге» НАТО в связи с российской угрозой?

Министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас предложил посмотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом.

С одной стороны, по его данным, «сухопутные и морские силы России в Калининграде в настоящий момент не представляют большой угрозы», так как основные средства задействованы в Украине, но «необходимо понимать, что Москва может быстро пополнить свой арсенал и живую силу в анклаве».

Особую роль в этом, по мнению министра, играет Беларусь, «которая не является по сути независимым государством».

«Атака или переброска войск с их территории или через их территорию весьма вероятна, — сказал Кащюнас. В качестве примера он напомнил об «управляемом миграционном кризисе», который белорусский режим устраивал на границах со странами Евросоюза.

Всего ли достаточно для защиты «восточного фланга»?

Лауринас Кащюнас отмечает, что, «несмотря на то, что наличие авиации и танков», которые позволяют Европе чувствовать себя уверенно — «в целом, без помощи США, безопасность Европы — невозможна».

«Наша цель в странах Балтии — достичь 3% расходов на оборону. Кроме того, необходимо закрыть некоторые потребности. Укрепиться средствами ПВО. И, самое главное — решить вопрос Украины — пригласить ее в НАТО», — заявил министр обороны Литвы.

Каковы приоритеты Украины на ближайшие месяцы?

Посол Украины в США, Маркарова, заявила, что «приоритеты ее страны не менялись с 2014 года, когда Россия напала на Украину в первый раз».

«И тогда и сегодня — нам нужно больше оружия, больше поддержки Украине, больше санкций и изоляции России», — заявила она, добавив, что «шесть месяцев задержки решения о помощи сказались не лучшим образом на возможностях Украины на фронте, и что сейчас Украина вынуждена наверстывать».

Маркарова призвала помочь в усилении противовоздушной обороны Украины, чтобы жители страны могли сражаться и восстанавливать разрушенное после российских атак.

Как поддержка Украины распределена между Европой и США?

Посол Украины отметила, что ее страна «тратит больше 30% своего бюджета на защиту страны от российской агрессии и поэтому, прямые европейские финансовые вливания в бюджет страны имеют огромное значение».

Поблагодарив США за принятие судьбоносного для Украины решения о продолжении военной помощи, Маркарова рассказала также как отдельные страны, например, Япония, оказали Киеву значительную поддержку в первом квартале 2024.

«А если посмотреть на вклад по отношению к ВВП разных стран, то вы вдруг увидите, что балтийские и скандинавские государства входят в число лидеров, оказывающих нам поддержку, — отметила Маркарова, — Хотя и другие страны Европы продолжают присоединяться к помощи, и мы очень надеемся, что дальнобойная артиллерия будет поступать не только из США, но и из других европейских стран, а именно из Германии. А вообще, не надо соревноваться, кто лидирует в поддержке, а кто — нет. Нам действовать следует быстро и сообща».

Анникен Крутнес, посол Норвегии в США, выразила надежду, что поставляемые в данный момент «комбинированные пакеты оружия из Европы и США вместе будут постепенно менять ситуацию на фронте».

Однако главное, по ее мнению, «больше не останавливаться, как это произошло недавно — на шесть месяцев».

Посол Норвегии отметила, что по ее данным, «совокупные расходы Европы на помощь Украине в целом практически равны помощи США».

«Возможно Европа слишком медленно действовала в начале. Наконец-то Евросоюз понял, что поскольку война идет на нашем континенте мы и несем ответственность за нее. Но мы не сможем заменить помощь США. США, по-прежнему, мировой лидер. И мы понимаем, что помощь США растянута по миру — есть Ближний Восток, есть Индо-Тихоокеанский регион и другие», — добавила дипломат.

Среди задач Норвегии, посол отметила «поставки NASAMS (современные системы ПВО — прим. ред.), передачу самолетов F-16 и участие в обеспечении сдерживания Черноморского флота России», где, по ее словам, с Украиной «наладилось особенно успешное сотрудничество».

«И вообще правительство Норвегии только что взяло на себя обязательство, которое приведет нас к 3% расходов на оборону в ближайшее время», — заявила посол.

Как НАТО следует действовать, учитывая сегодняшние потребности Украины и собственные потребности в будущем?

Джеймс Роско, заместитель главы миссии посольства Великобритании в Вашингтоне (James Roscoe, Deputy Head of Mission, British Embassy Washington), напомнил, что «альянс — это средство коллективной безопасности, которое призвано защищать около миллиарда граждан стран-союзников».

Роско считает, что Россия очень четко дала понять, что она «остается величайшей непосредственной угрозой для НАТО» и поэтому на саммите страны Североатлантического альянса «должны убедиться, что в ближайшем будущем у них есть возможность сдерживать Москву и дальше» и одновременно предоставить Украине то, что ей нужно для успеха и уверенности в том, что «Кремль потерпит неудачу в Украине».

«Война в Украине показала, что оборонно-промышленный комплекс по-прежнему имеет решающее значение, и нам необходимо продолжать инвестировать в него, и Великобритания только что это сделала, объявив, что к 2030 году мы собираемся перейти к 2,5% расходов на наш оборонный бюджет. Мы собираемся вкладывать средства в развитие кибербезопасности, чтобы противостоять этим угрозам, поскольку именно в этой сфере может начаться возможный конфликт через 10-20 лет», — пояснил он.

