Председатель Генеральной Ассамблеи ООН: «Эта война противоречит уставу ООН»

Чаба Кереши (архивное фото)

Чаба Кёрёши - о том, почему ООН не может остановить войну в Украине, и о том, как работать со 193 странами, у каждой из которых свои политические интересы

Чаба Кёрёши (Csaba Kőrösi) – венгерский дипломат, с осени прошлого года он возглавляет Генеральную Ассамблею ООН. После Генерального Секретаря ООН Кёрёши является самым влиятельным избранным лидером Организации. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» он рассказал, почему ООН до сих пор не остановила войну в Украине, чему он научился в МГИМО, когда Венгрия еще была частью социалистического блока, и как ему удается собрать в одном зале представителей 193 стран мира и убедить их вместе решать проблемы, стоящие перед человечеством.

Your browser doesn’t support HTML5

«Эта война противоречит уставу ООН». Интервью с председателем Генассамблеи ООН

Чаба Кёрёши: Спасибо большое за приглашение. Когда я был молодым, я с энтузиазмом слушал «Голос Америки», когда он был еще запрещен.

Виктория Купчинецкая: Вы учились на дипломата в МГИМО. Вы сейчас практикуете те же принципы дипломатии, которым вас там учили, или вы уже далеко от них ушли как карьерный дипломат?

ЧК: (указывает на свои седые волосы, улыбается). Я уже немолодой парень. Когда я учился в МГИМО, был намного моложе. Когда ты хочешь стать дипломатом – ты учишься каждый день. Учишься главному в профессии, учишься коммуницировать с людьми – потому что мы работаем с людьми. […] Мир с тех пор сильно изменился. Я закончил МГИМО в 1983 году. Мир был совершенно другим с совершенно другими условиями, другими политическими отношениями. И я даже не говорю об экономике, технологиях и взаимодействии человека с ними. В то время мы не говорили об изменении климата, не говорили об опустынивании, о сокращении поверхности океанов, упадке в области устойчивого развития. Это не были смертоносные угрозы для человечества. Сегодня нам просто необходимо решать эти проблемы. Комплекс проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, сильно изменился.

ВК: Несмотря на всесторонние усилия и волю, которая существует у Генеральной Ассамблеи ООН – этот кризис, война в Украине, по-прежнему не остановлен…

ЧК: Эта война не должна была начаться. Эта война не должна вестись, эта война противоречит Уставу ООН. Эта агрессия противоречит международным законам. Генассамблея приняла уже шесть резолюций... Все они выражают поддержку международным законам, все они против агрессии, за уважение территориальной целостности и суверенитета Украины. Как вы знаете, резолюции Генассамблеи не являются юридически обязательными к исполнению. Только Совет Безопасности имеет право принимать резолюции, которые сразу же становятся обязательной частью международных законов. Но Совбез заблокирован. Совбез парализован. Страна, которая вторглась на территорию соседнего государства, является постоянным членом Совета Безопасности и обладает правом вето. И поэтому последние полтора года Совбез не мог принять ни одного решения по вопросам войны и мира в Украине. К сожалению, это наша реальность.

ВК: А реформа Совета Безопасности – она вообще в обозримом будущем? Или это только такое выражение гипотетической воли, без практического применения в реальности?

ЧК: У меня нет магического кристалла, и я не предсказатель будущего. Этот процесс переговоров – его должны инициировать сами страны-члены ООН. [...] Генассамблея пока еще не создала единую концепцию реформы и не сказала Совбезу: «Уважаемый Совет Безопасности, вот мнение Генассамблеи и вот как Совбез нужно реформировать». Я верю, что Совбез будет реформирован. Я не знаю, когда. Я думаю, что это произойдет – не завтра и, может быть, даже не послезавтра. Но я вижу, что необходимость в реформе растет.

ВК: (по-русски). Давайте затронем вопрос ядерного оружия и опасности ядерного оружия. Какая ваша позиция, какие ваши мысли по поводу этой угрозы – насколько серьезной является угроза ядерной войны?

ЧК: (по-русски). Я бы хотел обратиться к мировым лидерам, к политикам - ядерную войну невозможно выиграть, поэтому ядерную войну нельзя допустить. Несмотря на это, мы сегодня видим почти ежедневно анализы, заявления о том, что применение ядерных вооружений – это один из инструментов в нашем распоряжении, и мы можем думать об этом и можем применить ядерное оружие в случае войны… Можно открыть ворота ада, но что оттуда вылетит – никто не может контролировать. Так что я призываю всех вернуться к режиму разоружения, контроля вооружений, ядерных вооружений и к режиму укрепления ядерной безопасности. Это не технический вопрос. Это вопрос бытия или небытия.

ВК: (по-английски). Как вам удается сделать так, чтобы десятки представителей таких разных культур, укладов жизни, все страны-члены ООН собирались вместе и хотя бы пытались разрешать кризисы, грозящие человечеству?

ЧК: Вы совершенно правы – в Генеральной Ассамблее 193 страны-члена и еще огромное количество негосударственных субъектов. И каждая из 193 стран представляет свои национальные интересы. Можно сказать, что это отчасти этакая какофония голосов… В каком-то смысле так и есть. Но есть одна вещь, которая подтолкнула их тому, чтобы собраться вместе, – есть проблемы, с которыми можно бороться только коллективно. И некоторые вопросы можно разрешать посредством достижения компромиссных соглашений.

ВК: Что бы вы назвали главным достижением вашего председательства в Генассамблее?

ЧК: Я всегда считал, что эта организация должна в большей степени основывать свои обсуждения и решения на научных данных и фактах. […] В марте этого года мы провели Конференцию по водным ресурсам, в первый раз с 1977 года. Она стала настоящим прорывом. Страны-члены ООН признали, что мы переживаем кризис в области водных ресурсов, который становится все более серьезным и опасным. Многие страны тщательно подготовились к этой конференции – и был разработан план действий, который может изменить ситуацию. И это, возможно, один из главных результатов совместной работы стран-членов ООН за последние месяцы – осознание своей коллективной ответственности.

ВК: (по-русски). Вы мне сказали, что когда-то давно – или не очень давно – вы слушали «Голос Америки». Расскажите мне, пожалуйста, о том – это для нас очень важно! – что вы слушали тогда и что вам давал «Голос Америки».

ЧК: Если не возражаете, я перейду на английский. Было интересно слушать. Ну, я не только «Голос Америки» слушал – Радио «Свобода» тоже было интересно слушать. В то время «Голос Америки» предлагал нам альтернативную реальность. И эта альтернативная реальность помогала нам видеть реальную картину мира.