Протестное движение в России: настоящее и будущее

На акции протеста в Москве 10 августа 2019 г.

В Вашингтоне эксперты обсуждали доклад о перспективах российского протестного движения

В понедельник, 28 октября, в вашингтонском офисе Атлантического совета состоялась презентация доклада о нынешней политической ситуации в российском обществе перспективах протестного движения. По мнению авторов доклада – политологов Ксении Кирилловой и Ольги Хвостуновой, причины недовольства и брожения в обществе не исчезают, и налицо признаки того, что российская политическая система слишком жестко и неадекватно подходит к решению накапливающихся значимых социально-экономических проблем.

Итоги недавних выборов в Москве показали рост протестных настроений среди населения и способность оппозиции мобилизоваться, утверждается в докладе. Тем не менее, при всей нарастающей силе протестное движение в России уязвимо и сталкивается с рядом проблем, которые не позволяют ему всерьез противостоять Кремлю, считают авторы.

«Во-первых, очень часто протесты начинаются из-за каких-то локальных вопросов, которые актуальны только в конкретном регионе. Второй момент –это часто бывает – темы этих протестов разъединяют даже существующее протестное движение. Например, даже церковный вопрос. У нас часть либеральных диссидентов готовы идти в каких-то вещах против власти, но, оказалось, не готовы идти против церкви. Третий, самый главный момент – это то, что во всех практически акциях, за исключением быть может последних московских протестов, люди в основном протестуют против местных властей, чиновников, иногда против церкви, но не против лично Путина», – рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» соавтор доклада Ксения Кириллова.

Авторы отмечают, что молодежь в России становится менее лояльной к власти. Вместе с тем, эта категория, как и общество в целом, не является монолитной.

«Исследователи называют одну группу «хипстеры», другую – «пацаны». К первой относятся молодые люди, которые заинтересованы в демократии и либеральных ценностях и позитивно относятся к Западу. Для второй группы авторитетом являются ценности авторитарного режима.Эти группы находятся в оппозиции друг к другу. Вместе с тем, стоит отметить, что российская молодежь пытается самоорганизоваться и в своей деятельности преследует принцип «политики малых дел», в которой, как они чувствуют, смогут достичь успеха», – отметила Ольга Хвостунова, соавтор доклада.

Впрочем, американские эксперты не склонны видеть в недавних протестах признаков того, что в России в ближайшее время произойдет смена политического режима.

«Путин умнее, чем советские лидеры. Например, он все еще позволяет россиянам путешествовать, владеть валютой и до определённой степени «выпускать пар» – и последние демонстрации являются тому примером. Как принято говорить, шаг вперед, два шага назад. Вы подавляете протест – люди начинают возмущаться. Вы находите журналиста, подбрасываете ему наркотики, арестовываете и следите за реакцией. Если она есть, то вы немного сдаете назад. Протесты против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму и жестокость, с которой они были встречены – это игра в кошки-мышки. Думаю, Путин полностью контролирует ситуацию», – отметил в интервью Грузинской Службе «Голоса Америки» глава российской программы Американского института предпринимательства Леон Арон (Leon Aron).

Как считает эксперт Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst), пока рано говорить, к чему приведут протесты в России.

«При всей значимости последних протестов в России, пока сложно сказать, являются они сиюминутным явлением или могут перерасти в нечто большее. Очевидно, что российские лидеры не могут создать успешную экономику, способную обеспечить более высокие стандарты жизни. Многие россияне понимают это, что, в свою очередь, подпитывает протест», ­– считает эксперт.

Авторы доклада отмечают: россияне пока сами не могут договориться о том, какое будущее они хотят отстаивать. Это, в свою очередь, способствует отсутствию объединяющих лидеров и общей стратегии.

Your browser doesn’t support HTML5

В Вашингтоне представили доклад о перспективах российского протестного движения