Проблемы у критиков Путина начинаются уже по прилету в Россию

В зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево. 17 января 2020.

В зоне паспортного контроля аэропорта Шереметьево. 17 января 2020.

Российские оппозиционеры рассказали об избирательных обысках и допросах, которым их подвергают на таможне 

Представители российской оппозиции сообщают, что сигналы об их «нежелательности» для Кремля они получают сразу при прохождении российской границы. Координатор движения «Открытка» Татьяна Усманова сообщила об унизительном обыске и трехчасовом ожидании в полупустом аэропорту «Внуково» после того, как вернулась в Россию из-за границы. По словам собеседников Русской службы «Голоса Америки» в рядах российской оппозиции, сотрудников таможни оповещают о прибытии оппонентов Кремля загодя. Если ситуация на границе усугубляется, лучше сразу же обращаться за юридической помощью, предупреждает адвокат Вадим Клювгант.

«У меня компьютер завис»

По словам Татьяны Усмановой, сотрудники таможни аэропорта «Внуково» стали чинить ей препятствия, как только она попыталась пересечь границу России.

«На таможенном контроле во «Внуково» мой паспорт забрала сотрудница и сказала: «У меня компьютер завис. Вы отойдите, паспорт мы вам потом вернём, пусть другие по очереди проходят!», – рассказала Усманова. – Я спросила, значит ли это, что компьютер виснет только на мне? Тетушка засмущалась и очень попросила уйти».

Координатор «Открытки» рассказала, что как только ей вернули паспорт – спустя полтора часа ожидания – ее тут же остановили для выборочной проверки багажа.

«Четыре сотрудника двадцать минут перерывали мой чемодан, – написала Усманова на своей странице в Facebook. – На этом забота обо мне не закончилась. Повели в служебное помещение, чтобы составить рапорт о том, что ничего не нашли. Очевидно, перед «эшниками» (сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом – Г.А.) нужно отчитаться бумажками».

По словам оппозиционной активистки, после этого начался личный досмотр с понятыми, «поскольку есть рапорт о том, что есть основания полагать, что я в своём багаже провожу что-то запрещённое».

«Было понятно, что им самим тошно от своей работы, – полагает Усманова. – Дальше были ещё мучительные 40 минут. В правительственном аэропорту «Внуково» не нашлось работающего принтера. Всем отделом искали картридж. А когда посторонний мужчина зашёл спросить, где ему найти потерявшийся багаж, таможенница встала и ничего не говоря закрыла перед ним дверь – выглядело очень невежливо».

Оппозиционная активистка подчеркнула, что ей удалось покинуть аэропорт лишь спустя три часа десять минут после прилета. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Татьяна Усманова сообщила, что речь идет о неких «маячках», которые в отношении оппозиционеров ставят сотрудники ФСБ в компьютерной системе таможни.

В оппозиции бытует мнение, что речь идет о так называемой система «Сторожевой контроль» – секретной базы данных МВД России, в которую вносятся общественные и политические активисты, находящиеся в оппозиции к действующей власти. Наличие данной базы неоднократно критиковалось правозащитниками, а также было признано Европейским судом по правам человека нарушением базовых прав и свобод граждан России.

«А что это у вас там по-английски написано?»

Наличие «списков» подтвердила в беседе с «Голосом Америки» и председатель Федерального политсовета Партии народной свободы Наталья Пелевина.

Она рассказала, как по возвращению в Россию из США ее точно так же задержали на границе.

«Я отдала паспорт пограничнице на паспортном контроле. После чего вижу, как у женщины округляются глаза, она начинает нащупывать трубку телефона и принимается кому-то звонить», –рассказала Пелевина.

По ее словам, после этого к ней подошел человек в штатском и попросил пройти в отдельную комнату.

«У меня начали спрашивать, что я делала в Штатах, кто у меня там проживает, как часто я туда езжу, – вспоминает Пелевина. – На все эти вопросы я отвечала только одним: какое это имеет значение, и по какому праву вы у меня вообще это спрашиваете?».

