«Как нам всем теперь жить?!»

Российские деятели культуры протестуют против агрессии

Сказать, что вторжение российских войск в Украину вызвало бурную реакцию среди деятелей российской культуры – это не сказать ничего. Если пользоваться морской терминологией, эта реакция сравнима с девятибалльным штормом. Социальные сети переполнены эмоциональными постами, в которых преобладают гнев и отчаяние. Очень многие снабдили свои онлайн- странички ленточкой цветов национального флага Украины.

«Убиты еще раз»

Главный дирижер и музыкальный директор Чешского филармонического оркестра в Праге Семен Бычков поместил на своем персональном сайте заявление, в котором, в частности, говорится: «Молчание перед лицом зла становится его пособником и в конце концов оборачивается им же. Российская агрессия в Украине принесла нам то, что мое поколение надеялось никогда не увидеть, - войну» (здесь и далее перевод с английского).

Семен Бычков

Бычков напоминает события 1939 года, когда Советский Союз подписал секретный протокол с нацистской Германией о разделе Польши.

«Сколько иронии в том, что, отмечая победу над Германией в 1945 году, Россия предпочитает не вспоминать тот пакт с Гитлером, который, как пишет автор, делает «нашу страну одним из соавторов Второй мировой войны».

Далее Бычков пишет: «Я родился в Санкт-Петербурге в 1952 году и прожил там 22 года, прежде чем эмигрировал в США. Мой дед по отцовской линии ушел на войну и не вернулся. Семья моего деда по материнской линии была убита нацистами в Одессе. Мой отец воевал и был дважды ранен. Моя мама пережила 900 дней блокады Ленинграда. Русская культура, русский язык, их благородные традиции - в моей крови, были и всегда будут. Россия подарила миру выдающиеся артистические достижения и научные открытия, привнесенные ее сыновьями и дочерьми, и мне больно видеть, что Россия неспособна, а может быть, не желает расстаться со своим темным прошлым».

Дирижер напоминает недавнее закрытие Мемориала, когда, по его выражению, жертвы сталинских репрессий «были убиты еще раз». «Это тоже форма геноцида, - подчеркивает он. – А вовсе не то, что происходит в оккупированном Россией Донбассе, как уверяет Путин».

«Смолчать сегодня, - отмечает Бычков, - означает предать нашу совесть, наши ценности и в итоге все, что определяет лучшие качества человеческой натуры».

«Трагическая ошибка»

Самый маститый российский кинопродюсер Александр Роднянский, член Американской киноакадемии, высказался по поводу российской агрессии в интервью, которое он дал по электронной почте журналу Variety, флагманскому изданию мирового кинобизнеса.

Александр Роднянский

«Нет никаких оправданий войне, - написал он. – Что бы ни говорили те, кто ее развязал» (здесь и далее перевод с английского).

Дважды номинант на премию «Оскар» за фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Нелюбовь», Роднянский родился в Киеве. Там он окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. Снимал документальные фильмы. Долгое время был генеральным продюсером и владельцем украинского телеканала «1+1».

Когда его сын позвонил ему из Киева в минувший четверг и сообщил о начале российской агрессии, Роднянский, по его словам, испытал «невыносимый стыд» и «глубочайшую печаль».

«Конечно, я и прежде осознавал, что ситуация может повернуться таким образом, - отметил Роднянский, - но я и сейчас не могу поверить, что в Киеве взрываются снаряды. Я не могу поверить, что Киев, мой родной город, где живут мои родные, друзья и коллеги, где похоронены мои родители, деды и бабушки, будет обстреливаться страной, где я живу и работаю последние двадцать лет, где живут моя семья и друзья.

Роднянский сказал, что когда у него прошел первый шок, он поместил на Instagram пост, в котором написал, что разделяет чувства всех, «кто проснулся в войне».

«Сегодня я думаю, что украинцы все преодолеют, - считает Роднянский. – Да, этот душевный и смелый народ справится с войной, потому что он сражается за свою родину. Я знаю многих русских, умных и чувствующих людей, которые потрясены до глубины души и очень стыдятся того, что происходит».

