Рой Джонс и «лишние» граждане России

  • Виктор Васильев

Рой Джонс и Владимир Путин

Почему российское гражданство одним легко дают, а у других еще легче отбирают

МОСКВА – Экс-чемпион мира по боксу, американец Рой Джонс-младший подал документы, необходимые для получения российского гражданства, сообщают СМИ.

До этого он заручился поддержкой президента Владимира Путина, в качестве главной мотивации назвав желание чаще бывать в России по профессиональным соображениям.

Путин пообещал помочь боксеру, заявив, что российские власти «с удовольствием» выполнят его просьбу.

Все это происходит на фоне того, что в России продолжается практика изъятия паспортов у граждан бывшего Советского союза, некогда живших за пределами РСФСР, в одной из республик теперешнего СНГ. Таким образом, людей на основании формальных поводов фактически лишали российского гражданства вопреки Конституции страны и обрекали на долгие годы мытарства.

Об этом лучше других знает председатель Комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» и неоднократный номинант на Нобелевскую премию мира Светлана Ганнушкина, по роду своей деятельности непосредственно занимающаяся судьбами людей, в одночасье становившимися в России «лишними». Известная правозащитница любезно согласилась дать интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Светлана Алексеевна, как вы восприняли новость, связанную с получением российского гражданства американским боксером по протекции президента РФ?

Светлана Ганнушкина: Конечно, это не такой вопиющий случай как предоставление российского гражданства Депардье – за неуплату налогов во Франции, как мы шутим. Как будто у нас своих неплательщиков мало (смеется). Но история эта выглядит очень странно. Человек только заикнулся, что ему было бы удобнее пересекать границу с российским паспортом – и тут же ему: да, пожалуйста! Мне не жалко, пусть будет еще один гражданин России. Однако давайте сначала наведем элементарный порядок у себя в доме с этим вопросом. К нам до сих пор приходят с жалобами люди, наши соотечественники, которые по десять лет имели на руках российские паспорта и у которых их отобрали... К слову, у многих из них к тому же в России есть близкие родственники. Тем не менее, они подолгу не могли получить российское гражданство обратно, а некоторые пока так и вовсе не восстановили справедливость. И вот, на фоне того как мы скупо выдаем гражданство людям, которые имеют к нам самое прямое отношение и у которых есть то, что и называется гражданством – устойчивая связь между человеком и государством, – вся эта история с американским боксеров выглядит просто кощунственно. Какая там у него может быть «устойчивая связь», мне совершенно непонятно.

В.В.: Всем ли желающим так легко предоставляется право стать гражданином России?

С.Г.: Если бы. Находящийся сейчас в Сарове православный священник не может получить наше гражданство, хотя него вся семья уже имеет его. Он перебрался к нам откуда-то из Донбасса… Федеральная миграционная служба вообще требует выезда священнослужителя из России. Ему даже аннулировали разрешение на временное проживание в стране по каким-то непонятным причинам. Потому что этого вдруг захотели в ФСБ. А когда в дело вступает эта организация, вообще невозможно ничего выяснить, поскольку на запросы никто не отвечает.

В.В.: Можете привести какие-то примеры, иллюстрирующие ситуацию с получением российского гражданства людьми с постсоветского пространства?

С.Г.: Один из вопиющих случаев – Ольга Вискова, родившаяся в Душанбе (столице Таджикистана – В.В.), куда в свое время переехали ее родители. В России она постоянно живет с 1988 года, стала российской гражданкой по закону от 1991 года. Окончила педагогический институт в Нижнем Новгороде, имела загранпаспорт, по которому не раз выезжала за рубеж… Вышла замуж, перебралась в Москву, родила трех детей. И вдруг, подав паспорт на очередное продление, она его лишается. Каких же огромных усилий стоило ей вернуть этот документ. Нам понадобилось обратиться в Федеральную миграционную службу. Причем, все это сопровождалось личными звонками, просьбами, уговорами и так далее. Мытарства женщины длились, по-моему, года два. К слову, загранпаспорт ей так и не восстановили. Она продолжает свои тяжбы.

В.В.: Насколько это типичный случай?

С.Г.: В начале 2000-х была целая кампания, когда у бывших граждан СССР отбирали паспорта при первом удобном случае – стоило им только зайти для чего-нибудь в паспортный стол – вклеить новую фотографию, например. Потом, после вмешательства омбудсмена Владимира Лукина и решения Генпрокуратуры, это как-то поутихло. А сейчас мы вновь начали сталкиваться с такими вещами. В последние года два нам опять приходится реагировать жалобы на действия некоторых энтузиастов защиты родины от «лишних» граждан. Не так давно Лидия Ивановна Графова (председатель исполкома движения «Форум переселенческих организаций», член Общественного совета при ФМС РФ – В.В.) говорила мне, что группа людей, которой она занималась еще с тех, давних времен, паспорта так и не получила обратно. И это притом, что у нас Конституция вообще не разрешает людей лишать российского гражданства ни при каких условиях.

В.В.: Как вы можете объяснить суть происходящего?

С.Г.: Тут нет логического объяснения с точки зрения целесообразности. А с точки зрения репрессивности государственного механизма это объясняется очень легко. Государство вообще строит на этом всю свою деятельность. Чиновникам, представителям государства, не приходит в голову, что они живут на наши налоги и что они, как раньше говорили, слуга народа. Единственная функция, которую готово выполнять государство, – репрессивная. К сожалению, сейчас законодательство меняется так, что за голову хватаешься и начинаешь думать: зачем? А потом понимаешь, что если государству что-то не нравится, единственный способ его действий – это придумать какую-то репрессию. В этом вся его логика.