Американские инициативы по ПРО. Взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев
依山而建的移民新居

依山而建的移民新居

США предложили России проследить за испытаниями системы противоракетной обороны

Мировые информационные агентства пестрят сообщениями о новых американских инициативах в области ПРО, прозвучавших 18 октября в исследовательском центре «Атлантический совет» из уст генерала Патрика О’Райлли и заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Тошер. США предложили России проследить за испытаниями системы ПРО в Европе с целью убедиться, что ее развертывание не представляет угрозы для РФ, передает, в частности, агентство «Рейтер».

Глава входящего в структуру Пентагона Агентства по ПРО Патрик О’Райлли подчеркнул, что информацию о входящих в систему ракетах-перехватчиках Москва может получить с помощью собственных радаров. По его оценке, используемые в ПРО ракеты (SM-3) технически не способны противостоять ракетному потенциалу России.

«SM-3 эффективны в пределах какого-то ограниченного района и против небольших стран, – цитирует генерала ИТАР-ТАСС. – Мы представили россиянам эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что россиян тревожит».

Напомним, у Москвы и Вашингтона существуют принципиальные разногласия по поводу планов размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги последней Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью журналу «Профиль» заявил, что он еще больше укрепился во мнении о том, что «необходима несколько иная конфигурация ПРО в Европе, нежели та, о которой говорят США и которую одобрил Североатлантический альянс».

О транспарентности и бескомпромиссности

Опрошенные «Голосом Америки» российские эксперты разошлись во мнениях относительно новых инициатив США. Заведующему отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрию Данилову кажется, что все предложения, которые идут по ПРО со знаком плюс, а не наоборот, должны рассматриваться в позитивном ключе.

«В данном случае, чем больше транспарентность, тем лучше. Вне зависимости от того, насколько это согласуется с высокой запросной позицией Российской Федерации», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ему представляется, что нельзя противопоставлять запросную позицию РФ и предложения США, которые связаны с возможностью повышения транпарентности.

«В любом случае к этому нужно относиться положительно и рассматривать предложения конкретно в техническом формате», – констатировал Данилов.

Он усматривает рациональное зерно в словах генерала О’Райлли.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин также считает, что любые действия США по поводу открытости как структуры всей системы ПРО в Европе, так и содержания отдельных ее элементов можно только приветствовать.

«Когда наши специалисты увидят в реальности, из чего состоит система, как она построена, это позволит иначе взглянуть на нее. И, возможно, удостовериться, что она в общем-то не направлена против нас. Чем больше мы будем сотрудничать в этой сфере, чем больше будем работать бок о бок, как говорит американская сторона, тем лучше», – констатирует он.

Кардинально противоположной точки зрения придерживается вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, не нашедший ничего конструктивного в предложении Соединенных Штатов.

«Думаю, что следить за испытаниями – это совсем не то, что подводить под деятельность в области ПРО юридическую плоскость, на чем настаивает Россия. Вначале надо оформить законные отношения, как нормальные супруги, а потом уже заниматься любовью», – резюмировал он.

Бумажный вопрос

Замгоссекретаря США Эллен Тошер в Атлантическом совете заявила, что США готовы предоставить Москве письменные заверения того, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против России. Одновременно она подтвердила, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО. В этом позиция Вашингтона остается неизменной.

Анализируя послание Тошер, Дмитрий Данилов отмечает в нем много подтекстов.

«США вообще не хотели бы себя ограничивать какими бы то ни было юридическим обязательствами – и не только по программе ПРО, но и по ряду других вопросов. Здесь налицо общее различие позиций России и Америки», – заключает он.

Завотделом европейской безопасности Института Европы РАН предполагает также, что США не готовы говорить сейчас о каких-то определенных параметрах будущей конфигурации ПРО на перспективу 2018-2020 годов.

«Все зависит от того, как программа будет развиваться. Это техническое ограничение тоже заставляет американцев быть очень осторожными в отношении российских предложений зафиксировать потолочные параметры [по ПРО]», – добавил он.

В его понимании, определенные подвижки со стороны США в этом направлении весьма позитивны и говорят о том, что США все-таки хотели бы достичь здесь какого-то компромисса.

Александр Шаравин признался, что не видит никакого смысла в подписании любых бумаг, если стороны будут строить совместную ПРО – «пусть сначала маленькими шажками, допустим, в области обмена информацией».

«Главное, начать совместную работу, а после этого, как мне кажется, само содержание стратегии ядерного сдерживания станет меняться, и юридические обязательства потеряют свое значение», – подытожил он, обратив внимание, что некоторые поступательные шаги в плане сближения позиций США, НАТО и России есть.

Владимир Анохин назвал заявление замгоссекретаря США типичным отвлекающим маневром.

«Не вижу абсолютно никакого смысла в подписании бумаг, не имеющих юридическую силу. Как говорила одна великая актриса: “У одних людей в душе есть бог, у других – дьявол, а у третьих – просто не пойми что”. Так вот, здесь как раз последний случай», – подвел он черту.

Между тем, в среду 19 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости коллективно выработать такую архитектуру ПРО, которая будет гарантированно направлена вовне Европы и не будет создавать риски и угрозы внутри Европы, передает агентство «Росбалт».

«Потом уже [можно] приступать к созданию всего этого в металле и друг друга приглашать наблюдать», – цитирует главу МИДа РФ «Росбалт».

США уже достигли договоренности о размещении элементов ПРО на территории Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании. Полностью развернуть систему собираются к 2018 году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»