Трайбека стала форпостом российской документалистики

Марина Адамович (справа)
Photo by Oleg Sulkin

Марина Адамович (справа) Photo by Oleg Sulkin

В Нью-Йорке в пятый раз покажут новинки российского неигрового кино
В пятый раз в двухзальном киноцентре Tribeca Cinemas в Нью-Йорке, что выходит фасадом на оживленную Канал-стрит, зазвучит русская речь – с экранов, и в кинозале. Здесь, в признанном форпосте мирового артхауса, в течение трех дней, с 28 по 30 сентября, будет проходить Фестиваль российского документального кино. В программе смотра более двадцати новых документальных фильмов, снятых в России и США. Кроме того, отдельные ленты будут демонстрироваться в русских культурных центрах «Отрада» в штате Нью-Йорк и «Родина» в штате Нью-Джерси.

Фестиваль проводится корпорацией «Новый журнал» (США), инициатором проекта смотра, и корпорацией Causa Artium (США) при поддержке документальной секции Московского международного кинофестиваля.

«Мы продержались пять лет, – сказала в интервью «Голосу Америки» основатель фестиваля, главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович. – Очень много за это время сделано. Мы сохранили избранную структуру, показывая фильмы российских режиссеров, получившие призы на национальных и международных кинофестивалях. В этом году гораздо заметнее участие режиссеров русской диаспоры Америки. Уровнем их фильмы ничуть не ниже сделанных в России. Но у них нет своей постоянной площадки в Нью-Йорке, где они могли бы показывать свое творчество».

По словам Адамович, заметно участие Петербургской студии документального кино, которая предоставила четыре фильма.

«Так получилось, что в этом году основной акцент сделан на фильмы о художниках, – сообщила Адамович. – Мы открываем фестиваль фильмом «Глаз Божий» студии «Намедни», посвященным 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Будет показан новый фильм о выдающемся скульпторе современности Эрнсте Неизвестном, живущем в Нью-Йорке. Надеемся, что несмотря на почтенный возраст, Эрнст Иосифович придет на показ этого фильма. Закрываем смотр двумя фильмами, «Пальто Одноралова» режиссера Нины Зарецкой и «Русский концепт» режиссера Игоря Сопроненко. Оба они посвящены русским нонконформистам, в основном, живущим в США».

В пресс-релизе сообщается, что фильмы будут представлять их создатели, а после просмотров они ответят на вопросы из зала. Из Москвы ожидается вся киногруппа фильма «Глаз Божий», в том числе автор сценария и руководитель студии «Намедни» тележурналист Леонид Парфенов.

Эта лента режиссеров Сергея Нурмамеда и Ивана Скворцова снята в редком для российского кино жанре «мокьюментари». Драматург и режиссер Александра Свиридова представит фильм «Русский Нью-Йорк», это проект «Нового журнала», который отмечает в этом году 70-летие. Фильм Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым» согласилась представить Елена Довлатова, вдова писателя.

«На документальные фильмы ходит подготовленный зритель, - отметила далее Адамович. – Это не обычный посетитель мультиплексов, а интеллигентная, творческая публика, причем не только русскоязычная. К нам приезжают гости из Бостона, Филадельфии, из других городов. Преподаватели нью-йоркских университетов приходят со своими студентами. Хотелось бы, конечно, привлечь больше англоязычных зрителей».

Лента Георгия Молодцова «Пусть в других наша жизнь повторится» посвящена взаимоотношениям бывших советских людей разных национальностей, ныне разделенных границами независимых государств. Героем картины Марии Решетниковой «Божий человек» стал Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, единственный священнослужитель русского зарубежья, причисленный Русской православной церковью к лику святых.

В центре фильма «Боба. Сапер Большого Драматического» режиссера Эдуарда Старосельского - судьба ленинградского актера Бориса Лескина, уехавшего в Америку и получившего признание в Голливуде. «Тетрадь из сожженного гетто» – фильм-исследование режиссера Евгения Цымбала о девочке из Каунасского гетто, дневники которой сохранились. Тамара Ростовская, героиня фильма, чудом выжила в огне Холокоста. Тема фильма Игоря Холодкова «Нюрнберг, которого не было» – воображаемый процесс над сталинизмом, обвиняемым в массовом терроре 30-х годов.

«Увы, мы не смогли в этот раз пригласить за счет фестиваля кинематографистов из России, а ведь в прошлые годы приезжали 5-6 режиссеров, – заметила Адамович. – Финансовая ситуация фестиваля очень тяжелая. На сегодня единственный российский спонсор – фонд «Русский мир». К сожалению, все остальные спонсоры из России исчезли.

Это парадоксально, ведь это единственный фестиваль российского документального кино такого уровня в США. Фестиваль – дорогое удовольствие. Чтобы удержаться на высоком уровне, особенно в Нью-Йорке, культурной столице мира, нужны колоссальнные усилия. Пока же мы работаем только на бескорыстной преданности энтузиастов. Будем за фестиваль биться и дальше».

На приеме в Генеральном консульстве РФ в честь фестиваля, состоявшемся накануне его открытия, в числе других выступили представители американской корпорации Causa Artium Елена Сарни и Джон Наринс, впервые ставшей со-организатором фестиваля наряду с «Новым журналом». Выступление Сарни и Наринса ряд наблюдателей истолковали так, что в будущем году Causa Artium возьмет на себя функции главного организатора фестиваля.

В числе почетных гостей фестиваля зрители увидят Джона Алперта, известного американского журналиста и документалиста, награжденного несколькими престижными наградами. Он много снимал в горячих точках, в том числе и на Ближнем Востоке.

«Я уникальный человек, в меня стреляли и русские, и американцы, – сказал Джон Алперт, также выступивший на приеме. – Русские в Афганистане, когда я вел оттуда репортажи, американцы – в Ираке. Я обращаюсь к дипломатам: наши правительства должны что-то сделать, чтобы улучшить отношения между нашими странами. В моих жилах течет русская кровь, ведь мои предки и по отцу, и по матери приехали из России больше ста лет назад».