После того, как допрос закончился, активистку ждал усиленный таможенный досмотр.

«Дальше меня пропускают через границу, и происходит все то, что описала Татьяна Усманова. В этом «зелёном коридоре» меня тормозят, начинают обыскивать мои вещи, ручную кладь, сумочку дамскую, – рассказывает собеседница «Голоса Америки». – Из портмоне достают американские банковские карты, визитки, и все это демонстрируют в воздухе, словно на камеру кто-то снимает, а потом громко спрашивают – а это что, а что там по-английски написано?»

Оппозиционная активистка заметила, что в итоге видео из аэропорта опубликовано не было, хотя впоследствии она стала фигурантом пропагандистского сюжета на провластном канале: «Им уже достаточно было имеющегося материала, в фильме «Анатомия протеста» и похуже вещи всплывали, так что это уже им, видимо, мелочью показалось».

Отметим, что помимо давления на таможне, активисты, прилетающую в Россию, часто подвергаются атакам пропагандистов с прокремлевских каналов, которые всегда точно знают время прилета активиста и номер рейса.

Член Федерального совета «Открытой России», депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников вернувшись в РФ со съезда движения Михаила Ходорковского, стал фигурантом пропагандистского репортажа на телеканале РЕН-ТВ. Представители телеканала поджидали его прямо в московском аэропорту. Хомутинников ездил в США по программе обмена, и в сюжете РЕН-ТВ его обвинили в подготовке революции в России после прохождения тренинга в Штатах.

«Случай с РЕН ТВ был, конечно, ужасный. Причем не сам по себе, а в плане последствий, – говорит Хомутинников в беседе с «Голосом Америки». – Оказывается, много людей смотрят и ведутся на эту гадость, начиная от соседей по лестничной площадке и заканчивая губернатором области. А потом люди начинают уже сами сочинять и рассказывать всякие небылицы».

Вадим Клювгант: «В любой ситуации нужно защищать свои права»

«Никаких специальных правил въезда для оппозиционеров в страну нет. Но полномочия Таможенной службы – они большие, на то они и полномочия, чтобы ими пользоваться. Хотя если оснований для этого нет, то это уже злоупотребление полномочий, – рассуждает в беседе с Русской службой «Голоса Америки» адвокат Вадим Клювгант. – Конечно, человек в любой ситуации может, и должен защищать свои права. Для этого их нужно знать, для этого нужно, например, если речь идет о пересечении таможенной границы, не перевозить ничего запрещенного и не давать повода для претензий».

«У нас в России пока еще есть Конституция, и даже после ее «совершенствования», у человека остается право на квалифицированную юридическую помощь, – говорит собеседник «Голоса Америки». – В нашу коллегию адвокатов поступает довольно много обращений, когда нашим доверителем требуется юридическую помощь при пересечении ими государственной таможенной границы Российской Федерации. Конечно, нельзя гарантировать, что все таможенные и прочие должностные лица будут вести себя исключительно законно, но при наличии адвоката рядом всегда легче защищать свои права».

По словам собеседников «Голоса Америки» в рядах российской оппозиции, частой практикой таможенников является просьба продемонстрировать содержимое телефона или ноутбука.

На вопросы – имеется ли у таможенников такое право, или же речь идет о нарушении тайны частной жизни, ответ в обоих случаях положительный, говорит Клювгант.

«Одна часть вопроса не противоречит другой. Да, есть тайна частной жизни, но она не является абсолютной, потому что существует предусмотренные законом основания, когда вторжение в частную жизнь со стороны государства возможно, – замечает адвокат. – Но существует специальная процедура для получения сведений, составляющие тайну частной жизни, и эта процедура должна быть соблюдена. Можно отказаться показывать, но, если есть основания, они будут это делать принудительно. Все остальное – отвечать на вопросы или не отвечать, обратиться ли к 51-й статье Конституции, это уже вопросы тактики и решаются индивидуально».