США обвиняют российского летчика в транспортировке наркотиков

  • Виктор Васильев

Посольство РФ в Вашингтоне направило ноты протеста в госдепартамент США, где заявило о «недопустимости того, что Москва не была вовремя и должным образом информирована об аресте российского летчика Константина Ярошенко», сообщил генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов. При этом он сослался на нарушения Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонних консульских конвенций. «Мы также указали, в каких условиях содержался наш гражданин, что противоречит всем этическим нормам и понятиям. Он несколько дней находился в наручниках», – добавил дипломат и подчеркнул, что официального ответа от американской стороны пока не последовало.

Напомним предысторию дела, которое развивается пока крайне медленно. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка утверждает, что Ярошенко был частным пилотом и транспортным экспертом по переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. По версии обвинения, на его счету – тысячи килограммов «белой смерти», доставленных преимущественно из Либерии и Венесуэлы. Прокуратура уверена, что с самого начала арестованным было известно – конечным пунктом доставки наркотиков станут США. По американским законам арестованным грозит от 10 лет тюрьмы (минимум) до пожизненного заключения.

По данным прокуратуры, Ярошенко вместе с подельниками (в деле фигурируют по меньшей мере еще четыре человека), начиная с 2007 года, пытались подкупить высокопоставленных либерийских чиновников для прикрытия безопасного вывоза кокаина из страны сначала в Гану, а затем в Нью-Йорк. Два высокопоставленных фигуранта, которые вели переговоры с обвиняемыми от имени либерийских силовиков, сразу проинформировали национальные спецслужбы. В качестве подставного лица в этой операции принимал участие даже сын президента Либерии, действовавший по инструкции спецслужб.

Летчику предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в осуществлении транспортировки кокаина. Общий вес кокаиновых грузов, по просочившимся в прессу данным, составляет около 6 тонн. Александр Боженко, российский адвокат подозреваемого Константина Ярошенко, 41-летнего жителя Ростова-на-Дону, ссылаясь на обвинительное заключение федерального суда США Южного федерального округа Нью-Йорка, сообщил, что его подзащитный еще 28 мая 2010 года был доставлен в нью-йоркскую тюрьму из Либерии.

Александр Боженко строит защиту, указывая на многочисленные нарушения прав своего подопечного. По словам адвоката, Ярошенко раздели догола и заковали, надев на него скрепленные между собой цепью ручные и ножные наручники: «Двое суток его держали таким образом, посадив на стул, у которого отсутствовала одна ножка, без воды и возможности отправлять естественные нужды и требовали подписать какие-то документы». В итоге, по версии адвоката, Ярошенко, находясь в полуобморочном состоянии, подписал все, что от него требовали (предположительно – согласие на вывоз из Либерии). «Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США», – утверждает адвокат, считая обвинения, выдвинутые американской стороной против Ярошенко абсурдными.

Русская служба «Голоса Америки» в надежде получить дополнительные сведения обратилась в пресс-службу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, но начальник подразделения Мария Луценко заявила: «Мы не можем комментировать не свои действия». Все так, хотя, помнится, в ходе визита главы Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктора Иванова и его встреч с его американским коллегой Джилом Керликовске по целому ряду позиций между сторонами были достигнуты важные договоренности, включая установку «Горячей линии» между офисом господина Керликовске и аппаратом ГАК России.

Нота МИДа была направлена американским властям в то время, когда российские депутаты разошлись на каникулы. Дозвониться до кого-нибудь из парламентариев теперь проблема. Однако с депутатом Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия»), политологом Сергеем Марковым удалось выйти на связь. Комментируя событие, он акцентировал внимание на неоднозначности возникшей проблемы: «Мы знаем, что наркомафия – абсолютно интернациональна, а вот интернациональных органов правопорядка не существует. Поэтому и возникают случаи, подобные этому».

Одновременно Марков подчеркнул, что такие конфликты носят системный характер и что нельзя быстро устранить их причину: «Другое дело, что мы должны добиваться защиты наших граждан в максимально жесткой форме. Отдавать своих соотечественников Америке мы просто так не станем». При этом он согласился с тем, что данный вопрос относится, прежде всего, к компетенции МИДа.

Легко представить однако какова была бы реакция в Америке на подобные действия с нашей стороны, заметил депутат: «И это была бы не истерика, а целенаправленная позиция страны, отстаивающей свой статус великой державы». В его понимании, так должна поступать и Россия, если относит себя к сильным странам.

Сергей Зацепилов, директор политических программ Международного центра за справедливую политику обратил внимание, что на недавнем совещании в МИДе с послами и представителями России за рубежом Дмитрий Медведев очертил три главные задачи, которые стоят перед ведомством: «В их числе организация международного сотрудничества по борьбе с организованной преступностью, что предусматривает налаживание более тесных контактов, в том числе с США, для пресечения различных видов преступлений, включая международную торговлю оружием и наркотрафик».

В этом смысле нота МИДа, на взгляд Зацепилова, является прямым ответом на указание Медведева: «При этом одновременно выясняется, что права граждан России за рубежом не всегда соблюдаются. Одно дело сотрудничать в нормальных условиях правового поля, а другое, когда со всей очевидностью нарушаются процессуальные нормы». Американцы обязаны были информировать Россию в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, настаивает эксперт.

По его убеждению, это предмет политической дискуссии, в том числе в Думе: «Борьба с организованной преступностью не должна мешать соблюдению прав человека». Он обратил внимание, что по этому поводу уже высказывалось недовольство в ряде в политических партий: «ЛДПР считает, например, что не было оснований для задержания Бута в Таиланде по требованию американских спецслужб». (Речь идет об аресте Виктора Бута, которого США обвиняют в поставках оружия в зоны вооруженных конфликтов – «Голос Америки»).