США – Грузия: попытка союза

Долгое время Грузия считалась одним из ближайших партнеров США на постсоветском пространстве. Однако в последнее время отношения двух государств заметно ухудшились.  

Все администрации США поддерживали демократические реформы в Грузии, выступали в поддержку евроатлантических устремлений республики и ее территориальной целостности. Грузия была одним из крупнейших (после Украины) получателей американской помощи в Европе и Евразии.

В 1990-е годы Грузия получала американскую помощь для улучшения охраны государственных границ и борьбы с международной преступностью.

С 1994 года многие грузинские товары могут продаваться в США беспошлинно. В 2012 году началась работа над соглашением о свободной торговле между двумя странами – Грузия могла бы стать единственной европейской страной, заключивший такой договор с США – однако на момент публикации этого текста соглашение все еще не готово.

После атак джихадистов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года и последовавших вторжений в Афганистан и Ирак США начали рассматривать Грузию как «вторую линию обороны» против терроризма, активизировали подготовку грузинских силовиков, а также предоставили иную помощь для борьбы с «Аль-Кайдой».

В 2004 году к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, который развернул амбициозную программу радикальных реформ. Впоследствии многие реформы – например, системы образования – финансировались с помощью США. Саакашвили удалось то, чего не удавалось его предшественникам на посту президента Грузии – организовать визит президента США.

В 2005 году Джордж Буш-мл. совершил первый (и пока единственный) визит президента США в Грузию и выступил в Тбилиси перед более чем ста тысячами зрителей. Он, в частности, заявил, что Соединенные Штаты поддерживают стремление Грузии в Евросоюз и углубление сотрудничества с НАТО.

«Грузинские лидеры знают, что мирное разрешение конфликта (в Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.) необходимо для вашей интеграции в евроатлантическое сообщество. В то же время, суверенитет и территориальную целостность Грузии должны уважать все государства», – сказал Буш, сформулировав позицию, которую занимали все последующие администрации США. После этого одна из улиц Тбилиси была названа в честь Буша.

Грузия предоставила войска для операций в Афганистане и Ираке. В общей сложности, через Афганистан и Ирак прошли около 40 тысяч грузинских военных – рекордно большое количество, учитывая небольшую численность населения республики. Согласно американским данным, в эти годы Грузия получила от США более 200 миллионов долларов.

На отношения двух государств серьезно повлияло российское вторжение в Грузию в августе 2008 года. К началу вторжения наиболее боеспособная бригада ВС Грузии из пяти имевшихся находилась в Ираке и ВВС США перебросили ее в Тбилиси, несмотря на протесты России. США, как и иные страны Запада, осудили действия России, но отказались предоставить Грузии военную помощь, ограничившись гуманитарной и экономической, которую, однако, демонстративно доставляли военные корабли и самолеты. После окончания войны США предоставили Грузии экономическую помощь на 1 млрд долларов.

Опрос службы Gallup, проведенный в конце августа 2008 года, показал, что российское вторжение в Грузию вызвало обеспокоенность 32% американцев, 43% были «частично обеспокоены»: это продемонстрировало относительно небольшой интерес жителей США к событиям в закавказской республике.

Тем не менее, США не рискнули серьезно обострять отношения с Россией. Президент Джордж Буш-мл. следующим образом сформулировал американскую позицию: «Буллинг и запугивание – неприемлемые методы внешней политики 21 века. Чтобы начать восстанавливать отношения с Соединенными Штатами, Европой и другими государством, и чтобы начать восстанавливать свои позиции в мире, Россия обязана уважать свободу своих соседей».

Менее чем через год США и Грузия подписали ключевой документ – Хартию стратегического партнёрства, в рамках которой были определены направления двустороннего сотрудничества и подтверждена поддержка Соединенными Штатами территориальной целостности Грузии и ее будущего вступления в НАТО. До 2020 года ежегодно проходили встречи рабочих групп, образованных в рамках этого соглашения.

Начиная с 2011 года, военные двух государств проводили совместные маневры, в рамках которых отрабатывались контртеррористические и спасательные операции, а после открытого вторжения России в Украину фокус был смещен на отработку действий в обороне против конвенционального противника.

В 2013 году в Грузии на американские средства был открыт Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара, занимающийся биологическими исследованиями, который Россия неоднократно и без представления каких-либо доказательств долгое время обвиняла в работе над биологическим оружием.

В июле 2021 года США передали Грузии полмиллиона доз вакцин от COVID-19.

США не признали де-факто российской оккупации 20% территории Грузии и осудили признание Москвой Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. В 2017 году Конгресс США признал Абхазию и Южную Осетию территориями, находящимися под российской оккупацией, и запретил любую экономическую активность американских граждан и бизнес-структур в этих регионах.

По сей день США призывают к мирному разрешению этого кризиса, то есть, к деоккупации двух регионов и их возвращению в состав Грузии.

В конце 2023 года Госдепартамент США сообщил, что за два десятилетия совокупная помощь США Грузии превысила 6,2 млрд долларов. Кроме этого, при поддержке США Грузия получала кредиты и помощь МВФ и Всемирного банка.

