Выживет ли российский кинорынок без «серого Голливуда»?

Кинотеатр «Родина» на севере Москвы

В России вводят фактический мораторий на пиратский контент

В начале апреля российская Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с призывом к кинотеатрам поддержать российские фильмы и полностью отказаться от схемы «предсеансного обслуживания» в период c 18 апреля по 12 мая. Об этом сообщила новостная служба медиа-холдинга РБК.

Как считают ряд экспертов, данная инициатива позволит поддержать отечественные картины в прокате, переживающем нелегкие времена.

Ширма и вывеска

Сразу требуется пояснение. «Предсеансное обслуживание» это своего рода эвфемизм, подразумевающий вовсе не показ рекламных роликов, оркестр в фойе и покупку попкорна в буфете кинотеатра, а пиратский показ иностранного блокбастера, «упакованного» в программу сеанса вместе с российской короткометражкой.

Эта незаконная практика получила широкое распространение в России после того, как голливудские студии и стриминговые сервисы, включая Netflix, в рамках санкций покинули российский рынок. Помимо ширмы «предсеансного обслуживания», ряд кинотеатров демонстрировали пиратские копии западных фильмов под безобидной вывеской «киноклубный показ».

Как сообщило издание «Бюллетень кинопрокатчика», ряд дистрибьюторов направили владельцам кинотеатров письма, в которых «предлагали» не показывать в эти даты нелицензированные голливудские фильмы. В противном случае кинотеатрам может грозить лишение доступа к легально распространяемым фильмам.

Угроза, похоже, возымела действие. Сообщается, что фантастический блокбастер «Дюна-2», не имеющий прокатного удостоверения, убран из репертуарной сетки многих кинозалов. По данным «Яндекс Афиши», вторая часть «Дюны», которая демонстрировалась в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга, пропала из расписания «предсеансного обслуживания» киносетей «Синема Стар» и «Киномакс». Ранее ее активно показывали в паре с российскими короткометражками.

Это большой удар по российскому бокс-офису. Благодаря теневым показам (то самое пресловутое «предсеансное обслуживание») по итогам всего одной недели «Дюна-2» стала одним из лидеров российского кинорынка, заработав более 110 млн рублей. Об этом сообщил РБК.

«Дюна-2». Кадр из фильма.

Сторонники полной национализации прокатного поля, и в первую очередь, освобождение его от «серового Голливуда», возлагают надежды на повышенное государственное финансирование внутреннего кинопроизводства. О признаках усиленной переориентации на собственные силы говорят и итоги мартовского бокс-офиса, где в лидерах оказались три российские новинки «Онегин», «Лед-3» и «Мастер и Маргарита».

Как сообщают российские киносайты, с 18 апреля по 12 мая в кинотеатры выйдут несколько потенциальных российских боевиков, среди которых фантастический фильм «Сто лет тому вперед», комедия «Как я встретил ее маму», военная драма «Семь черных бумаг».

Эксперты подсчитали, что из-за отсутствия голливудских премьер выручка крупнейших российских киносетей по итогам 2022 года просела почти в два раза, а убытки достигли нескольких миллиардов рублей. Итоги 2023 года внушают российскому кинобизнесу сдержанный оптимизм. Выручка крупнейших сетей кинотеатров выросла примерно на 40 процентов правда, она еще не восстановилась до показателей 2021-го года и допандемийного 2019 года.

Как выйти из тени?

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил РБК, что «подобный ультиматум – оставить сети без легального контента – звучит серьезно». Кроме того, он не исключает, что «по истечении заявленного срока – с 18 апреля по 12 мая – эта практика будет носить постоянный характер, а объем «теневого» проката сократится до минимума».

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину основные голливудские студии-мэйджоры приостановили до лучших времен прокат и лицензирование своей продукции в России. Во властных коридорах, в частности, в Госдуме звучали призывы финансово поддержать кинопрокат и разрешить «принудительное лицензирование», то есть лицензирование фильма вопреки желанию правовладельца. Но ни министерство культуры РФ, ни другие профильные ведомства не согласились на эти меры.

«Я, действительно, все тогда сказал в комментарии РБК, – отметил Денис Кусков в коротком интервью Русской службе «Голоса Америки. – Как и другие представители индустрии, я выступаю против «принудительного лицензирования» и использования чужого контента. Это может иметь достаточно негативные последствия в будущем. На протяжении многих лет российский зритель привыкал к платным модели телевидения, готов был платить за качественный контент и, как показывает практика, продолжает платить после ухода западных мейджоров и Netflix. Российский кинорынок за 2023 год, по данным TelecomDaily, вырос более чем на 40 процентов, что говорит об интересе аудитории к платной модели монетизации. Хочу заметить, что проблемы пиратства есть в любой стране, в том числе в Штатах. Несмотря на совсем небольшое количество фильмов американских студий, которые были в прокате в прошлом году, рынок офлайн-кинотеатров сейчас чувствует себя нормально. Что касается рынка онлайн- кинотеатров, то российские кинокомпании выпускают все больше оригинального контента. Растут и сборы, и количество подписок. Никаких проблем с отсутствием западных новинок нет сейчас и не будет завтра».

Демарш и резоны

«Найти концы такого решения (отказа от пиратского контента) непросто – каждый объясняет что-то свое, и не всегда честно, – считает кинокритик Екатерина Барабаш, корреспондент интернет-портала Republic. – Например, Минкульт в лице Ольги Любимовой уверяет, что ее ведомство не имеет отношения к такой форме борьбы с пиратством. Но учитывая, что расчистка прокатной территории для отечественных релизов – любимая практика Минкульта, начатая еще Мединским, можно предположить, что министерство приложило руку к очередному сомнительному демаршу. Причин этой акции может быть несколько, и одна не исключает другой. Во-первых, могут быть чисто идеологические резоны – в дни победобесия, которое надвигается на нас с неотвратимостью торнадо, граждане не должны отвлекаться на кино «недружественных стран». Во-вторых, российскому кино надо постоянно расчищать дорогу, иначе ему, хромому, бывает трудно самому добраться до хороших кассовых показателей – это финансовый резон. В-третьих, прокатчики могут оптимистично надеяться на восстановление отношений с Голливудом и постепенное снятие санкций, а как они будут оправдываться за пиратство, когда Голливуд задумается о снятии санкций? Но это слишком дальнобойный резон – трудно представить у прокатчиков до такой степени стратегическое мышление».

«Для киносетей это опасный прецедент, – отмечает Екатерина Барабаш. – Их доходы стремительно упадут в случае отказа от «предсеансных» показов. Впрочем, отказ от пиратства не планируется надолго – только на период национальных праздников, когда, как принято считать, народ валом повалит в кино. Но если практика затянется – то кинотеатрам придется туго. Но кому сейчас легко?»

«Разумеется, объемы и качество российского кинопроизводства сегодня недостаточны для полноценной жизни кинопроката, – считает кинокритик Леонид Павлючик. – Акция действительно временная и сугубо конъюнктурная. Летом, когда ставить в афишу будет нечего, пиратский контент расцветет опять пышным цветом».