Томас Райт, специальный помощник президента и старший директор по стратегическому планированию Совета национальной безопасности США (Thomas Wright, Special Assistant to the President and Senior Director for Strategic Planning, US National Security Council), заявил, что «напрасно многие из стран альянса фокусируются только на цифре 2%».

«Военные расходы придется увеличивать всем. И союзники в области обороны и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе также готовы увеличить оборонные расходы, видя что происходит в Украине, потому что они рассматривают нашу и свою безопасность как взаимозависимые вещи», — подчеркнул он.

Что может помочь Украине быстро продвинуться вперед к победе?

Посол Норвегии в США — Анникен Крутнес — убеждена, что сильнейшим ходом будет вступление Украины в НАТО. С этим безусловно согласилась и посол Украины в США, Оксана Маркарова.

По ее мнению, также помогли бы и «новые меры против России — введение санкций против всех российских банков, так как до сих пор только 55 российских банков находятся под полными блокирующими санкциями».

Кроме того, полагает Маркарова, «конфискация замороженных средств и активов», которая уже началась благодаря действиям США — станет одновременно и источником покрытия финансовой помощи Украине и средством давления на Кремль.

Может ли на предстоящем саммите снова разыграться драма по поводу вступления Украины в НАТО?

Томас Райт, старший директор по стратегическому планированию Совета национальной безопасности США, уверен, что Украина будет «ключевой частью повестки саммита НАТО».

Он не считает, что по поводу украинского членства в альянсе применим термин «драма», и полагает, что «та путаница, которая произошла с толкованием Статьи 5 Устава НАТО на предыдущем саммите, уже не повторится».

Более того, все члены альянса еще раз «убедились, что боеспособная армия Украины — это та сила, которая сможет защищать <...> восточный фланг» НАТО в будущем, добавил он.

Йюри Ким, первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии (Yuri Kim, Principal Deputy Assistant Secretary of State for Europe and Eurasian Affairs, US Department of State), убеждена, что саммит «даст возможность всем странам убедиться, что Запад готовит Украину к членству в НАТО, и что страна скоро станет частью нашего альянса».

«Для меня “драма” — не это, а та угроза, которую представляет Россия в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Член Совбеза, который вторгся на территорию своего соседа и разрушил все правила, установленные в международных отношениях и работавшие в последние 80 лет, после окончания Второй Мировой войны!» — отметила представитель Госдепартамента США.

Аксель Диттманн, заместитель главы миссии и временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в США (Axel Dittmann, Deputy Chief of Mission and Chargé d’Affaires, Embassy of the Federal Republic of Germany to the United States), считает, что «важно на саммите показать», что в настоящий момент все члены альянса работают над «очень практическими вопросами»: это, прежде всего, «координация военной помощи в части немедленного предоставления средств ПВО, больше систем Patriot, а также строительство и развертывание новых заводов по производству боеприпасов для Украины».

Посол Украины в США, Оксана Маркарова, подчеркнула, что, та политика Германии, когда правительство этой страны фактически выразило наибольшую сдержанность по поводу принятия Украины в НАТО - устарела.

«Политика создания буферных, серых зон, для поддержания мира с Россией не работает. Россия всегда была угрозой для всех нас. Россия вела войны в начале 90-х, напала на Грузию в 2008 году. А ведь Украина, Грузия и другие страны были нейтральными, но это не помешало России атаковать их. После 16 лет дискуссий относительно главного: быть ли Украине членом НАТО — нет ответа. В то же время, история показала, что Украина может добавить в НАТО проверенную в самых сложных боях современную армию, которая, по сути, сегодня единственная, которая помогает альянсу сдерживать угрозу на его “восточном фланге”», — заявила Маркарова.

Джулианна Смит, постоянный представитель США при НАТО (The Hon. Julianne Smith, United States Permanent Representative to the North Atlantic Treaty Organization), убеждена, что «главным направлением предстоящего саммита должно быть четкое послание Москве, что Запад не потерял терпения и будет поддерживать Украину до тех пор, пока она не добьется победы».

«С 2008 года нам было ясно, что Украина станет членом альянса, и это мы подтвердили на саммите в Вильнюсе, когда мы сказали, что будущее место Украины – в НАТО, но мы не были готовы прошлым летом направить в Украину должное приглашение для полноценного членства, и я не ожидаю, что этим летом альянс сделает это. Однако я ожидаю что совет “НАТО-Украина”, который мы создали, и представители которого пару недель назад встретились с президентом Владимиром Зеленским, даст Украине все, что ей нужно в настоящий момент», — констатировала дипломат.

Какие выводы Кремль должен сделать после саммита НАТО в Вашингтоне?

Заместитель главы миссии Великобритании в Вашингтоне, сформулировал послание НАТО Кремлю в следующих словах:

«Мы едины в своей поддержке Украины и будем поддерживать ее до тех пор, пока Кремль не будет побежден. Так что, им там нужно начать думать о “плане Б”».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG