Максимилиан Шелл дарил обаяние антигероям

Максимилиан Шелл

Известный актер скончался на 84-м году жизни
Судебная драма Стенли Креймера «Нюрнбергский процесс» сразу и навсегда ввела Максимилиана Шелла в когорту европейских актеров, признанных в Америке. И сегодня, когда любители кино всего мира прощаются с Шеллом, умершим в Инсбруке в возрасте 83 лет, та лента 1961 года упоминается во всех некрологах как высшее достижение артиста.

По словам его агента Патрисии Баумбайер, Шелл был срочно госпитализирован и умер в больнице. Как ранее сообщалось, длительное время актер страдал острой формой панкреатита. На фестиваля «Балтийская жемчужина» в Латвии в августе 2000 года он почувствовал себя плохо, пережив приступ болезни.

В «Нюрнбергском процессе» Шелл сыграл амбициозного и темпераментного адвоката, защищающего нацистских судей, в компании с такими американскими звездами, как Спенсер Трейси, Джуди Гарланд и Монтгомери Клифт. Фильму предшествовала телепьеса, в которой Шелл также принимал участие. За роль в фильме Креймера он получил премию «Оскар», причем единственный из выдающегося актерского ансамбля.

В 70-е годы он получил еще две оскаровские номинации – за главную роль в фильме «Человек в стеклянной клетке» о процессе в Израиле над нацистских преступником Адольфом Эйхманом и в драме «Джулия» Лиллиан Хеллман и Фреда Циннемана о рискованной антифашистской миссии в нацистской Германии.

Шелл был не только разносторонним актером, снимавшимся во множестве кинопроектов в разных странах, но и режиссером. Он поставил несколько фильмов, один из них – документальный, «Марлен», посвящен Марлен Дитрих, с которой он снимался в «Нюрнбергском процессе». Актриса сначала согласилась сотрудничать, потом отказалась, и Шеллу стоило немало труда уговорить ее хотя бы «поделиться» голосом. Ее словесные откровения он затем проиллюстрировал кадрами хроники и фрагментами из ее фильмов.

В 1958 году в своем американском дебюте «Молодые львы» он сыграл нацистского офицера. И в последующие годы он переиграл целый батальон довольно-таки однотипных нацистских офицеров, наделяя их своим брутальным обаянием. Скажем, в «Досье Odessa» он сыграл капитана-эсэсовца, в лентах «Мост слишком далеко» и «Железный крест» – нацистских офицеров.

В интервью с известным критиком Роджером Эбертом в 1975 году актер признал, что стал объектом стереотипного использования, но всегда с полной ответственностью относился к каждой своей роли.

Нельзя не сказать, что нацистская эпоха вовсе не была абстракцией для самого Шелла. Он родился в Вене в 1930 году в семье Германна Фердинанда Шелла, швейцарского драматурга и владельца аптеки, и австрийской актрисы Маргарете Ное фон Нордберг. Семья исповедовала католицизм и бежала в Цюрих после присоединения Австрии к «третьему рейху» в 1938 году.

Шелл успел сыграть в нескольких немецких фильмах, прежде чем в 1958 году эмигригровал в США, где его сестра Мария Шелл уже снималась в Голливуде. Мария Шелл умерла в 2005 году.

Конечно, в послужном списке Шелла есть роли не только нацистов. Он не раз играл в исторических костюмных постановках, в фильмах сугубо развлекательных жанров. В телефильме «Сталин» он перевоплотился в вождя русской революции Владимира Ленина, а в известном российско-американском телесериале «Петр Великий» сыграл русского царя-реформатора.

В текущем году планируется выпуск на экраны малобюджетной копродукции «Les Brigands», снятой на французском языке. Это последняя роль Максимиллиана Шелла.

Мало кто знает, что Шелл, помимо актерства, профессионально занимался музыкой, концертировал как пианист и ставил оперные спектакли как режиссер.

Когда Шеллу было уже за 50, он женился на российской актрисе Наталье Андрейченко. Они развелись в 2005 году. Как сообщалось, в августе прошлого года он женился на хорватской оперной певице Иве Миханович. У него есть дочь Анастасия Шелл от брака с Натальей Андрейченко.

«Мир вовсе не изменился, – сказал Максимиллиан Шелл в 2001 году в интервью газете «Нью-Йорк таймс», когда готовился сыграть в бродвейской постановке «Нюрнбергского процесса». – Баланс добра и зла всегда будет одинаковым. Я думаю, все поэты и артисты всегда взывали к миру и любви, и это почти не изменилось за последние две-три тысячи лет».