Украина. Противостояние

  • Виктор Васильев
Федор Войтоловский: «Это кризис, но не тупик»
МОСКВА – Выход из нынешнего политико-экономического кризиса, сложившего в результате развития событий на Украине, нужно искать коллективно, считает заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По его мнению, такие перспективы сохранились, о чем свидетельствует продолжение диалога Москвы и Вашингтона.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете геополитическую ситуацию, сложившуюся в ходе украинского кризиса? Чем она, к примеру, хуже или лучше «холодной войны»?

Федор Войтоловский: Нынешняя ситуация принципиально отличается от «холодной войны». Во-первых, потому, что сегодня совершенно другой уровень экономической взаимозависимости, и это качественно меняет систему отношений России с Евросоюзом и России с США, несмотря на то, что уровень развития экономических связей здесь значительно боле скромный. Второй момент, который принципиально важен: Россия – не Советский Союз. Соответственно, той идеологической конфронтации с Западом, какая была тогда, сейчас нет и быть не может. Россия – демократия, хотя и своеобразная демократия. Россия – это рыночная экономика. Система ценностей современной России очень сильно отличается от советской, и на самом деле она значительно ближе к системе ценностей, которой придерживаются многие политические силы в США и ЕС. Поэтому говорить о «холодной войне» сегодня не стоит.

В.В.: Хорошо, как тогда можно охарактеризовать нынешнюю обстановку, и что, на ваш взгляд, привело к ее возникновению?

Ф.В.: Есть политическое противостояние, есть очень серьезное расхождение позиций по очень многим вопросам в связи с ситуацией на Украине. Здесь изначально достаточно жесткую, в общем-то, позицию занимали и США, и ЕС, они не готовы были учитывать интересы России и то, что у нее имеются другие мнения насчет политического будущего своего соседа. Они готовы были делать ставку исключительно на одни политические силы. Кстати, как и Россия, которая тоже совершила очень большую ошибку, когда в период правления администрации Януковича не работала активно ни с украинским гражданским обществом, ни с оппозицией, не пыталась выстроить какие-то альтернативные модели (своих взаимоотношений с ними). Все это загнало обе стороны в жесткое следование только одной линии и привело ситуацию к кризису, который я бы все же не назвал тупиком. Это не неразрешимый кризис.

В.В.: Другими словами, все могло быть и гораздо хуже?

Ф.В.: Худшего сценария, думаю, пока не произошло. Силового противостояния на Украине между сторонниками различных политических сил и различных моделей развития страны в полной мере не произошло тоже. Да, есть жертвы, есть столкновения. Но это не та гражданская война, которая в принципе могла бы развернуться на Украине, если бы Россия, США и ЕС не были бы готовы к диалогу друг с другом. Поэтому в данной ситуации нужно продолжать этот диалог. Необходимо выстраивать какую-то новую модель отношений, принимая ту реальность, которая сейчас уже есть на Украине, как исходную точку для начала совершенно нового диалога по ситуации в стране.

В.В.: Есть ли выигравшие в результате всего произошедшего?

Ф.В.: Однозначно есть проигравшая сторона. В любом случае сильнее других пострадали Украина, украинское общество и украинский народ. В той экономической ситуации, в которой находится Украина, ставить ее перед жестким политическим выбором – или вы с Западом, или с Востоком – было ошибочно. Такой путь ни к чему хорошему Украину не приведет. Потому что Украина все-таки будет привязана и к Западу, и к Востоку, и к ЕС, и к России.

Уповать на то, что откуда-то на Украину прольется золотой дождь и в ней произойдет экономическое чудо, не приходится. Есть торгово-экономические партнеры, которые годами развивали отношения, и задача политиков, если это мудрые политики, построить внешнеполитические связи и диалог с различными сторонами таким образом, чтобы это создало условия для экономического развития Украины. Политические декларации – это красиво, но это не деньги, не торгово-экономические связи и не инвестиции.

В.В.: Какие уроки полезно было бы извлечь всем вовлеченным в конфликт сторонам?

Ф.В.: В этом политическом и экономическом кризисе виноваты все стороны. Потому что никто не проявил дальновидности в предшествующие годы и не попытался уйти от конфронтационных моделей восприятия Украины. Ее воспринимали как пространство, на котором идет противоборство, а не как пространство, на котором можно отработать какие-то модели сотрудничества.

Некоторые эксперты высказывали мнения о необходимости наладить совершенно новые качественно модели взаимодействия Евразийского экономического союза и ЕС через Украину. Шаги в этом направлении пыталась предпринимать и Россия, пусть и на той стадии, когда осуществить это было уже довольно проблематично. Но это был правильный путь. Он позволил бы и Украине развиваться иначе и использовать свои преимущества. В общем, от этого выиграли бы и Россия с ЕС, потому что не возникло бы этого кризиса, не было бы предмета для конфронтации между Россией и Западом. Нужно было системно работать, искать точки соприкосновения. А сейчас все оказались в трудном положении, из которого надо искать коллективные пути выхода. И то, что есть прогресс в диалоге между Москвой и Вашингтоном – это, на мой взгляд, очень хороший индикатор.