Москва считает события, произошедшие накануне в здании американского Конгресса внутренним делом США, сообщают СМИ в четверг, 7 января, со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.
При этом она указала на «архаичность» электоральной системы в США и то, что та, по ее мнению, не соответствует «современным демократическим стандартам».
В том же духе высказались и многие российские политики из числа тех, кого называют «рупорами Кремля». В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев фактически провозгласил конец демократии в США. Как едко заметили в этой связи в соцсетях, очевидно, признаком расцвета демократии в России тогда следует признать использование «Новичка» против политических противников власти.
В свою очередь Джо Байден в среду в своем обращении к американцам в эфире общенациональных телеканалов сказал, что сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную суть Америки. «Эти экстремисты, творящие беззаконие, не являются нашими представителями. Это не инакомыслие – это беспорядки, хаос, это граничит с мятежом. И этому нужно положить конец прямо сейчас», – подчеркнул избранный президент.
Байден призвал президента Трампа также выступить по телевидению и осудить действия его сторонников, устроивших беспорядки в здании Конгресса.
Глеб Павловский: «... Надо помнить, что Америка весьма устойчива к подобным процессам»
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал вчерашние события на Капитолийском холме «очень американскими». По его словам, демократия в США изначально несет в себе мощную струю «народного популизма, и анти-истеблишментарности». Поэтому он здесь не увидел ничего нового.
«Это, конечно, подтвердило существование определенного раскола в США, но надо помнить, что Америка весьма устойчива к подобным процессам, – добавил политолог. – Всего лишь полгода назад прошли волнения по всей стране, и Америка устояла. Думаю, также будет и на этот раз».
Конечно, противники Трампа попытаются использовать ситуацию для того, что окончательно уничтожить его бренд в политическом смысле, полагает Глеб Павловский. «Но ведь потом они будут иметь дело с миллионами американцев, и Трамп может превратиться в эмблему сопротивления, – рассуждает он. – По-моему, это опасно. Самое лучше сейчас – дать ему тихо и спокойно уйти, как мне кажется.
Это сигнал скорее не Америке, а другим странам, полагает президент Фонда эффективной политики. На его взгляд, мир накрыла глобальная популистская волна, и не надо ее бояться. «Хотя, разумеется, ей нельзя и подсвистывать, – уточнил он. – Штурмовать парламенты – это плохо. Но, вообще говоря, для Европы это довольно обычное дело. Думаю, беда России как раз в том и состоит, что в 1991 году мы не решились штурмовать Старую площадь и Лубянку».
По поводу объявленных некоторыми российскими политиками «похорон» демократии в США Глеб Павловский заметил, что не стоит обращать внимание на «убогих». Это даже не пропаганда, а вялое подгавкивание. Оно ровным счетом ничего не значит. Люди, которые уничтожили остатки конституционной государственности в РФ, вообще должны бы тут помалкивать», – резюмировал он.
Аббас Галлямов: «Протесты больнее бьют по авторитарным режимам»
Политолог Аббас Галлямов, говоря, о последствиях событий в Капитолии, считает, что главной их них станет «маргинализация Трампа». Что касается его сторонников, то, по мнению Галлямова тут процесс может быть двояким.
«С одной стороны, их число, возможно, заметно уменьшится, – предположил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Кого-то он своим поведением, призывами к протестам и самим фактом того, что произошло на Капитолийском холме, оттолкнет. Мы видим, что именно это сейчас и происходит с членами Республиканской партии. С другой стороны, те, кто останутся приверженцами трампизма, радикализуются еще больше. Однако, радикализуясь, они опять же будут маргинализовываться».
Утверждения прокремлевских политиков о якобы закате демократии в США Аббас Галлямов назвал чистой воды пропагандой. По его словам, было бы странным, если бы они не воспользовались сейчас подходящим моментом для дискредитации американских ценностей. «На самом деле, конечно, это нельзя считать серьезной угрозой демократии, – подчеркнул он. – В демократических странах протесты по сути ничего не меняют в восприятии людьми власти и государственных институтов. Ведь за народом там признается право быть недовольными. Поэтому можно в принципе возмущаться по поводу той формы, который принял протест (на Капитолии), но в целом, если смотреть на происходящее системно, само по себе это никак не ослабляет демократию».
Протесты больнее бьют по авторитарным режимам, констатировал политолог: «Потому что там, если толпа бунтует, это свидетельствует о слабости режима, так как он в принципе этого допускать не должен. Демократия же не должна мешать протесту, если он не принял опасные для граждан формы. Это вообще не новость, что при демократии возможен протест. Поэтому никакого ослабления демократии в долгосрочной перспективе в США не произойдет».
Вот если бы подобные события произошли в России или Беларуси, это указало бы на ослабление режимов, которые всячески пытаются не допустить любые проявления протестов, заключил Аббас Галлямов.