Продюсер провел параллель между сегодняшним кризисом и войной в Афганистане, которую Советский Союз начал в 1979 году. «Я очень хорошо помню, как советское правительство объясняло нам абсолютную необходимость афганской войны, - вспоминает Роднянский. – А десять лет спустя мы узнали, что она стоила 15 тысяч убитых советских солдат, миллион убитых афганцев, и была трагической ошибкой. Мало кто сегодня в Америке сможет найти оправдание войнам их страны во Вьетнаме, Ираке и Афганистане».

Война России против Украины, по мнению Роднянского, это «еще одна трагическая ошибка». «И не из-за того, что национальная экономика рухнет, страна будет загнивать в глобальной изоляции, а пропасть технологического отставания будет углубляться, - отметил он. – Главное, что стыд за эту ошибку останется навсегда, он перейдет к нашим детям и внукам... Мы не можем молчать. Нет войне!».

«Мы не верим!»

«Соотечественники! Начавшаяся война России против Украины – это ПОЗОР, - говорится в обращении россиян, размещенном в соцсетях. - Это НАШ позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколениям совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государство. Мы призываем всех граждан России сказать НЕТ этой войне».

«Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству, - говорится далее в обращении. - Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью «нацистов» и нуждается в том, чтобы его «освобождали». Мы требуем прекратить эту войну!"

Обращение подписали десятки видных деятелей культуры и искусства, в том числе журналист Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии, писатели Дмитрий Быков, Владимир Сорокин и Борис Акунин, журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, актеры Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Максим Галкин, режиссеры Виталий Манский и Андрей Смирнов и многие другие.

Негоже сидеть без действия

На своей страничке в Фейсбуке рок-музыкант Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени», написал: «Учёные против войны. Врачи против войны. Писатели, художники, режиссёры, артисты, музыканты - против войны.Учителя против войны. Все нормальные люди против войны - по-другому не бывает. С кем останешься, государь? Один мудрый человек сказал: "Можно обманывать небольшую группу людей долгое время. Можно обманывать массу людей недолгое время. Но невозможно обманывать массу людей долгое время." Воистину».

Продюсер, режиссер, фотограф и антрепренер Виталий Ализиер, живущий и работающий в Нью-Йорке, полагает, что вербальное осуждение агрессии и размещение в соцсетях украинской и пацифистской символики – дело, конечно, благое, но явно недостаточное. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он высказал мнение, что известные российские рок-музыканты, отечественные звезды шоу-бизнеса должны призвать тысячи своих поклонников выйти на улицы российских городов с протестами.

Виталий Ализиер

«А то они явно хотят схитрить, то есть и «отметиться» по части антивоенного протеста, и при этом не портить отношения с властями, то есть усидеть на двух стульях, - сказал Виталий Ализиер. – Я считаю, что это трусливо и подло. Я знаю, вы боитесь удара дубинки омоновца, вы боитесь, что вам перекроют гастроли, контракты и появление в телеящике. А вы знаете, сколько людей с маленькими детьми сидят сейчас в бомбоубежищах в Украине, сколько мирных жителей погибают от российских снарядов?»

«Хочу обратиться ко всем поклонникам музыки, – сказал далее Ализиер. - В этом сезоне в США собираются приезжать на гастроли большое количество музыкантов из России. Не покупайте билеты на их концерты, бойкотируйте их. Если же вы уже купили билеты, возвращайте их в кассу. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы концерты не состоялись. Поверьте, я это могу. Я 15 лет работаю в гастрольном бизнесе, хорошо знаю лично практически всех, кто приезжает из России с концертами в США и Канаду. Назову, например, «Наутилус Помпилиус», «Мумий Тролль», «Ума Турман», «А-Студио», «Би-2». Я их знаю и люблю. Но сейчас их место на родине. Ребята, поднимайте своих фанатов. Негоже вам сидеть без действия. В такой обстановке поездка на заокеанские гастроли не должна быть вашим приоритетом».

Елена Соловей

«24 февраля мир стал другим – боль, слезы и страшное слово война, - поделилась своими ощущениями с «Голосом Америки» актриса Елена Соловей, известная по фильмам «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Жена ушла» и многим другим. Вот уже три десятилетия Елена Соловей живет в США. «Гибель ни в чем неповинных людей, - продолжала она. – За что?! Как нам всем теперь жить?!».