Александр Лукашенко едет в Киев

Александр Лукашенко

Скажутся ли эпатажные заявления белорусского лидера на двусторонних отношениях Украины и Беларуси?
КИЕВ – Президент Александр Лукашенко 17-18 июня посещает Киев с официальным визитом. Как сообщают интернет-сайты лидеров Украины и России, глава Беларуси уже направился в Украину, где «проведет переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем в узком и расширенном составе».

С момента президентских выборов в Украине Александр Лукашенко посещал Украину для встречи в высоких кругах в феврале 2010 года, когда был в числе приглашенных на инаугурацию Виктора Януковича. До сих пор между Киевом и Минском существовало несколько спорных моментов, прежде всего – вопрос демаркации государственной границы между государствами, периодически возникающие запреты на коммерческий ввоз тех или иных товаров. Однако не эти проблемы определяли охлаждение во взаимоотношениях на уровне президентов двух стран.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», имя Александра Лукашенко исчезло из списка тех, кого официальный Киев приглашал и хотел бы видеть на Международном саммите по ядерной безопасности в апреле 2011 года, который был посвящен 25-летию со дня взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.

Немного о «вшивости»

Напомним, что 26 апреля 2011 президент Беларуси выразил свое неудовольствие тем, что его не пригласили в Киев на официальные международные мероприятия: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», – заявил тогда журналистам Александр Лукашенко.

Еще резче лидер Беларуси высказался в адрес президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что, где, кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», – заявил Александр Лукашенко 26 апреля 2011, комментируя якобы слухи о том, что Брюссель призвал украинское руководство не приглашать в Киев на саммит по ядерной безопасности лидера соседней Беларуси.

Встреча двух лидеров 29 мая 2013 года в Астане во время заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана и России, также не обошлась без колких замечаний со стороны Александра Лукашенко в адрес своего украинского коллеги.

Как сообщает информационное агентство «Новый регион», со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина», Лукашенко публично выразил сомнение в том, что Виктор Янукович выполнит взятые на себя обязательства и откажется от лавирования между Западом и Москвой.

Смех в микрофон

В ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после президентских переговоров, Лукашенко не обратил внимания на включенный микрофон.
«Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!» – со смехом произнес президент Беларуси, подписав очередное соглашение.

В тоже время, комментируя предстоящий визит Александра Лукашенко в Киев, украинские эксперты говорят, что эпатажные выходки Александра Лукашенко, авторитарный стиль управления республикой, это все, в какой-то момент может быть подвержено эволюционным изменениям.

Некоторые аналитики говорят, что политические изменения в Беларуси могут произойти в ближайшее десятилетие, другие – что это невозможно, ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

«Демократическое общество будет построено в Беларуси не революционным, а эволюционным путем в ближайшее десятилетие, – отвечает на вопрос Русской службы «Голоса Америки» директор Института украинской политики Кость Бондаренко. – Демократия – это не некая субстанция, которая навязывается сверху, по желанию президента или других сил, это форма, которая обеспечивается благодаря росту внутренних возможностей. В Беларуси средний класс развивается быстрее, чем в Украине. Вопрос демократизации общества – это вопрос создания среднего класса в Беларуси».

Кость Бондаренко считает, что «критическая масса» среднего класса в Беларуси, позволит произвести реформы и преобразование не революционными, а эволюционными методами.

Об инстинктах и трансформации

Социолог, основатель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько подобрал определение этим методам – мягкий вариант демократизации, приемлемый самим обществом. Для более жестких вариантов, говорит Евгений Копатько Русской службе «Голоса Америки», в Беларуси попросту нет предпосылок.

«По набору ключевых характеристик, которые применены к белорусам, о том, что они активнее путешествуют за границу, чем украинцы, у них качество жизни, социальной и медицинской защиты лучше, чем в Украине – видно, что власть не позволяет обществу люмпенизироваться»,– считает Евгений Копатько.

В тоже время, он предполагает, что Беларусь имеет некие «политические возможности для трансформации общества».

«У Беларуси свой путь. Если не расшатывать ситуацию изнутри и не помогать извне – то ее трансформационный период будет интересен и зарубежному сообществу. Важно, чтобы в такой период перемен со стороны власти было щадящее отношение к своим гражданам, был некий инстинкт внутреннего самосохранения», – подчеркивает Евгений Копатько.

Изменений, скорее всего, не будет

Вот мнение о потенциале демократизации в Беларуси еще двух украинских экспертов – Русской службе «Голоса Америки» эту тему прокомментировали Алексей Полтораков и Антон Финько

«Я очень сомневаюсь, что в краткосрочной или среднесрочной перспективе Беларусь станет демократической страной в широком западном понимании, – говорит Алексей Полтораков. – Беларусь еще не переболела «детской болезнью» демократии – национализмом. Национальная идея по сравнению с Россией и Украиной продвигается очень медленно, доминирует экономический национализм».

Сравнивая с ситуацией в Украине, Алексей Полтораков отмечает низкие потребительские запросы простых белорусов. «Планка потребностей в Беларуси повышается медленнее, чем в Украине. Украина чем дальше, тем больше себя соотносит в товарах, машинах, жилплощади, продуктах с западными европейскими стандартами. А Беларусь – все еще преимущественно равняется на достижения Советского Союза», – считает Алексей Полтораков.

И именно этот фактор, уверен эксперт, замедляет не только социально-экономическое, но и политическое развитие общества.
Политический эксперт Антон Финько подхватывает идею журналиста Владимира Скачко о том, что президента Беларуси можно называть «вождем местной бюрократии».

«Смысл [правления] Лукашенко заключается в том, что он не позволяет своей бюрократии, будучи ее «вождем», обогащаться. Зарплата директора завода в Беларуси повышается в том случае, если он повышает зарплату всем рабочим», – вступает в дискуссию с экспертами на «круглом столе», посвященном развитию украинско-белорусских отношений, киевский журналист Владимир Скачко.

Антон Финько считает, что в Беларуси есть значительная часть общества, которая категорически не воспринимает режим Лукашенко. «В Беларуси закончился некоторый политический цикл. Беларусь в отличие от Украины и России не применяла шоковой терапии, в то время, как задача власти была в том, чтобы постепенно трансформировать страну и поставить страну на рельсы рыночной экономики. Этот процесс в целом завершился кристаллизацией новых общественных прослоек, соотношением сил. Бюрократия к этому моменту, контролировавшая ранее всю политическую систему, так или иначе, попадает под политическое давление предпринимателей», – говорит Антон Финько.