Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось расширенное заседание комитета по международным делам, на которое был приглашен посол США в Москве Джон Байерли. Показательно, что в этом заседании также приняли участие руководители других сенатских комитетов и комиссий, а также представители экспертного сообщества.
Как отметил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, сейчас российско-американские отношения вызывают интерес не только в Москве и Вашингтоне, но и во всем мире.
«Перезагрузка» становится реальностью, расширяется прагматическое сотрудничество по многим направлениям. И в первую очередь – в области международной безопасности. Здесь есть, что обсуждать, и о чем договариваться. Как раз с этим обстоятельством связано решение впервые пригласить на заседание сенатского комитета главу иностранной дипломатической миссии – в данном случае американской.
В ответном слове посол Джон Байерли прежде всего согласился, что отношения двух стран «находятся на важном этапе развития». Он напомнил, что в феврале этого года профильный комитет Палаты Представителей Конгресса США уже проводил аналогичную дискуссию, целью которой было определить пути перехода от идеологии соперничества к идеологии сотрудничества двух наших государств.
Американские конгрессмены согласились, что сегодня есть добрая воля для такого сотрудничества и есть совпадение интересов по многим мировым вопросам.
«Имея такую добрую волю к сотрудничеству в июле этого года в Москве президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев учредили двухстороннюю президентскую комиссию, главная задача которой определить, как Америка и Россия могут вместе противостоять общим вызовам, полностью преодолев наследие «холодной войны», – констатировал Джон Байерли.
В числе этих вызовов посол Соединенных Штатов назвал борьбу с терроризмом и пиратством, обеспечение режима ядерного нераспространения, помощь в налаживании безопасности в таких нестабильных странах, как Афганистан, разрешение региональных конфликтов, например, в Нагорном Карабахе, наконец – ликвидация последствий гуманитарных катастроф, самая крупная из которых произошла в Дарфуре.
Сейчас успешно развивается сотрудничество США и России в деле заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как заявил Джон Байерли, очень возможно, что такой договор будет заключен «к началу декабря» этого года. Уже проведены четыре раунда переговоров, и теперь переговорщики обмениваются текстами ключевых статей нового соглашения. Набирает обороты совместная деятельность по Афганистану. Обеспечив транзит американских военных грузов через свою территорию, Россия не только способствует повышению эффективности борьбы международной коалиции с талибами, но помогает обеспечить безопасность во всем регионе.
Хорошее взаимопонимание существует между Вашингтоном и Москвой и в подходах к предупреждению северокорейской ракетно-ядерной угрозы. Все это свидетельствует о том, что две страны одинаково определяют многие глобальные вызовы. И все это, по словам посла США, служит признанию «того факта, который мы часто недооцениваем: нас гораздо больше объединяет, чем разделяет».
Однако существует немало проблем, где США и России еще предстоит выработать общие подходы. Главная из них – Иран. «Если Тегеран и дальше не будет полностью выполнять условия подписанного им договора о нераспространении ядерного оружия и обязательства перед Советом Безопасности ООН, – констатировал в своем выступлении перед российскими сенаторами американский дипломат, – то, к сожалению, ничего не останется, как рассмотреть вопрос о принятии международным сообществом резолюции о дополнительных санкциях против этой страны».
Как отметил посол, иранская тема будет в фокусе двухсторонних переговоров президентов и министров иностранных дел США и России в Нью-Йорке на этой неделе.
Несмотря на сложную стратегическую проблематику, обсуждаемую сегодня с российскими сенаторами, посол США Джон Байерли не стал, что называется, обходить острые углы: «Мы, американцы, полностью поддерживаем ваши устремления провести необходимые реформы в экономике и в обществе. Мы наблюдаем растущую обеспокоенность в российских правительственных институтах и в российском народе такими тенденциями, как избыточная централизация, коррупция в крупных масштабах, ухудшающийся климат для гражданского общества, возрастающие угрозы для журналистов и правозащитников. Мы искренне желаем вам успехов в построении более сильного гражданского общества. И мы знаем на своем собственном опыте, что это очень нелегкая задача».
После выступления посла Соединенных Штатов дискуссия в комитете по международным делам Совета Федерации проходила уже за закрытыми дверями. Но после заседания председатель сенатского комитета Михаил Маргелов и его гость американский дипломат Джон Байерли в коротком общении с прессой отметили, что сегодня США и Россия снова учатся вести активный диалог, слушать друг друга и учитывать озабоченности партнера. Именно такой подход, по словам главных участников дискуссии, был продемонстрирован и на сегодняшней встрече в Совете Федерации Федерального Собрания.