Потолок госдолга США и его влияние на глобальную экономику

  • Виктор Васильев
Комментарии российских экспертов
Палата представителей Конгресса США проголосовала за повышение потолка госдолга. Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что этот факт в перспективе положительно отразится как на мировой, так и на российской экономиках.

Консенсуса в Конгрессе удалось достичь более чем за две недели до часа «икс», который обозначил министр финансов США Джейкоб Лью, предупредивший, что его ведомство сможет осуществлять дальнейшее финансирование федерального правительства до 27 февраля, после чего стране может угрожать технический дефолт.

Напомним, что 7 февраля в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок госдолга. Если прежде этот потолок составлял около $16,7 трлн, то теперь оценивается примерно в $17,2 трлн.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ профессор Яков Миркин полагает, что процесс достижения договоренности по госдолгу США прошел менее болезненно, чем в прошлом году в силу ряда причин.

«Во-первых, сказался опыт межпартийных консультаций, – поясняет он. – Согласование позиций происходит уже продолжительное время, и стороны притерлись друг к другу. К тому же, если бы стороны не договорились, это привело бы к большим рискам для глобальных финансов и крайне негативно повлияло бы на имидж США в целом».

Как кажется эксперту, повышение госдолга США находится в русле того экономического восстановления, которое происходит в стране: «Это создает дальнейшие возможности для экономического оживления. А поскольку в основе госдолга США лежит доллар как мировая резервная валюта, это именно на сегодня, подчеркиваю, способствует снижению кредитных рисков в целом».
По мнению Миркина, восстановление глобальной экономики, безусловно, станет плюсом для российской экономики.

«Вслед за США положение дел улучшается и в Европейском союзе – основном потребителе российского сырья, – пояснил профессор. – Такой спаренный рост двух крупнейших экономических групп, разумеется, тянет за собой и развивающиеся экономики, в частности, тех стран, которые активно торгуют с ЕС. А примерно 50 процентов внешнего товарооборота России приходится на ЕС».

Несколько иной взгляд на проблему у руководителя Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексея Рей.

«Компромисс (в Конгрессе) на этот раз достигнут проще, поскольку перед этим сторонами были достигнуты бюджетные договоренности, – подчеркнул он. – В этом контексте многие, в том числе и республиканцы, были уверены в необходимости такого шага для страны того, чтобы обеспечить предсказуемую обстановку для инвесторов, американских компаний и финансовых игроков».

По его словам, для мировой экономики в нынешней ситуации гораздо важнее решения, выработанные руководителями Федеральной резервной системы США: «Те решения, которые сейчас принимаются по количественному снижению, имеют гораздо большее значение для состояния мирового рынка».

Также, как ему представляется, если бы не было достигнуто договоренности по бюджету, то возникла бы возможность кризисного или полукризисного сценария событий.

Есть предел у потолка?

Наиболее значительное увеличение государственного долга США произошло при президенте-республиканце Рональде Рейгане – на 188% (с 834 млрд до 1,525 трлн). В годы правления республиканца Джорджа Буша-старшего госдолг вырос на 46%, демократа Билла Клинтона – почти на 17%, а республиканца Джорджа Буша-младшего – на 77% (10 трлн долларов в 2008-м). С момента прихода к власти президента Барака Обамы, Конгресс повышал планку четыре раза.

Яков Миркин уверен, что повышение потолка госдолга нельзя рассматривать в отрыве от объемов экономики.

«Поэтому до тех пор, пока госдолг США находится в пределах 100 и даже 115-120 процентов, а его значительную часть инвестируют внутренние инвесторы, в том числе ФРС, я особых риской не вижу, – пояснил он. – Это уникальная ситуация, которая связана с ролью США как эмитента доллара – мировой резервной валюты. Есть страны, где госдолг на порядок выше – например, Япония. И никто не обсуждает возможность там дефолта или кредитных рисков».