Российская агентура в США

В США проведена крупномасштабная операция, в рамках которой были арестованы 10 человек, подозреваемых в сотрудничестве со Службой внешней разведки России (СВР). Это далеко не первая контрразведывательная операция такого рода: однако, как отмечают эксперты, необычно, что об аресте российских агентов было объявлено всего лишь через несколько дней после завершения визита в США президента России Дмитрия Медведева и многочисленных заявлений об успехах политики «перезагрузки».

Фриц Эрмарт (Fritz Ermarth), высокопоставленный сотрудник разведки США в отставке, занимавшийся СССР и Россией, говорит: «С одной стороны, это может быть сигнал Москве, гласящий, что «перезагрузка» не означает, что вы можете делать здесь все, что хотите. С другой – это может быть образец нормальной работы контрразведывательных служб, которые не обращают внимания на большую политику, а просто выполняют свою работу».

В опубликованных документах указывается, что были перехвачены послания, направленные агентами в СВР и ответные послания СВР. В частности, арестованные собирали информацию по Афганистану, иранской ядерной программе и позициях США по новому договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, который был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле).

Кроме того сообщается, что арестованные использовали необычную систему передачи информации: для этого использовалась передача зашифрованных радиосообщений с ноутбука агента на ноутбук куратора.

Ранее американская контрразведка неоднократно объявляла о поимке агентов российских спецслужб. Некоторые из них занимали крайне высокие должности и, как было доказано на судебных процессах, нанесли колоссальный ущерб Соединенным Штатам. Так, в 1994 году высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс и его жена были осуждены за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс передавал Москве секретную информацию с 1985 по 1994 год. Результатом его деятельности стала гибель девяти американских агентов в СССР и раскрытие секретов разведывательной техники, применявшейся ЦРУ.

В 1996 году Гарольд Джеймс Николсон, сотрудник ЦРУ, был осужден за шпионаж в пользу России. Он был приговорен к 23 годам тюремного заключения. В 2009 году был арестован и сын Николсона – Натаниэл, который продолжил дело отца и связался с российскими спецслужбами. Натаниэл многократно встречался с Гарольдом в тюрьме, где тот отбывает наказание, тайно получал от него записки, которые переправлял российским агентам. Взамен Николсон-младший получал наличные.

В 1997 году Эрл Питтс, сотрудник ФБР, был осужден на 27 лет тюремного заключения за шпионаж в пользу России.

В 2000 году Джордж Трофимофф, полковник армии США, был изобличен в шпионаже в пользу СССР и России. Это самый высокопоставленный американский военный, уличенный в работе на иностранную разведку. Трофимофф передавал секретные документы агентам КГБ-СВР на протяжении четверти века.

В 2001 году был арестован супершпион Роберт Ханссен – высокопоставленный сотрудник ФБР, продававший американские секреты на протяжении 22-х лет. Дело Ханссена считается одним из самых больших провалов ФБР, поскольку Ханссен отвечал за контрразведывательную деятельность США в отношении российской разведки.

По официальной информации, ныне арестованы разведчики, которые выполняли принципиально иную задачу: это были «нелегалы», которые должны были приобрести безупречную американскую биографию и наладить связи среди лидеров США – то есть, заниматься политической разведкой и, вероятно, стать «агентами влияния».

Фриц Эрмарт отметил, что на основании опубликованной информации можно сделать ряд выводов. Во-первых, российские агенты были вычислены благодаря взлому их канала связи с Москвой: «Это говорит о том, что наши службы электронной разведки являются высококлассными профессионалами, либо российские шифровальщики работают плохо». Во-вторых, ряд агентов должны были работать в США под глубоким прикрытием, что, по мнению Эрмарта, говорит о том, что они «уроженцы либо Восточной Европы, либо бывшего СССР, давно направленные в США».

Неизвестно, использовала ли российская разведка в США такого рода тактику, однако разведка СССР к ней прибегала. В начале 1950-х годов в США была осуждена супружеская пара: один из супругов был советским агентом-нелегалом. Они тихо жили под Бостоном и растили нескольких детей, которых, по мере их взросления, постепенно привлекали к работе на советскую разведку. На суде удалось доказать, что это был долговременный план НКВД, рассчитанный на то, чтобы впоследствии использовать молодого человека с безупречной американской биографией, который потенциально мог бы занять высокие посты в системе государственной власти или обороны США.

Эта история впоследствии легла в основу сценария фильма «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate), снятого в 1962 году (римейк с аналогичным названием вышел на экраны в 2004 году). В кино сюжет развивается несколько иначе: американец попадает в плен, ему там промывают мозги, превращая его в убежденного агента врага, он возвращается в США и начинает свое восхождение на вершины власти.

В то же время, важно напомнить, что в 2006 году контрразведка Канады арестовала Пола Уильяма Хэмпела. По утверждению канадского правительства, это был россиянин, пользовавшийся фальшивыми канадскими документами и работавший на Службу внешней разведки.

Ольга Оликер (Olga Oliker), эксперт корпорации RAND, говорит: «Подобные истории всегда негативно влияют на двусторонние отношения. Ведение разведки на чужой территории – всегда недружественный, хотя и совершенно обычный акт. В этой связи очень важно проследить – каким образом лидеры США и России урегулируют сложившуюся ситуацию».

История США показывает, что потепление отношений с Москвой не гарантирует уменьшения активности российской разведки. В этом плане показательна ситуация, сложившаяся в эпоху, когда два государства связывали подлинно союзные отношения – во время Второй мировой войны. Тогда советская разведка действовала в США крайне напористо и изобретательно – среди завербованных агентов был, например, первый директор Международного валютного фонда, высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и ряд ученых, работавших над созданием атомной бомбы.

Другие материалы по теме читайте здесь