Договор СНВ-3: шаги навстречу 

На церемонии подписания ДСНВ-2 в Праге. 8 апреля 2010.

Эксперты – о возможных подводных камнях на пути к пролонгации договора 

В России наблюдаются усилия по возобновлению испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Об этом сообщает телеканал CNN, проанализировав попавшие в его распоряжении снимки с космического спутника.

Соединенные Штата настроены резко против разработок «летающих Чернобылей», как еще называют «Буревестники» из-за большой опасности радиоактивного заражения местности, и требуют прекратить их испытания.

Все это происходит на фоне того, как Вашингтон и Москва приблизились как никогда за последнее время к пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Напомним, Россия во вторник заявила, что готова заморозить общее количество ядерных боеголовок в случае аналогичного шага со стороны США, чтобы продлить договор на год. Госдепартамент США в ответ заявил, что Соединенные Штаты приветствуют готовность России продлить ДСНВ.

«Мы ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями, – заявила официальный представитель ведомства Морган Ортагус. – Соединенные Штаты готовы немедленно встретиться для заключения верифицируемого соглашения. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое».

Алексей Арбатов: «Москва просто пришла к выводу, что ей выгодно продлить существующий договор»

Руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов полагает, что стороны вплотную приблизились к пролонгации договора. На его взгляд, подписанию документа могут помешать только дополнительные требования США, если таковые последуют.

Вместе с тем существуют и другие вопросы, затрудняющие процесс, констатировал академик. «Так, чтобы заморозить боеголовки, надо посчитать, надо знать, сколько их, тогда можно определить, заморожены они или нет, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И здесь единственное, что поддается подсчету, это ядерные боеголовки стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования. Сейчас обе стороны не добирают до «потолка» СНВ-3: Россия – порядка сотни боеголовок, США – около ста пятидесяти».

Для нынешней администрации США также важно, чтобы обсуждаемый вариант документа не выглядел как «договор Обамы», считает Алексей Арбатов. Иначе, по его мнению, это будет неприемлемо для действующего хозяина Белого дома: «Потому что он четыре года на всех углах ругал этот договор. Поэтому надо, чтобы Трамп мог сказать, что это существенно измененный документ, позволяющий сохранить на год прежние договоренности, но на более низком уровне вооружений в соответствии с достигнутыми соглашениями».

Если речь идет обо всем остальном ядерном оружие, которое есть в арсеналах России и США, то заморозить его невозможно, потому что нельзя подсчитать, утверждает эксперт. При этом, как ему представляется, политическая воля сейчас при достижении соглашения абсолютно не причем.

«В частности, в Россия такой воли не проявили, – добавил он. – Москва просто пришла к выводу, что ей выгодно продлить существующий договор СНВ, чтобы еще какое-то время жить в более-менее стабильной обстановке в части стратегических вооружений, ну и оставить шанс на соглашение в последующем, когда речь пойдет о новом договоре с условным названием СНВ-4».

Так что тут срабатывает трезвый расчет, резюмировал Алексей Арбатов. Ранее в комментарии для Русской службы “Голоса Америки” к аналогичному выводу пришел и ведущий аналитик Гудзоновского института в Вашингтоне Ричард Вайц (Richard Weitz): «Из заявления президента Путина мы можем сделать вывод, что он как минимум принимает идею США об ограниченном продлении действия СНВ-3 вместе с дальнейшими дискуссиями о том, что беспокоит Соединенные Штаты – в частности, о новых стратегических вооружениях России... Но ясно, что Путин готов продлить договор даже на короткое время, чтобы начать решать и эти проблемы».

При этом Ричард Вайц не считает, что жест Кремля был на руку только Дональду Трампу: «Продление договора на короткий срок – это то, к чему призывала нынешняя администрация, так что такие предложения президенту Трампу понравятся. Но также это удовлетворяет и людей из других политических кругов, включая и демократов, которые, как мы знаем, тоже предлагали продлить действие СНВ-3 - так что и они будут приветствовать такую возможность. Я думаю, что особого влияния на политическую жизнь США это сейчас не окажет: мы сейчас на той стадии, когда люди уже голосуют или будут голосовать, исходя из своих мнений о пандемии коронавируса, оценки состояния экономики и лидерских качеств. Так что, если предложения были политическим жестом, то последствий у такого жеста не будет».

Дмитрий Данилов» «Речь о военно-политическом решении»

Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, напротив. Считает, что относительно продления ДСНВ еще ничего окончательно не решено. По его оценке, главным препятствием на пути к пролонгации документа остается ориентация администрации Трампа при принятии решений на электоральную ситуацию в стране.

«Думаю, этот вопрос рассматривается сегодня не столько объективно, с точки зрения необходимости достичь договоренностей, или наоборот, последовательно идти по пути отказа от них, сколько как карта в предвыборной кампании США, – рассуждает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Поэтому о каких-то подводных камнях здесь всерьез говорить не стоит».

На самом деле эксперты знают, насколько слаб договор и насколько много в нем проблемных мест, заметил Дмитрий Данилов. «Знают они и насколько необходимо в случае продления совершенствование этого соглашения и достижение договоренностей вокруг него, в том числе, разумеется, по верификации, – продолжил он. – Так что в данном случае речь о военно-политическом решении, а не о каких-то существующих технических проблемах, которые за такой короткий срок все равно решить не удастся».

В то же время сотрудник Института Европы согласен, что России договор выгоден. Потому что во многом это не только опора стратегической стабильности, это еще и основа поддержания диалога в данной сфере между Москвой и Вашингтоном, заключил он.