Евроатлантика

Российская агрессия заметно ускорила процессы евроатлантической интеграции Грузии и укрепила связи Вашингтона и Тбилиси.

Сотрудничество Грузии и Североатлантического Альянса стартовало в 1994 году, когда Грузия присоединилась к «Партнёрству во имя мира». В начале 2000-х годов Тбилиси начал все более активно выступать за вступление в НАТО, и на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено, что Грузия (и Украина) в будущем присоединятся к Альянсу, однако точные сроки вступления указаны не были. По мнению многих экспертов, именно Бухарестская декларация стала одной из важнейших причин российского вторжения в Грузию, состоявшегося через три месяца.

В сентябре того же 2008 года начала работу Комиссия НАТО-Грузия, которая должна была помогать Грузии с проведением реформ, необходимых для вступления в Альянс.

В январе 2012 года была опубликована Доктрина национальной безопасности Грузии, которая гласит, что «один из важнейших приоритетов Грузии во внешней политике и политике в сфере безопасности – членство в НАТО и Европейском Союзе».

В 2014 году члены НАТО приняли решение оказать Грузии помощь в усилении ее оборонительных возможностей. Грузия получила официальный статус «Партнера с усиленными возможностями», которым обладали только еще четыре государства. Годом позже Грузия предоставила воинский контингент для сил быстрого реагирования НАТО, на ее территории открылся учебный центр Альянса.

Опросы в Грузии регулярно показали, что поражение в войне с Россией усилило стремление населения республики в НАТО. Так, согласно результатам опроса, который летом 2009 года в Грузии провела служба Gallup, вступление Грузии в НАТО однозначно либо частично поддержали 74% опрошенных.

Проведенный в начале 2012 года опрос Национально-демократического института США (NDI), показал, что 70% жителей Грузии поддерживают вступление в НАТО, а 74% хотят, чтобы Грузия стала членом Европейского Союза.

Опубликованный в ноябре 2023 года опрос Международного республиканского института (IRI) показал, что 73% респондентов полностью и 13% частично поддерживают вступление Грузии в Евросоюз, а вступление в НАТО 65% опрошенных поддерживают полностью, а 14% – частично.

Однако в итоговых документах Вашингтонского саммита НАТО 2024 года будущее членство Грузии впервые не упоминалось – из-за серьезных изменений во внутриполитической ситуации в республике.


Движение вниз

В 2012 году контроль над парламентом Грузии установила партия, во главе которой стоял вернувшийся из России крупный бизнесмен Михаил Иванишвили, в 2014 году его кандидат выиграл президентские выборы в стране. Иванишвили обвинил в войне 2008 года экс-президента Михаила Саакашвили, который в результате оказался за решеткой и некоторое время находился в исключительно тяжелом состоянии. Также Иванишвили начал процесс восстановления отношений с Россией, одновременно подчеркивая евроатлантические устремления Грузии.

Постепенно ситуация с гражданскими правами и свободами в республике начала меняться к худшему, что регулярно фиксировали международные правозащитные и антикоррупционные организации. В 2022 году Грузия однозначно не осудила открытое вторжение России в Украину, хотя многие граждане республики выступили в поддержку украинцев.

Примерно с 2021 года подобные действия властей Грузии начали отражаться и на отношениях Грузии с США и ЕС, которые безрезультатно призывали Тбилиси продолжать демократические реформы.

В феврале 2022 года Грузия (практически одновременно с Украиной и Молдовой) подала заявку на вступление в ЕС. В декабре 2023 года – то есть, с задержкой, по сравнению с Украиной и Молдовой – Грузия получила статус кандидата в ЕС, который, однако через полгода процесс приема был приостановлен после того, как в Грузии был принят репрессивный закон об «иностранных агентах», подобный российскому.

В апреле 2023 года Госдепартамент США впервые ввел санкции в отношении ряда грузинских чиновников, в том числе судей, обвиняемых в коррупции и помощи России в обходе международных санкций. Позднее санкционные списки были расширены – в частности, в сентябре Министерство финансов США ввело санкции против четырех граждан Грузии, причастных к насильственному подавлению мирных протестов, а Госдепартамент ввел визовые ограничения в отношении более чем 60 граждан, несущих ответственность за подрыв демократии в республике.

В мае 2024 года Госдепартамент США сообщил, что проводит ревизию двусторонних отношений, что может повлиять на американскую помощь Грузии.

В июле 2024 года Министерство обороны США заявило о приостановке учений на неопределенный срок по причине «лживых обвинений правительства Грузии против Соединенных Штатов (…) об их давлении, чтобы Грузия открыла второй фронт против России с целью уменьшения давления на Украину, и участии в попытке переворота против правящей партии».

31 июля 2024 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США заморозили передачу 95 млн долларов, «от которых непосредственно выиграет правительство Грузии», но в то же время продолжат финансирование программ укрепления демократических институтов и верховенства закона.

Your browser doesn’t support HTML5

США и ЕС требуют от Грузии провести расследование фальсификаций на парламентских выборах

США и многие страны Запада отказались признать результаты парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября, и призвали расследовать сообщения о нарушениях. Во время избирательной кампании представители правящей партии неоднократно выступали с откровенно клеветническими обвинениями в адрес США и многих европейских государств.