Россия: инновации «сверху»

В Вашингтоне рассказали об особенностях российских инновациий
Инновационный потенциал России выше, чем реальные результаты в этой сфере – во многом потому, что политика стимуляции инноваций «сверху» мало способствует его развитию.

Этот вывод сделали авторы исследования, которое подготовили специалисты из Института оборонного анализа. Его результаты были представлены в вашингтонском Центре имени Вудро Вилсона.

В рамках исследования анализировалась инновационная культуры в трех государствах – Бразилии, Южной Корее и России.

Рейтинг России в глобальных индексах инноваций может сбить с толку. К примеру, согласно «Глобальному инновационному индексу – 2013» (GII), опубликованном Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Россия занимает 62 место в списке из 142 государств. При этом в индексе пятидесяти самых инновационных стран мира по версии агентства Bloomberg, Россия занимает гораздо более почетное 14-е место. Оценка позиции США более стабильна - в индексе CGI, страна занимает 5-е место (на первом месте оказалась Швейцария), в индексе Bloomberg – первое.

Авторы доклада считают сильными сторонами России – обилие природных ресурсов, высокий уровень образования населения, сбалансированный бюджет страны, готовность правительства вкладывать средства в развитие инноваций, растущее присутствие международных компаний, которые основывают лаборатории научных разработок.

Слабые места российской системы – коррупция, чрезмерная бюрократия, отсутствие прозрачности политической и судебной систем, что отпугивает потенциальных инвесторов, а также слабая защита интеллектуальной собственности. Экономика, основанная на экспорте сырья, приводит к пониженному спросу на инновационные продукты, а готовность правительства вкладывать существенные средства в научные разработки не является гарантией того, что результаты научной работы в итоге найдут выход на рынок.

Авторы доклада отмечают низкий уровень сотрудничества между научно-исследовательскими институтами и коммерческими структурами – в частности, потому, что у госкорпораций нет стимулов для внедрения инноваций.

«В отличие от других стран ОЭСР, главным спонсором научных разработок в России – по некоторым оценкам до 98% – является государство и контролируемые государством компании, – говорит Найяни Гупта, одна из авторов доклада. – При этом разработки в научных институтах редко доходят до рынка в качестве реальных продуктов. Промышленность демонстрирует крайнее нежелание превращать патенты в коммерческие продукты».